2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

[修正すべきは]いい加減気付け[ユーザー]

1 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:12:56 ID:kIcoph79
まぁ、散々糞々言い続けてきたけどさ・・・。
結局〜のジョブは糞とかって、俺達個人の考え方が「6人でとてとて狩りしないと不味い^^;」
っていう間違った基準でガチガチになってるからだろ?

だから少人数やれって言ってるワケでもつよとてチェーンやれって言ってるワケでもないが、
例えばそういう意見出すと必ず他のPTメンが〜とかいうレスが来るワケよ。
言い訳するのも大概にしろと、全部他人(■e含む)に責任なすりつけかよ。

そんな事だからいつまで経っても変わらないんだよ、
「他の人がゴミをポイ捨てしてるんだから俺一人辞めたって変わらん」
っていう理屈と一緒だろ?

3日PT希望出してただけのクセに、
ようやく誘ってくれたPTに文句言ってんじゃないよと。
結局、そういう効率主義の日本人的考えのせいでなんでもつまらんと言われる。
もちろん、人に迷惑をかけたくない、自分の為に手間を取らせたくないっていう
良い面も反映されてるんだけど、FFの場合は完全に裏目っとる罠。

みんな価値観とか考え方を修正しようぜ、俺も含めてな。


2 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:13:32 ID:Xh75VHZL
2ゲト?

3 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:14:01 ID:NITg1CbT
■<その修正は想定外

4 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:14:40 ID:57b34G0t
荒稼ぎ三国人

5 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:15:58 ID:7Vm9FhJ3
だな、もはやネットに接続できるオフゲーになったな
ネガキャンの強さは計り知れない・・・

6 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:17:43 ID:lxkqgFe6
忍者と白とシフでまたーり リヴェーヌA01で狩りして来い初心に戻れるぞwww
また〜りプレイするのもいいかもな時々は…
え?出来ない?ワイバーンに食い殺されてレベルダウン?しらねえよ!そんなのwww

7 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:18:12 ID:Ss9+y929
>っていう間違った基準でガチガチになってるからだろ?
間違ってない

8 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:18:27 ID:Zz07BQCB
■e<社員がスレ立てるのは想定外

9 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:21:51 ID:hxx9fPyF
>>1
ディアで死ね!

10 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:21:56 ID:Ss9+y929
いい加減気付け

レベル上げはつまらないが、何をするにもレベル必須なので早く終わらせたい

最も効率の良い方法にしたくなる

レベル上げの手間を効率の良い方法に合わせた調整

遊びの余地が無くなる

11 ::04/12/10 22:23:01 ID:kIcoph79
でも、ソロでちくちく狩ったりするよりも、
ジュノで誘われ待ちしてるよりも、
少しでもPTで狩ってたほうが稼げるじゃん?

あ、あと一応社員だよ。
町のしがない菓子屋のなwwwwww

12 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:24:25 ID:nEcq2R4c
>>11
それを許容できるほどヴァナディールは広くない
ソロ獣使いがどうなってるかわかるだろ?あきらめろ

13 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:24:36 ID:TUZH9Rps
>>1


   、、                ______
 ̄ ̄    ___  ___ 、、 /    |
―┬―      ,/     ノ  ./二/  |――  -+-、   
 /  イ    |      (   / /   |      /| ○-
         ノ       \  /    └―          o

14 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:25:04 ID:gE5F2lL9
まぁ今更どうしようもないべ
みんな調教済み

15 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:25:38 ID:SGVRtsug
■社員視点だな

16 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:26:23 ID:EqV2jdFF
良編成PTで、200〜260がコンスタントに出る「狩り」があったとする。

一人レベルが高い人がいたり、ジョブ編成がいい加減だったりすると、
一戦に全力を尽くして200だったり、900〜120が続く「狩り」になったりする。

これを、いい加減な編成で200〜260がコンスタントに出せるように調整すると、
今度は、良編成でそれ以上が出るようになり、結局良編成PTを求めるカタチになってしまう。

どんな編成でも200にしかならないように、調整すべきである。

17 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:26:49 ID:35XcfOVd
うい

18 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:26:55 ID:Ss9+y929
>>11
貸切なら時給2000弱くらいはいくかもしれんが
みんなでやればすぐに涸れて終わり

現状でやればスキル上げか乱獲だと思われて晒される

19 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:28:30 ID:mdf0EvcT
結局まったく知らない赤の他人と遊ぶRPGはつまらないと
RPGはMOまで
FPSやろうぜ

20 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:29:32 ID:cN5mDQeu
そもそも、デスペナがあるから、経験値効率に走るんだろ?

デスペナがあんなに厳しくなければ、
経験値ガッツリ稼げなくても(取得経験値が今の半分になっても)
いろんな楽しみかたができたんだよ!!

それか、レイズ・リレイズをもっと使い勝手のよいものになってたらな。

21 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:31:36 ID:Y9wQ1mQ/
クソゲーは、どんなに調整してもクソゲー

22 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:32:09 ID:OdEjQiTu
>>16
理屈は合っているが、それをスクエニが実行する筈が無い、なぜならば・・・・


既にドラクエ9オンライン専用版に向けて準備が進んでいる、第二のメジャータイトルMMO化計画だ


社運をかけたこのプロジェクトの為にも、未曾有の弱体パッチとジュノエリアでのふざけたBGMで
ユーザーのやる気を極限まで削ぎ、解約者を増加させる必要がある

23 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:32:25 ID:GqShnLoM
クソゲーらしくはじけてくれれば、いいのに

24 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:34:45 ID:cN5mDQeu
死んだら、それまでの2時間とかが、一瞬でパーになる糞仕様。

これがなければ、いろんな場所でさまざまな敵と戦ったり、冒険したりできるのにな。

「こいつつえ〜」「場所変えましょう」 とか
「まだ行って無い場所があるからいってみたいな〜」 とかできるんじゃない?

デスペナが無ければな!!!!


25 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:35:04 ID:oCbgdJa3
何を求める?

26 ::04/12/10 22:36:07 ID:kIcoph79
サービス提供側の敷いたレールを走るのは嫌だが、
先行者のレールなら走ってもいいのかい?

結局やってることは同じレールの上をみんなで走ってるワケだが。

嫌なら辞めればいいじゃん、
辞めた人はシラネ。

27 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:36:09 ID:gE5F2lL9
GMがMPKとかキチガイシャウトやってくれたらまた課金してもいい

28 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:37:39 ID:6t8tAwt5
デスペナ修正より敵弱くしてガンガン経験値入るようにした方がいいよ
そっちのがジョブ間の確執とかも無くなるっしょ

プロミヴォンのジョブ限定仕様なんて
本気でユーザーを楽しませる気が無い証拠

29 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:37:42 ID:rK5hio+P
■e推奨の6人パーティーとそれ以外の5.7人パーティーとかだと
 ”一般人が許容できないほど”稼ぎが違うのだからしかたない。
許容できるようなバランスに出来ない■eがバカ。
 それなのに「ユーザーのせいだ」とか言ってるのがイタい。湧いてる。

 6人パーティー以外でもいいって言ってくれるのは、よっぽどいい人か、
チャット目的でゲームやってます、っていう感じのマターリした人くらいだよ

30 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:38:19 ID:dMza1Txb
>>26
なんつーか、>>1みて、おおっと思ったが、3
0スレもいかないうちに、「嫌ならやめれ」ってオマイが言ってどーする。

31 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:39:04 ID:GqShnLoM
きちがいいなくなったよね
みんな、おりこうさん静かに競売みてる
・・・・・・パァァァァァァッウァアアアアアアアアアーーーーーーーーーーーーーーー!!!!!!!!!!!!
ジュノは駅じゃねえんだ!機械的なシャウトはもういらない!

32 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:40:57 ID:ZNrZh+D4
経験値の取得のしかた
デスペナのきつさ
狩場の少なさ

練習相手にならないにぎりぎりなのに経験値もらえないしな〜
そこは、ユーザーじゃなくて■しか修正できないし
1は、社員かな?

33 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:41:02 ID:lHy6bouc
next厳しすぎ修正汁!っていうけどさあ、ヌルヌルで一般人でも1〜2週間でカンストとかだったらなえるべ?
ドラクエじゃないんだからさw

34 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:43:43 ID:qTW5Mw4M
カンストで萎えるのは単にLVあげ以外にやることがなさすぎるからだ。
LV帯問わずに遊べる要素なんて皆無だからな。

35 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:43:54 ID:EMj8woSL
このゲーム、普通にバランスとれてると思うよ。

36 ::04/12/10 22:45:14 ID:kIcoph79
>>30
うーん、確かにそうなんだけど、
文句言いながら続けてる人見ると何で続けてるのかわからんのよなぁ、
俺は別に現状満足だからいいんだけど、
みんなホントは効率そんなに求めてないんじゃないかな?
って思ったから立ててみたんだが。

37 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:45:18 ID:lHy6bouc
EQと比べるとあれだが、戦闘はまあまあだと思うぞ

38 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:46:11 ID:GqShnLoM
キチガイpop→倉庫でTELL&GM&ちらし
君たち暗いね

39 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:47:46 ID:dMza1Txb
>>36
「みんな」つっても「ネ実に書き込みする奴」だけだから。
あーたと同じタイプの人は、ネ実なんかみないで、ヴァナでまったりやってるよ。

40 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:48:26 ID:NtwLRyHL
こういうスレ立てて
「俺は人とは違うんだw」
みたいに思い込む奴って普通にバカだよね

41 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:50:53 ID:K24QSv1M
漏れがチューガクセイだった頃、この世にクソゲーなんて無いと思っていた。
今でもクソゲーだと思っているのはほとんどない。

操作しにくい?
難易度が高い?
そんな状況を楽しもうと思えばゲームをゲームと思う事が出来るんじゃないかなぁ。
何て言うかな。ゲームに自分をあわせる。これかな?

42 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:51:02 ID:dMza1Txb
訂正
あんたがゆうところの「みんな」は、だ。
>>1と同じタイプの奴はなかなかいないな。

43 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:52:31 ID:dts3p6ah
少人数PTは普通の6人PTと狩場が被らせず実践できるので、ほかのPTから文句をいわれたりすることはないな。
6人PTと被る場所を選ぶ奴がアホ。獣との住み分けも可。

44 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:53:02 ID:lHy6bouc
今は大分薄れてしまったけれど
あの時のワクワクがあっただけで
FF11はクソゲーではないと思ってる。
気軽にオススメできる良ゲーでもないがな。

45 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:53:14 ID:GqShnLoM
少人数にするとね、ジョブ絞られるよ
人数増えれば数あわせで入れるジョブ増える
必要経験値少ない→ジョブ絞っていっきあげ

46 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:55:49 ID:xYw0KC82
>>1
俺もお前と同感だ
この間かなり久しぶりにインしたらマウラでなんとなく
「ヴァナ久しぶりだ〜みなさん元気ですか〜!?」
とシャウトしたらシャウトで返事が返ってきた。
いや話がそれたがどうもネ実は■を否定することしかできないように思える
今回の音楽変わるイベントやらはかなりいいと思う
税金だって以前は税金改正汁とか言ってた癖に変わったら全否定…
そしてこういうことを言うとすぐに社員乙と来る…
お前らの望みはなんなんだ?

47 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:56:24 ID:GqShnLoM
だから少人数PTより、ソロできるほうがいいと思う
でも、絆はうすくなるけどな〜

48 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:57:18 ID:gE5F2lL9
ここって■叩くためのような板になっちゃってるからな

49 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:58:55 ID:TUZH9Rps
ジュース薄めて客に出すから悪い。

50 :既にその名前は使われています:04/12/10 22:59:58 ID:jf+bxGzB
それだけの事をやってきた報いだな

51 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:01:58 ID:xYw0KC82
まぁ■叩き一種の集団心理な気がする。
ニュー速の過度の韓国叩き,ペット嫌い板の虐待,さくら板の猟奇と同じようなもの

2chにきてから集団心理が本当に怖くなった

52 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:02:58 ID:3MmwX7cZ
仮に少人数PTが許容されるバランスになったら
今まで以上に狩場に人が溢れる→敵カレカレクポ。
これをリポップ早めて回避すればご自慢の『鯖の安定性』がアボンなんだが。

何だかんだで仕様上6人PTで狩るしかないんですよ。




いらない子が存在するのは開発豚の頭が膿んでるから、まずそっちからどうにかするように。

53 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:04:18 ID:GqShnLoM
>>51
■eはどんな集団心理あるのかな?

54 ::04/12/10 23:09:10 ID:kIcoph79
まぁ、別にスレ立てなくても良いくらい俺としてはFF楽しめてるんだけどさ、
大多数の意見がどうなのかなってさ。

ここ見てて■e叩きまくってる人達って
1ヵ月レベル上げに費やしたとして一体どれだけ経験値稼げれば満足するん?
確かに効率は悪いけど、一回の狩りで
まったり狩りして自給2000くらいじゃ駄目なのかねぇ?

55 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:11:07 ID:dMza1Txb
>>51
他はともかく、さくら板とは一緒にしないでくれ。
あれは、集団真理とかそういうもんでは図れないとオモウゾ。

56 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:12:07 ID:GqShnLoM
>>54
ところでメインジョブは何よ?

57 ::04/12/10 23:14:05 ID:kIcoph79
メインは忍者62


58 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:16:17 ID:z9lHUm/X
とりあえず■叩いてれば支持されるからね
料理に対してウマイという意見とマズイという意見があったら
マズイという意見の方が強くなるものです

59 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:16:44 ID:GqShnLoM
>>57
忍者ね〜w
それ、忍者だから言える言葉じゃないの?w

60 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:18:19 ID:NITg1CbT
>59
藻前はどんなジョブを挙げても同じ事を言うんだろどうせ

61 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:19:08 ID:lHy6bouc
とりあえずものすごくネ実らしくないスレだなw

62 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:20:28 ID:NqOqENwm
後衛が必死こいてケアルしてんのにまたーりPTもいいですねとか言ってんだろお前

63 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:21:03 ID:gE5F2lL9
てか1の急激な弱腰に萎え
立てたからにはもっと徹底しろ

64 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:21:24 ID:N/q08JJf
>>54
大多数の意見って・・・ココの住人の割合って1割いくのかな?
正直大多数って言うのは大袈裟だと思うぞ
まぁ廃人率多いのは否めんが・・・

狩りに関してはそれでもいいと桃割れ
ただ、PT組むのに時間掛かりすぎ、移動するのに時間かかりすぎが問題かと
移動形態はテレポに関してはROみたいに任意ポイント記憶・移動が出来ると便利なんだがなぁ・・・
あと、ゲーム内掲示板が無いのが最大の問題
テレポ屋掲示板・PT・LS・クエ・ミショ募集が是非欲しい
パーソナルボードは中途半端すぎ

65 ::04/12/10 23:21:28 ID:kIcoph79
>>59
絶対そういうレス来ると思ったw

いつも大体は合成とか釣りとか素材集めで時間費やしてて、
レベル上げなんか月に3〜4回くらいだけど楽しいよ。

で、>>59は1ヵ月にどれだけ稼ぎたいんだい?

66 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:21:46 ID:GqShnLoM
>>62
あ、それあるね
LSイベントとか後衛ヒーリングしてるのに脳筋ばかみたいに突き進むし

67 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:22:21 ID:mtiPPuG7
NEXT50000として
時給2000だと25時間
俺は1日4時間しか出来ん
移動、準備、その他諸々で1時間
狩り2時間
終わりに競売、栽培、チャット等で1時間
10.5日・・・残業あった日はやらない
休日もやらない
LSぐるみで出かけたりもする
結局20日程度か
20日で1LVか・・・
時給2000だとやっとれんよ、やはり

68 ::04/12/10 23:22:47 ID:kIcoph79
>>63
応援or賛同として受け取ってよろしいか?

69 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:23:00 ID:GqShnLoM
>>65
俺か?w0でもいいよレベルあげ飽きたから、ギルちまちまかせいでるくらいでいい

70 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:25:01 ID:IC4aPPC7
システムなんかよりより運営自体が糞だから。
糞増したでシステムまでその糞な態度が露骨に反映されたなと

71 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:25:59 ID:OFiEZz6b
しかし、lvあがらんと何も出来んぞ・・・・

72 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:26:16 ID:dMza1Txb
逆に月3,4回だから楽しいのかもしれないな。

73 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:26:46 ID:lrG2EGq8
lv上げだけがMMOじゃないんですよっと

74 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:27:31 ID:kIcoph79
>>67
そうかぁ、俺もそんな感じだなぁ。
休みも週に1日しかないし。
結局FFのどういう所を楽しむかって感じかねぇ。

>>69
じゃあ、楽しいんじゃねーかw


75 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:29:23 ID:GqShnLoM
>>74
いや、楽しくないね
ログインあんましてないし
このげーむ、効率良くレベルあげて、ブラブラLSつけて金策とかしてるほうがいいよ
だらだらレベル上げる気にならん

76 ::04/12/10 23:29:58 ID:kIcoph79
>>75
で、楽しくないのに続ける理由は?

77 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:31:20 ID:4+MrhrD5
少人数でも大人数でも6人PTほどじゃなくてもそこそこ稼げるような仕様だったら
ジョブ差別だのPT誘われ待ちジュノ玉出しなどなかったんだよ。
「修正すべきはゲームシステム」

レベル差補正・PTボーナス・チェーンボーナス

それとエリアのど真ん中でも狩りできるようにモンスターのレベルと配置の見直し。

78 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:31:36 ID:lrG2EGq8
>>71
たしかにLv上がらないと何も出来ないことがある。引退したフレとちまちまlv上げしたり、釣りやってたよ。
そのフレは全合成60、釣りスキルは80あったよ、lv40だったけど
素材狩りも一緒にやったり。

どう遊ぼうがその人の好きでやってるからいいんじゃないかな。


79 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:32:05 ID:GqShnLoM
いやまてよ、LSつけるより
FFウィンドウズモードできるようにして、ここに書き込みながらブラブラしてるほうがいいのかも
>>76
育てたキャラがもったいない気がするのと、他のオンラインゲームでるまでのつなぎ

80 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:34:03 ID:O/gg8oON
なんか遊び方が特殊じゃないか・・・
普通ならレベルあげて強い敵を倒したいって思うだろ

81 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:35:37 ID:lHy6bouc
お前が全て基準だと思うなよ

82 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:37:01 ID:lrG2EGq8
>>80
たしかにそれもあるけど、話しながら3人ptとか楽しいよ。
効率さえ求めなきゃ

83 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:38:01 ID:pVgpKgk1
>>79
なんだかんだいって結局辞めないでやってるんだよな
典型的なネトゲ中毒者、自分で自覚してないのがたち悪い

それとノーパソでも買うべし、ネット閲覧できて便利だぞ
VAIO-Uがネット閲覧だけなら最強カモ

84 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:38:47 ID:O/gg8oON
いや、これは俺基準でいってるわけじゃねえよ
それなら、多くの人はちまちま合成上げて商人プレイの為にやってんのか?
もっと爽快感のある楽しみ方したいだろ

85 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:39:41 ID:pjtx/MZ3
2ヶ月で飽きないユーザーをもっと大切にしろよ。
1,2年ずっとFF11をやり続ける人間はできた人間じゃないのは想像できるだろ?

つまりだ、長く残ってくれる優良ユーザー=ヘタレ

ということを理解しながら、そのヘタレに変われという姿勢は
つまり解約に目覚めよといっているのと等しいわけで

愚者には愚者であり続けて欲しいと望むのが■eの意思であると私は思うのだが

m9(^Д^)プギャーーーーーーーーーーーーーーーーー

86 ::04/12/10 23:40:35 ID:kIcoph79
>>79
そか、レスさんくす。

レベルはあった方がいいけど、
ジュノで玉出してずっと立ってたいとは思わないなぁ。

なんていうか、いつもPTとか組むとみんな失敗を恐れすぎっつうか、
他の人に気使いすぎなんだと思う。
だから装備とかも気にしちゃうワケで・・・。

良い事ではあるんだけどね、
最初にも言ったけど裏目ってる。


87 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:40:59 ID:dMza1Txb
>>83
自覚してんじゃなぃ?
別にどうすごそうが本人の自由だし、たち悪いもんでもねーだろ。

自覚してない奴は、FF厨としてひたすらマンセーするか、逆にアンチFFになって、
なんとか自分が続けてる正当性をみつけるもんだよ。
そういうのは達悪い。

88 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:42:25 ID:dMza1Txb
訂正。

正当性をみつける → 正当性をでっちあげ、かつ、無理を指摘されるとふぁびょる。

89 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:42:47 ID:b+jb251Y
おまえら、これみて頭冷やせwwwwww
ttp://www.so-net.ne.jp/vivre/kokoro/psyqa0626.html


90 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:46:44 ID:jE/Bt5HQ
PTボーナスがバグで正常に働いてなかった頃、6人PTを組むと例えメンバーのレベルを揃えても、
モンスが出す経験値を6人で割って分配されるので、一匹からの経験値がすごい少なかった。
だからといって、十分な経験値を出すかなり強いモンスを狩ろうとすると攻撃が通らないので、返って不味い。
その結果、ソロよりも6人よりも、3〜4人PTがもっとも効率が良かったので、
狩場で出会った人と適当にPT組んだり、一人落ちする事も問題が無かった。
だが、バクが無ければ貰っているはずのPTボーナスが入っていないと言う点に不満を唱える者もいて、
2chや自前のHPで修正を求める発言が見られていた。 
〜〜〜時間が経過し、バクが修正される〜〜〜
2〜4人ではPTボーナス倍率が、6人PTと比べて全然低い事がはっきりと確認され、
6人PTに入りたがる人が増える。
6人PTがいい。
6人PTが普通になった。
6人PTじゃないと嫌。
〜〜〜6人PTで狩る事が想定で調整が始まる〜〜〜

91 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:48:15 ID:jf+bxGzB
              ,-' ̄ ̄ ̄ヽ/"\、
            / _ヽ\  ノ |_ ヽ、
            / 二―   ヽ | |/  ヽ
           /  ,,,,,,,,,,,,,,,,---"ヽ   |
            | / //   :::::::::::| \ |
            | |:::ヽ    ..::::::::::〔ヽ  |
            | |/==、  , ==ヽ::::::|_  |
            \|-ェェヽ  -ェェz ::::::|_| )
             |  ̄ノ | | ヽ-' :::: || |---、___    黙っていろ豚共
          , ---|  / | | )   :::ノ "ヽ    ^-- 、 お前らは黙って金払っていれば
         /   '、  ^_^    //  |       \   いいのだ
       /     |ヽ  -==-   //  |         ^ヽ、
      /      | ヽ\  ̄_/ /  /ヽ       /  ヽ
      |       |/\ ̄::::::::/   |  |    / /   |
      /ヽ、|       |\ / \____|  |    | /   ,.|
     /   ヽ        ヽ /      //    /   /|


92 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:49:05 ID:GqShnLoM
>>1
この前あった新人さんに手を振られた
あれ?しりあいだったっけなと思ったけど、外見とかみて
ああ、新人さんなんだな、人がいるから手を振っただけなんだなとオモタ
俺にはその感覚はもうないんだなと、オモタ
そういう事だ以上!

93 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:49:16 ID:lrG2EGq8
FFって必ずこうしないと行けないみたいな空気あるよね
もっと自由に遊んでいいけどなぁ

94 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:49:22 ID:lHy6bouc
>>89
((((゚д゚;)))ガクガクブルブル 

95 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:51:04 ID:NITg1CbT
これはなー、ぶっちゃけ議論しても何も変わらないんだよなぁ
効率求める人っていうのは、言ってみれば常に目標に近づいてないと
満足できない人とか、人より下になるのが嫌な人とか、あるいは
右へ倣えの日本人気質の人たちで
マターリ派というかマイペースな人たちって言うのは、
そういう事を気にしない人たちだったり、アバター的な楽しみ方をしてる
人たちなんだと思う

不幸なのは、ソロプレイがほとんど不可な上に6人PTの効率が突出して
いいために、両者が嫌でも一緒にプレイする機会がでてくる事だ罠

マターリプレイの同志を求めてる人は、いっそどっかの鯖にでも集まって
みたらどうかね? たぶんかなりの人数いるだろうし、その中でソロなり
少人数なり自由にやればいい

まあ、半引退状態の漏れとしてはそういうのあったらキャラ作り直しても
いいとオモタ


96 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:53:39 ID:30JgKyp5
なんとなく未来を予想
中国はいったら絶対やめるとかいつも言ってるが、
アジアでサービスされて同じサーバーになってもやめない。
結局、FF11終了の日までぐだぐだ言い続けて、結局解約しない
解約した一部は鬼の首をとったかのように騒ぎ
サービスの終了発表後、いっせいに解約してネ実でくそげーくそげー騒いでいる

たぶん、こんな感じ

97 ::04/12/10 23:54:26 ID:kIcoph79
>>92
まぁ、それはFFに限った事じゃなく、
ネトゲーなら共通の事だと思うなぁ。

俺ジラ組なんだけど、
最初はPT組んだ人、辻ケアルしてくれた人の名前全部メモっててさw
向こうはとっくに忘れてるとかあったw

まぁ、そんなこんなで1年以上やってるけど、
いい感じで楽しめてるよ。

98 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:55:05 ID:dMza1Txb
>>95
いいアイデアだとおもうんだが、
まったり派の人達はフレやらLS重視だったりするんで、
鯖移るってなるとつらいんだな・・・。

99 :既にその名前は使われています:04/12/10 23:57:37 ID:lrG2EGq8
>>95
同じ意見です。lv上げしないで何が楽しいの?と言われた事もありましたが、
人それぞれの楽しみ方でいいと思います

同じような価値観持ってる人はいますよ 

100 :1:04/12/10 23:59:12 ID:kIcoph79
>>95
そりゃあなぁ、
できりゃあそうしたいけど現実的に無理だねぇ。

なんか、マターリ板で話せ、ネ実にこんなスレ立てんなwww
っていう風に見える俺って荒んでる?w

101 :既にその名前は使われています:04/12/11 00:00:13 ID:XZNVzTaA
>>100
つか一言余計。
立ててから言うなよ萎えるな。

102 :既にその名前は使われています:04/12/11 00:04:42 ID:b/fGBVM8
>98
>100
絶対無理とも思わんがなぁ
確かに今あるキャラを捨てるのは決意がいるだろうが
マターリな人にとってはLVが云々よりも周りに理解者が
大勢いる方が遙かに有意義なんじゃないのかね?
とりあえずサブキャラで集合してみるとかでもいいかもしれない

103 :既にその名前は使われています:04/12/11 00:05:29 ID:qIAFZB4h
ココのマターリ派で集まってDokozo鯖にキャラ作って集まれば?
連絡はHPとか面倒だろうからPOLの掲示板利用とか
何処の鯖が良いのかな?

104 :既にその名前は使われています:04/12/11 00:08:05 ID:XZNVzTaA
>>102 >>103
外部連絡場があって ← ヴァナに入らないと置いてけぼりにないらないですむ(まとまった時間とらない人が多い)
2キャラ目ってことなら面白いかもね。 ← それでも今までに知り合ったフレやLSはなかなか捨てずらい

105 :既にその名前は使われています:04/12/11 00:08:33 ID:b/fGBVM8
ホントにやるならHadesかなぁ
新鯖で人数少ないから新規多いらしいよ

106 :既にその名前は使われています:04/12/11 00:08:37 ID:XZNVzTaA
ヴァナに定期的にはいらなくても、置いてけぼりにならなくてすむ…でした。

107 ::04/12/11 00:09:38 ID:PGb+18aA
>>101
スマン、もっと文読んでからレスすべきだったわ。

そうさなぁ、やってみてもいいかもしれん。

108 :既にその名前は使われています:04/12/11 00:09:47 ID:+Cttg1vf
おまえら!何も知らずにそうやってグダグダ文句ばっかり言ってるがな!
これ見たらとてもじゃないが文句なんか言えなくなるぞ!
http://homepage2.nifty.com/furo/img/471.jpg
これ見てちょっと頭冷やしてきやがれ!!

109 :既にその名前は使われています:04/12/11 00:11:57 ID:tXhO3f5w
うちの猫?ww

110 :既にその名前は使われています:04/12/11 00:14:07 ID:qIAFZB4h
かわいいね〜^^

111 :既にその名前は使われています:04/12/11 00:15:22 ID:tXhO3f5w
可愛いね〜^^三毛かな?


112 :π乙 ◆QQEros94dM :04/12/11 00:15:32 ID:hHnp4Prf
最近ソロ上げしてる
狩→35、忍者→34
白70→73まで完全ソロ

ジュノで立ちんぼ出来るほどPT意欲は最早無くなってきた


少人数で遊べるフレが欲しい
でも少人数で遊んでると相手とのレベル差が気になる小者な俺

113 :108:04/12/11 00:16:40 ID:+Cttg1vf
よく見ると目の上に眉っぽいのがあってシャキーンってカオしてんだよwwww

114 :既にその名前は使われています:04/12/11 00:18:12 ID:tXhO3f5w
駄目だ・・萌えwおいらんちの猫2匹でぷにぷにしてくるw



115 :既にその名前は使われています:04/12/11 00:19:02 ID:CR2QNr4U
終了

116 ::04/12/11 00:19:18 ID:PGb+18aA
やばい・・・萌えた(*´Д`*)

117 :既にその名前は使われています:04/12/11 00:22:51 ID:b/fGBVM8
>112
確かにLV差問題はマターリプレイにとっては最大の癌だなぁ
まあLVが揃ってくるまで他のジョブでも上げてりゃいいんじゃないの
ある程度人数がいればその辺はなんとかなるでしょ
二人いりゃとりあえずPTはできるわけだし
あるいは釣りだの採掘だのでヒマつぶして待っててあげるとか

118 :既にその名前は使われています:04/12/11 00:26:26 ID:CpEunz9e
そのある程度の人間がいないんだがね

119 :既にその名前は使われています:04/12/11 00:30:15 ID:b/fGBVM8
>118
いなくて困るだろうからどっかに集まるかーという話をしてるわけで・・・
派手鯖あたりの人WPの協力してくれんかのぉ


120 :π乙 ◆QQEros94dM :04/12/11 00:32:50 ID:hHnp4Prf
>>117
このパッチで初期からのフレが解約してしまったので待つ相手がいなくなった
釣り氏には耐えきれなかった
と愚痴は置いておいて

やっぱり気心の知れた人じゃ無いと少人数で遊ぶのには抵抗ある人多いよ
少人数の良さが広まることを切実に望む


新キャラ新鯖で頑張る気力は流石に無いwwww

121 :既にその名前は使われています:04/12/11 00:34:39 ID:X1yUzbKA
「Lvを上げる作業」で、「一緒に遊ぶゲーム」、じゃねーな

122 :既にその名前は使われています:04/12/11 00:39:46 ID:TKT4ZVeJ
俺は最初の頃はレベル上げも楽しんでいたけどな

123 ::04/12/11 00:45:41 ID:PGb+18aA
レベル上げはレベル上げで楽しいかなぁ。

ただ、PT組む時にやっぱり「この人は6人編成でとてとて狩りがしたいんだな」
って思っちゃうじゃない。
そういうのが思い込みとか考えすぎで余計に強くなってるんじゃないかなと思うワケさ。

俺は不死鳥鯖だけど、
次回から希望を出す時は「少人数も歓迎です」
と書いてみる事にするよ。
そうすりゃ>>120が言う少人数の良さが広まる事に少しでもプラスになるかね。

って感じで、マターリ派はサチコに「少人数歓迎」
っていうのはどうだろう?

124 :既にその名前は使われています:04/12/11 00:49:52 ID:ii1skpML
みんなPTってどのくらいのレベルから探してるの?
レベル10くらいだったらソロで狩ったほうがよさげ?

・・・・ってか・・日本人少ないような・・

125 :既にその名前は使われています:04/12/11 00:52:14 ID:/FkRQorD
Lsで遊ぶ時もLV差問題が・・・・俺は60代の後衛なんだがLSレベル混成PTで遊ぶ時に
弱い敵だと70代が手を抜いても瞬殺してしまう・・・・ちょっと強い敵だと気合入れた装備でも攻撃がほとんど通らず、
結局支援支援支援・・・・これが60代前衛だとちょっとでも違うのか、それとも
カスダメミスミスミスでさらに肩身の狭い思いをするのか・・・・

Lv差邪魔過ぎ



126 :既にその名前は使われています:04/12/11 00:52:41 ID:TKT4ZVeJ
>>123
不死鳥だったか…
もし無意味な挨拶に近いシャウトしてるやつがいたら俺だ
頭文字がOだったら適当にテルをくれ。
お前とは仲良くなれそう

127 :既にその名前は使われています:04/12/11 00:52:48 ID:+Cttg1vf
>>124
NA来る前は12くらいから探してたかな
後衛なら10か11くらいで誘われたら行こうかなくらいの気持ちでやってた

NA来てから15までは絶対上げてる
砂丘さえ越えたらクフィムはまだ日本人いるから
できるかぎり砂丘ではPT組まないようにしてる

128 :π乙 ◆QQEros94dM :04/12/11 00:55:09 ID:hHnp4Prf
俺は
少人数でやらないか?
と大概書いてるが
実際出来たのは俺がサポ獣出来たのが理由だしな…
召喚さんと壺叩いてました

少人数だとジョブ選び過ぎるのも癌
他人を自分のオナニー兼暇潰しに付き合わせられん…

>>124
ジョブ次第 強いジョブは16とかまでソロ余裕だしね

129 :既にその名前は使われています:04/12/11 00:55:31 ID:vB5YlXPx
>>124
ソロで厳しいと感じたならpt。普通はレベル10以上からPTを組む。
そのレベル帯の日本人は、外人だらけの現在の狩り場にやってられなくなって今は高レベル帯のレベル上げに人数が集中してる。
おまいが初心者さんなら、外人混じりのPTを練習だと思って入るのもいいかもしれない。


130 :既にその名前は使われています:04/12/11 00:56:31 ID:DmxyIbP8
>>1
バカ言っちゃいけねえよ?この偽善者ちゃんが。
効率が悪いよりいいほうが嬉しいに決まってるんだよ。
これは現代社会に生きる人間の精神から生み出される、いわば本能とも言うべき欲望。
お前さんは何か?実生活において、
水出しっぱなし、電気つけっぱなし、トイレットペーパー使いまくりとかいう超無駄な生活を何の疑問も感じずに実行できてしまうお人ですか?
効率を求めるのは元来とてもいいことなんだよ。

ゲームでもなんでもそれは同じさ。ゲーマーだったらドラクエでだってはぐれメタル倒すのに必死になったことが一度はあるだろう?
早くレベル上げたいと思うのが誰しもの本音さ。ましてやあの非常に飽きやすい戦闘システムで、ひたすらレベル上げのみを強要されるゲームだぞ・・・。
MMO、ましてやFFXIをやってる人間がマターリなんて、片腹痛いわ。

131 :既にその名前は使われています:04/12/11 00:58:12 ID:b/fGBVM8
>125
正解は後者だな、前衛だとやることなくなってしまう
命中ブーストしてなんとか当てればスキル上げにはなるが・・・
そういうもんだと割り切れないLSだとちょっと心苦しいかも知れないな
LV差に関してはほぼ全てのPCが改善して欲しいと思ってるはずだが
■も投げてるっぽいしなー

132 :既にその名前は使われています:04/12/11 00:58:28 ID:vB5YlXPx
130は本当は
>片腹痛いわ。
が言いたかっただけに103ヌルポ

133 :既にその名前は使われています:04/12/11 00:58:45 ID:CloFetiN
>>1
なかなか売れない駄菓子があるだろう?
そういうもんだ、竜騎士は

134 :既にその名前は使われています:04/12/11 00:59:20 ID:DmxyIbP8
>>132
絶対そこついてくると思ってたが、本当につかれてたの見たらチトワロタ

135 :既にその名前は使われています:04/12/11 01:00:41 ID:PuvBiFoh
もらえる経験値とか次のLvアップまでの必要経験値が、
はっきり数字になってるから余計効率重視になってるような気がする。
安易に計算が出来てしまうから。

経験値メーターみたいなので表示して、数値は一切表に出さなければ、
こんなに生き急いだ世界にはならなかったのでは。

136 :既にその名前は使われています:04/12/11 01:01:59 ID:vB5YlXPx
>>134
(*´Д`*)

137 ::04/12/11 01:02:58 ID:PGb+18aA
>>124
俺も大概は10くらいまで上げるなぁ。
でも、低レベルってそれこそ気軽に人が誘えるレベル帯だから、
自分から積極的に声かけるのもアリだと思うぞ。
「お一人ですか?折角だから二人でやりませんか?」みたいな。

>>126
おお、探してみるよ。
みんな!がおーの時間だぞヽ(`д´)ノみたいなシャウトかね?

138 :既にその名前は使われています:04/12/11 01:04:05 ID:TKT4ZVeJ
>>130
バカ言ってるのは貴様だ!!
ドラクエでスキルポイントを全部ブーメランに振ったり
クロノクロスで敢えてピエールを使ったりなんというかそういう遊び心があろう
FFにはそれがなく,ただ効率を求めるのみ。
理由は強烈な締め付けもあるだろうが異端を許さないユーザーの心にもないだろうか?

139 :既にその名前は使われています:04/12/11 01:06:18 ID:yXoUtdwK
飛命中やら命中やら隠しパラメータに憤慨して、経験値はパラメータ隠せって論理が何とも。
メーターにしたって、数匹敵倒してバーが何%進んだから、あと何匹だなとか計算出来るし。


隠せば解決するとか言ってる池沼は、.eと同じ。

140 :既にその名前は使われています:04/12/11 01:10:25 ID:TKT4ZVeJ
>>137
いや…「俺は今日も元気!!みなさんは元気かぁ〜?」とか叫ぶ
【迷惑】?知らん。俺に取ってみれば文句言ってくるやつが迷惑だ
【晒し】?メジャーデビューのちゃあんす!!!

まぁ一月までいないわけだけれども…
一月になったら復帰予定

141 ::04/12/11 01:10:36 ID:PGb+18aA
>>133
まぁ、それは6人PTでの話しさ、
竜騎士強いんだから自信もって行こうよ。

っていうかみんな>>130いじりすぎw

・・・オイォイヲイ!
1時じゃん!クリスマス忙しいんだよマジデ!
すまん、今日はぼちぼち寝る。
このスレがあっても無くてもまたどっかで名乗るからみんなおやすみ!!

142 :既にその名前は使われています:04/12/11 01:11:46 ID:/FkRQorD
>>131
でも後衛も結構ツラいってーか、ちょっと強めの敵(70代には格下だけど60代にはとてとて+)とか
レベリングほどではないにしろちゃんと動かないといけないから、経験値のほとんど入らないレベリングって感じで・・・・
攻撃魔法が入ればちったあ気ばらしになるんだろうけど、気合装備MBでもレジレジで
70代の人がWSヒャッホイしながら楽しんでるの見ると悲しくなってくる。

143 ::04/12/11 01:12:39 ID:PGb+18aA
間違えた、>>138なw

144 :既にその名前は使われています:04/12/11 01:13:27 ID:gU88JK/K
>>44
気軽でオススメできる良ゲーじゃないねぇ〜
俺だったら、100%止めるけどな
現に、友人数名止めたし

太古から進化しないものに未来はないわけなのだが
進化しない■の脳n(ry

145 :既にその名前は使われています:04/12/11 01:13:55 ID:TKT4ZVeJ
経験値表示隠されたらレベル上げのモチベーションは下がるかも…
結局狩りの最初と最後比べて効率みちゃうし…
不便になるだけのような気がするという意見
経験値を固定にしたらどうかと思う

146 :既にその名前は使われています:04/12/11 01:15:19 ID:b/fGBVM8
>142
言いたいことはよく分かる
つまりLV差問題は前衛にとっても後衛にとっても
ぬるぽってことだな

147 :既にその名前は使われています:04/12/11 01:16:01 ID:6e68Vx62
>70代の人がWSヒャッホイしながら楽しんでるの見ると悲しくなってくる。
このゲームで楽しんでる人なんていません。

ただ登録したマクロ作動させてるだけですよ、彼らも。毎回同じ連携、同じエフェクト。

148 :既にその名前は使われています:04/12/11 01:16:09 ID:/FkRQorD
142に追記
武器構えて殴りに行く手もあるけど、当然後衛のスキルじゃ装備かえてもスカスカ&
範囲がかなり痛く危険な状態になるわ、それを回復するMPもバカにならない(座らないといけなくなる)

149 :既にその名前は使われています:04/12/11 01:16:19 ID:4JCoiy74
上のほうで、一ヶ月にどれだけ稼げれば満足なのか?ってあるけど、
「どれだけ」っていう数字じゃないと思うんだよ、答えは。

「他の香具師、周りの香具師より稼ぎたい。」

これが答えで、そんなの、どんな調整をしても不可能なわけだ。
だから■eが叩かれる。
ネ実の集団心理っていうのは自分のケツがふけない子供の心理。

150 :既にその名前は使われています:04/12/11 01:18:10 ID:4JCoiy74
オフゲやるときならマッタリプレイするタイプの人も、
ライバルである他人が存在しちゃうとやっぱムキになって、
周りの香具師より早く稼ぎたいとか、
そういうことを無意識に考えちゃうんじゃないかな。

151 :既にその名前は使われています:04/12/11 01:20:02 ID:/FkRQorD
>>146
うん、レベリングだけでなく遊び狩にすらマイナス効果をもたらす
レベル差補正はマジ深刻だと思う

152 :既にその名前は使われています:04/12/11 01:20:03 ID:+Cttg1vf
ていうかね、ネ実で言われてる、これもってないやつは〜とかね
あんなの空想ですから
そもそも何万人もプレイヤーがいる中でネ実の人数なんて数百程度ですから
実際現役でプレイしてる人間とかになったら100前後じゃないのかと
こんな所の少数意見見てないで、自らヴァナに降り立って
生の意見を聞いて、自ら感じ取ってもらいたいものです。
■社員さまには

153 :既にその名前は使われています:04/12/11 01:22:13 ID:iyxHV28W
で、人より早く稼いだ挙げ句
暇ヒマひま;;;;;って言って辞めていくヤシらW

154 :130:04/12/11 01:23:26 ID:DmxyIbP8
>>138
いや〜ユーザーにはないだろう。
だってそれはもう、そのまま、あんたが書いてるとおりじゃん。
ドラクエやクロノクロスやってるときは遊び心全開で、FFXIやるときだけそうじゃないなんて、
一人の人間から起こる感情や心理として考えたら、そんなことありえないだろう?
オフゲだと遊び心があって、オンゲだとそれがない。そしてそれがユーザーのせいだって言いたいんだろ?
・・・・・・・・そのユーザーってのは一体どんな人間やねん。オフゲであったらオンゲでも普通あるわ。

このことから、FFXIというゲーム自体に遊びの部分がないことがよく分かるジャマイカ。なあ?みんな。

155 :既にその名前は使われています:04/12/11 01:24:09 ID:b/fGBVM8
競争はMMOの原動力のひとつだからそれ自体は否定できんよ
問題はそれを周囲に強制的にまき散らすアホがいることと
システムがそれを推進してるってことだな

156 :既にその名前は使われています:04/12/11 01:25:40 ID:vVfzFab3
>>152
そもそも煽りだと気付け
本気にしてる時点でFF廃人

157 :既にその名前は使われています:04/12/11 01:26:53 ID:4JCoiy74
競争を否定するわけじゃなくて、
そこに乗っかった自己顕示欲を否定したいところ。

158 :既にその名前は使われています:04/12/11 01:27:13 ID:+Cttg1vf
>>156
ここの言う事完全に鵜呑みするバカに限って
廃人で、それをヴァナに撒き散らす

159 :既にその名前は使われています:04/12/11 01:28:24 ID:oEqcSvzt
この板本気で信じて見てるやついるのかw
もっと余裕もってさ100%ネタくらいの気持ちで見ろって


160 :130:04/12/11 01:30:48 ID:DmxyIbP8
>>1
本気で思ってるならこんなとこでいくら書き込んでも無駄だと思うぞ。
PT組むときに、「30分で抜けます、よろしくね」
ぐらいは軽く言えるぐらいじゃないとな。
あと定期的にジュノでシャウト。同意者と団結し意識改革を図る。


・・・あれだな。トリビアでたまに出てくる統計学。
あれでよく「○人のデータを出すには最低○人の意見を聞けばだいたい分かる」ってやってるが、あれを使う。
そうすれば実際にはユーザーの中にはそんな効率重視なやつはいないってことが痛いほど分かるだろUze。


161 :既にその名前は使われています:04/12/11 01:31:26 ID:PuvBiFoh
>>145
モチベーションが下がった方がいいんじゃない。
数値が見えて、みんなが経験値上げに必死になるから効率が重要視されるわけで。

確かに数値を消しても何だかんだ必死に効率を比較する人はいると思うが、
結局はハッキリしないので、全体的に効率を求める人のパーセンテージは減ると思う。

162 :既にその名前は使われています:04/12/11 02:03:15 ID:DoTQkaCu
ソロでそこそこ稼げる環境とPTボーナスの見直しがあれば
自然に少人数っちゅうか、人数にこだわらないプレイスタイルになると思う

163 :既にその名前は使われています:04/12/11 02:12:44 ID:b/fGBVM8
人数報告スレ見れば分かるがいまヴァナはどんどん人が減ってる
そのうちJP onlyとか言ってると6人PTなんて組めなくなる罠
人数縛りの緩和は切実だと思うんだが、LV差問題と同じで
■は全く手を付ける気配が無い
困ったもんだ

164 :既にその名前は使われています:04/12/11 02:52:54 ID:HaIi4qOg
もう制限エリアは制限下でも100%の経験値とチェーンが入るようにしてくれ
それだけで何も望まん

165 :既にその名前は使われています:04/12/11 03:26:36 ID:b/fGBVM8
age

166 :既にその名前は使われています:04/12/11 09:22:55 ID:MbtaKwPP
>>159
嘘があれば叩かれるのが2chの常デスヨ

167 :既にその名前は使われています:04/12/11 09:24:48 ID:XZNVzTaA
>>166
正確には叩けそうな嘘に仕立て上げられそうなものがあれば、だ。

叩かれてるから嘘とはかぎらない、難しいいんたーねっつ。

168 :既にその名前は使われています:04/12/11 09:26:59 ID:MbtaKwPP
>>167
>叩けそうな嘘に仕立て上げられそうなものがあれば
スマンが全然意味がわかんねえ

169 :既にその名前は使われています:04/12/11 09:28:59 ID:XZNVzTaA
>>168
事実本当かどうかなんか関係ないんす、叩ければいいんです。

 ・本当っぽい=本当とはかぎらない
 ・嘘っぽい=嘘確定

なんですよ、ここでは。

170 :既にその名前は使われています:04/12/11 09:31:55 ID:MbtaKwPP
>>169
ことFFが叩かれてる事例で本当とは限らないことって何?
オイラ、別にアンチじゃないがこのゲームヤヴァイってことくらいはいくらなんでもわかるぞ


完全に逝ってしまってるフレとか見てたらもう現実見えてるとは思えない

171 :既にその名前は使われています:04/12/11 09:36:08 ID:XZNVzTaA
>>170
そんだけ嘘もでっちあげも多いよって話で。

FFが叩かれてる事例は、本当っぽいじゃなくて、マジでやばいもんばっかりだからねぃ…。

172 :既にその名前は使われています:04/12/11 09:44:31 ID:vbK0MBt0
そりゃこのゲーム、飽きて辞めていった人より呆れて辞めていった人の方が多そうだしな。

呆れて辞めていった連中は、当然■・FF11に否定的な考えを持つっしょ。


少人数・ソロで稼ぐにしたって、今ウプでの召喚を弱体してきたのを見るに、
意地でも認めないつもりでしょ。

173 :既にその名前は使われています:04/12/11 10:00:28 ID:sFTXkuTI
>172
藻前の脳内FFはさぞ素晴らしいゲームなんだろうな

174 :既にその名前は使われています:04/12/11 10:32:08 ID:/4lgFaJc
>1
激しく同意。■はがんばってるがユーザーが足ひっぱってる。

175 :既にその名前は使われています:04/12/11 10:39:00 ID:2uHvz2yn
今の糞な現状がゲームのシステムによる必然だと気がつかない儲と■eはアフォ


176 :既にその名前は使われています:04/12/11 11:03:49 ID:e8QiE1nh
>>173
落ち着け。>>172
>> 飽きて辞めていった人より呆れて辞めていった人の方が多そうだしな。
とFがいかに糞かを語っているぞ。

177 :既にその名前は使われています:04/12/11 11:04:30 ID:BBqQhL2m
ネ実で唯一生産性があるスレだな

178 :既にその名前は使われています:04/12/11 11:06:25 ID:+Cttg1vf
ここに書かれてるシステム的なダメだしは本当だろうと思うよ
公式掲示板なんし、訴える場所もないから、ここで嘆くしかない
でもマナー的なものとか、〜が常識とか、こういうのはヴァナじゃあまぁ存在しない
本当にごく一部の厨が叫んでるだけ
まぁNAと中華だけはガチ!

179 :既にその名前は使われています:04/12/11 11:11:14 ID:gIhAmJye
>>1
自由に振舞いたいのだが、
楽にも楽にぬっころされるバランスで
どうやって経験値を稼ぐのかと、小一時間問い詰めたい。


180 :既にその名前は使われています:04/12/11 11:12:58 ID:69MRRn0n
>>1
頑張って修正してください!(><)

181 :既にその名前は使われています:04/12/11 11:17:44 ID:XZNVzTaA
※次回作FFXIIIONLINEでは、
  専用聴覚視覚式コントローラー、ヘッドギアPROMA-FFが同梱されます。
  究極なバーチャルリアリティをお楽しみください!

で、かぶると、耳のあなにけちょっんと、電極付きの針が…。

182 :既にその名前は使われています:04/12/11 11:19:07 ID:6O25djz4
>>1
2行目以降は明日読む

183 :既にその名前は使われています:04/12/11 11:20:03 ID:+Cttg1vf
てか、ボイチャのMMOだせ〜
テキストチャットめんどくさいねん

184 :既にその名前は使われています:04/12/11 11:23:01 ID:fMdBq/on
>>172
何を勘違いしてるのか知らんが召喚ソロは全然変わってないぞ
変わったのは練習相手とかに対して70履行とかが2000とか与えてたのを修正しただけ


>>178
要望受付アドレスがあるんだからここで吼えるよりメールするよろし


ジョブバランス云々も実はそれほど大差ないけど効率を追い求める香具師がすべてを台無しにしてる部分が多い
特に人とは違う戦略をしたことがないしようとしない香具師が多いのがそもそもの原因さ
プロミについてあった○○ジョブ以外いらねって言うのが典型だね

185 :既にその名前は使われています:04/12/11 11:25:51 ID:fMdBq/on
>>183
TFLOがボイチャだったけどプロモ見ててセリフで引いた、、
あれはある意味痛い香具師が入ってくると世界観壊しかねない気がする

いまでテルでナンパしてくる香具師が生声でナンパしてくるんだぜ(‐д‐;)


186 :既にその名前は使われています:04/12/11 11:27:04 ID:uEO/20nE
そんな事よりミスラの胸を立体表示する3Dメガネを出せ

187 :既にその名前は使われています:04/12/11 11:28:50 ID:XZNVzTaA
>>185
マイクが高性能だとおもしろそうだな。

「…(ごはんよーっはやくたべちゃぃなさーい)」
「ごめ、離籍…ぼごっ(マイク覆う音)(わかってるよぉぉうるせええなぁぁ、いまいそがしいんだってよぉぉ!!!)」
「もどりこ…さ、いこか^^」

188 :既にその名前は使われています:04/12/11 11:28:58 ID:WUx26YrM
正直、楽に殺されるのって獣以外のソロ時だけだよね?
2人以上PTでもまじめにやれば謎サポでも死ぬこと少なそうな。

それとおいらも個人的には>>1の意見に賛成なのだが、いかん
せん効率重視のやつとの区別がつかないのでなかなか対象の
人をみつけられん。

どうせなら、おまPに条件設定機能つけて勝手PT組んでくれると
ありがたいなぁ。言語指定と6人未満のバランスPTを勝手に構成
してくれるのでもいいけどね。

好条件6人PTで待ちたければ緑球でジュノこもり、少しでもいいか
ら稼ぎたいやつは赤球で即PTとかになってくれるのが理想。

189 :既にその名前は使われています:04/12/11 11:34:05 ID:+Cttg1vf
TFLOだったらXboxなので
本当にマイクから5cm程度以内の声しか拾わない
マイク覆わなくてもコントローラーについてるボタン一つで声のON/OFFできる
息が荒いと聞こえるとか鼻すする音が聞こえるって事はない
くしゃみはたまにあるが、そこまで耳に広がらない、謝られるが気にもならない
ネカマのためにテキストチャットとボイチャの二つある。ボイスエフェクトもついている

期待してたんだけどなぁ…
Xbox2でいいからだしてくれねぇかな
Xboxだけなら中華もそんな入ってこないだろうし
チートも少ないだろうから、かなり期待してたんだけどなぁ

190 :既にその名前は使われています:04/12/11 11:50:15 ID:PuvBiFoh
>>188
スレ立て頼む。

スレタイ
赤玉はマターリPT希望の印

本文はお前さんの熱い魂をぶつけてくれ

191 :fkの叢 ◆sijinFgY1g :04/12/11 11:55:34 ID:Lata+rTa
ボイスチャットは夜中出来ないのが痛いなぁ。テキストチャットと併用できるなら何も言わんけど。

192 :既にその名前は使われています:04/12/11 11:59:50 ID:QiLdFXg4
現地待ちの外人ですら6人なるまで待つしなあw

193 :fkの叢 ◆sijinFgY1g :04/12/11 12:05:06 ID:Lata+rTa
おな〜つよでナァナァで狩ってても、とてとての経験値貰えるくらいのバランスがいいなぁ。

194 :既にその名前は使われています:04/12/11 12:07:27 ID:/4lgFaJc
それはぬるすぎ

195 :既にその名前は使われています:04/12/11 12:08:02 ID:dwVsFTSY
もう>>10でFA出撮る

196 :既にその名前は使われています:04/12/11 12:29:37 ID:/FkRQorD
ボイチャだと「竜さん入ります〜」でマイクの向こうから聞こえるため息だとか、
自分がミスしたときマイクの向こうから聞こえる舌打ちとか、
えらい楽しい事になりそうだなwww

197 :既にその名前は使われています:04/12/11 12:30:06 ID:UfC7F9mE
おすぎ

198 :既にその名前は使われています:04/12/11 12:31:26 ID:PuvBiFoh
ボインチャット

199 :既にその名前は使われています:04/12/11 12:35:11 ID:iD6GICmd
やっぱPS2のゲームだしな
厨ばっかなのはしょうがない
ネ実やってる層を一掃すればよくなると思うけど

200 :既にその名前は使われています:04/12/11 12:56:09 ID:rb15AlC8
ソロ可能、PTを6人ではなく4人フルにしてモンスPOP間隔を短くすればまだマシ

201 :既にその名前は使われています:04/12/11 13:02:25 ID:v3dIoYoO
>>92

はげしく遅レスですが・・・、まだ始めて3日くらいの頃
いっしょに始めた友達と間違えて、他のPCに /wave したら
emoteで怒るわ、tellで「いったいなんですか?」とか言われた。

それからしばらくの間、エモ使うのが怖かったよ。

ゲームの中なのに、手を振ったら怒られるなんてね・・・。

202 :188:04/12/11 13:33:15 ID:nnkSNtVV
スレ立てれん・・・
誰か立てて〜

203 :既にその名前は使われています:04/12/11 14:17:39 ID:3/KDDBnD
LV補正と高すぎるデスペナが全ての癌なんだよなぁ・・・
・多少のLV差があっても攻撃が通る
・ある程度のLV差までなら、PTメンバーの取得経験値は同じ
・デスペナは3%くらいで
こういうシステムなら,もうちょっとアバウトにPT組めるのに・・・


204 :既にその名前は使われています:04/12/11 15:34:31 ID:+Cttg1vf
>>196
今のところ、ため息だの舌打ちだの拾うほど高性能なボイチャないから大丈夫

205 :既にその名前は使われています:04/12/11 16:22:55 ID:XZNVzTaA
>>204
いやまあ、ネタをネタとして楽しませてくれよorz

206 :既にその名前は使われています:04/12/11 16:27:19 ID:8xP94Kme
>>203
激しく同意。


207 :既にその名前は使われています:04/12/11 16:44:02 ID:nnkSNtVV
レベル上げがヌルくなるとどうしても、サービスがすぐ終わっちゃいそう
な気がするんだけどどうでしょ?
カンストさせる⇒FFの資源を食い尽くす⇒やることなくて解約
てな具合になるように思えて仕方ないのだが。

俺的にはもう少しレベル上げ前提の考え方自体がどうにかならんとだめ
なような気がする。
プロマMのようなレベル制限でなく、各レベル帯でしかやれないことを増
やすのが一番のような気がするがどうだろう。
つまり、あるクエストは〜LV20の人しかクエクリアできません。LV60の人
はLV20の人にお手伝いを頼むか、ほかジョブを20まで上げる(または落と
す)と。

上げる一方ではなく落とすことも必要になればまた面白いんじゃないかな。



208 :既にその名前は使われています:04/12/11 17:22:32 ID:tIu9j37w
あの、すみません
例えばゲームをする時間を3時間用意しておいてメンバーが2時間揃わなくて、結局残り1時間は競売見てふて寝する毎日な私はMMOに向いていないのでしょうか?

209 :既にその名前は使われています:04/12/11 17:23:41 ID:Pf8jfHKb
MMOに向いてないと言うより、FFXIには向いてない。
MMO≠FFXI

210 :既にその名前は使われています:04/12/11 17:24:51 ID:/FkRQorD
>>207
サービス終わってもいいから、
終わるまでの最後の1年くらいヌルいのを味わってみたい

211 :既にその名前は使われています:04/12/11 17:25:07 ID:bOh3DBcD
FF11は1日最低5時間から。

212 :既にその名前は使われています:04/12/11 17:25:29 ID:XZNVzTaA
別なMMOなら3時間もよういしたら色々できますってよ。

213 :既にその名前は使われています:04/12/11 17:32:05 ID:tIu9j37w
>209>211>212
やっぱり、そうなのですか(´・ω・`)
何故かクリスマスにも興味が湧かなくて最近はヴァナにインしてません
ガンホーは評判が悪いそうなのですが、Tantraというのがタダで絵が綺麗なので
ちょっと遊んできます ノシ


214 :既にその名前は使われています:04/12/11 17:32:42 ID:pKllQ9Al
FFXIはクソゲー

ユーザーはクソルールを作りそれでツマランツマランという。
だがそういうバランス、システムにしてる■eもクソ。
うんこの螺旋。

頭イカレたコックが味覚障害の奴に料理を食わせてるのが今のFFXIだとワシは思う

215 :ダブリ鼻毛ハンダー ◆ahXpeS6qlY :04/12/11 18:35:15 ID:aTlwUbtu
>頭イかれた・・
うまいこというな。

216 :既にその名前は使われています:04/12/11 18:48:09 ID:PuvBiFoh
>>231
MOEpicか競馬伝説Live!をオススメします

217 :既にその名前は使われています:04/12/11 18:49:01 ID:PuvBiFoh
>>213だった

218 :既にその名前は使われています:04/12/11 18:57:12 ID:OZftyKOL
上のほうで、PT人数とかに縛られずにマターリやりたい
人はどっかの鯖に集まったら? という話があったが
自分最近復帰してちょうど派手鯖にいるんでWPぐらいなら協力できる
(ちなみに派手は確かに新規多いような気がする、中身がNAかJPか中華かは分からんけど

実は復帰してみたものの、思ったより気持ちが盛り上がらないので
変わった試みとかあるならやってみたい
とりあえずサブキャラだけでも送り込んでくれる人いるなら
パス出すんで言って欲しい
ちなみにこっちはまだLV一桁でウィン在籍。シェルは金たりんかも

219 :既にその名前は使われています:04/12/11 19:56:33 ID:jnkkRrTg
MoEまじおすすめ。

220 :既にその名前は使われています:04/12/11 22:12:13 ID:yb9uDdd7

           ∧_∧
     ∧_∧  (´<_`  )  
    ( ´_ゝ`) /   ⌒i 
    /   ヽ i     | |
  /    / ̄ ̄ ̄ ̄/ |
_(__ニつ /  FMV  /_| |____
    \/____/ (u ⊃

221 ::04/12/11 22:27:18 ID:PGb+18aA
あ゛〜やっと仕事終わったぁぁ。
スレが残ってるからびっくりしたわw

まぁ、大分内容ズレてるみたいだが・・・。
ちょっと色々考えてたからちびちび書くわ。

222 :既にその名前は使われています:04/12/11 22:29:18 ID:XbiqCM6Z
いいか、>>1
腐った土で育つのは腐った種しかないのだ
わかったな?

223 ::04/12/11 22:43:08 ID:PGb+18aA
とりあえず、遅レスだけど>>160
ジュノでシャウトした方が、同士募った方が言うけど、
機械的にジュノで
「シャウト失礼します。
パーティ参加希望を出してジュノでずっと誘われ待ちをしている方々、
少人数PTをやってみませんか?
ジュノでぼけ〜っと突っ立っているよりも、
少人数でも狩りをした方が経験値も稼げていいですよ。
ちなみに、少人数PT推奨LSも配布中です。」
と、シャウトしたとして、興味持ってtellなんかよこすか?

俺だったら絶対「何この痛いシャウト、長文だしログ流してうぜー/black lis(略)」
ってなるなぁ。
少人数推奨LSとかやって、入ったヤツにくどくど語るのか?

プレイスタイルって、人それぞれ自然に出来てくるものだからなぁ。
>>160の言う通りにやったら今のとてとて連戦押し付けスタイルと変わらんと思うがいかがか。

・・・ん、ネタにマジレスか・・・orz

224 :188:04/12/11 22:47:33 ID:leW2fGDS
おお>>1さん帰ってきたか。

すまぬが、少人数PT希望は赤球だせってスレ立ててよ。
詳細はおいらの元レスみてみて^^

225 :既にその名前は使われています:04/12/11 22:47:35 ID:YqkF5JuM
あぁ、FF引退して半年。
久々に時間作れるようになったので、オンラインゲームでも・・。
と、思ってRO始めた。

勝手が違いすぎてハマる気がしない。
FFは、本当のオンラインゲームの醍醐味を提供してるとおもうよ。
基本的な操作を覚えた頃、ひとりじゃ厳しくなるところなんか、最高だね。
FFでは友達たくさんいたけど、ROは3人しかいね〜〜。

FF戻りたいな






226 :既にその名前は使われています:04/12/11 22:50:52 ID:iI5ac0il
>>225
もどりゃいいじゃん
他のMMO貶めてもFFの評価は上がんないよ?

227 ::04/12/11 22:51:52 ID:PGb+18aA
>>224
おお、なかなかいいかもねぇ、
今赤球って利用価値あんま感じないもんなぁ。

まぁ、需要があったら立てるけど、
とりあえずこっちのスレに書きたい事書いとくわ。

228 :既にその名前は使われています:04/12/11 22:52:16 ID:b7K2PY8l
少人数PT流行ったら敵が枯れる仕様も合わせて変えてほしいな
まぁ少人数どころじゃないくらい高レベル以外は人居ないけどな

229 :既にその名前は使われています:04/12/11 22:54:49 ID:PuvBiFoh
今、FFやめてMoEやってるけど、こっちは気楽に出来るよ。
完全スキル制だから、やった分だけ成果が出る。
死んでも基本的にはスキル減らないし。

こっちで鉱山労働者やったら、FFじゃもう鉱山労働者なんてできない。

230 :既にその名前は使われています:04/12/11 22:57:15 ID:leW2fGDS
もう今後は日本人大量に増えないんだから、少しでもいいから稼ぎたい
やつ増えると思う。少しでも稼ぎたいやつは編成、人数関係ないから、赤
球で勝手にPT組まれても文句は出ないだろう。

1度でいいから、おまPで組んだPTと狩りいってみたい。1年半やってるが
おまPでPT組めたことないよ・・・

231 :既にその名前は使われています:04/12/11 22:59:44 ID:PuvBiFoh
おまP出してると緑玉PTの奴等が誘ってくるからな…

232 ::04/12/11 23:04:36 ID:PGb+18aA
で、考えてたんだけど、
例えば5人以下PTと6人PTを比べてみる。

6人とてとて狩りの場合、6人集まるまでとにかく待機
編成はほぼ決まったジョブ、適して無いジョブは放置。
狩りも場合によっては楽だが、理想に近い編成じゃないとめちゃきつい。
戦闘もギリギリが多くて会話する余裕もない。良いPTに当たれば稼げるかもね。

で、5人以下の利点を考えたんだけどさ。稼ぎは確かに劣るけど、
まず、PTメンに空きがあるからあらかじめ抜ける時間などを聞いておけばその時間近くにメンバー補充も可能、
早めに到着しても一緒に組んでスキル上げみたいな感じで狩ればいいしね。
PTメンの中に短い時間しかできない人、長時間やりたい人がいても、
短い人は短く、長くやりたければ補充して続行っていう事もできなくもない。
テレポ屋に依頼してスムーズに狩り場に行ける、
6人だと例えばルテ→流砂洞とすると、白がいない場合、誰かジョブチェンジしてテレポって事も良くある。
そうするとルテ→ラバオ→流砂洞って遠回りすることになる。ジョブチェンジ→テレポ→ラバオ行ってジョブ戻す→狩り場に出発
こんな風にやってるから移動に1時間もかかるんでない?

ちょっと長くなってきたから切るけども、
なんか問題点とか、それは違うんじゃない?ってトコがあったら言ってクレクレ。

233 :既にその名前は使われています:04/12/11 23:04:56 ID:GULJZOGp
↓がFFのこと言ったらFFユーザー総出で解約しろ



234 :既にその名前は使われています:04/12/11 23:06:40 ID:leW2fGDS
緑球で誘われるならそれでもいいかと。
誘われるということは好編成で組めそうだとリーダーが思って誘うんだか
ら、それほど時間かからず狩りに出れるってことでしょ。

それに緑球PT入った後の待ち時間とか気にするならをその旨をサチコに
書いておけば問題ないし。
要は好編成でないとPTしたくないやつを区別できればいいだけだと思うか
らね〜

235 :既にその名前は使われています:04/12/11 23:12:56 ID:yXoUtdwK
>>232
>稼ぎは確かに劣るけど、
これが全て。

Lv上げが苦痛。ツマラン。苦痛を長く味わいたいなら好きにすればいい。

236 ::04/12/11 23:16:55 ID:PGb+18aA
>>232
A 同じ3日間レベル上げをしたいとして、
  ジュノで延々と誘われ待ちして、3日後にようやく誘われてPTへ。

B 少人数で3日間PTに参加する。

AとBどっちが苦痛で、どっちが稼げると思う?
人気ジョブならAで毎日誘われるかもしれんが、人気無いジョブはどうよ?
少人数の方が後から補充も可能で、色々な可能性を持ってると俺は思うがね?

237 :既にその名前は使われています:04/12/11 23:17:18 ID:OZftyKOL
赤玉案、とてもいい案だと思う
しかし、LV差を考えると実際にPT組むためには"近いLV帯の人が同時に"
玉出してくれないといけないので、機能させるには最低でも全ワールドで
1000人規模の賛同者が必要だと思う

実は赤玉も実装直後は結構使ってた人いたんだよね
でも当時のおまPの編成条件がアホだったせいもあって
出しても組めない→赤玉減る→さらに組めない→赤玉イラネ
のコンボが1週間ぐらいで確定した
要するにこの手の方法はかなりの人数を一定期間持続させないと
軌道に乗らないんだと思う
これを個人の力でやりとげるのはどう考えても無理なんじゃないかと

238 :既にその名前は使われています:04/12/11 23:17:41 ID:leW2fGDS
あとは移動の問題かな〜。
途中で補充とか抜ける人がでると狩場自体も変更せざるえないので、
基本はやはりジュノで人集めしてそのまま狩場へがよさそう。
または補充のときは一度ジュノいく、抜けだけならジュノ行かずそのま
ま狩場移動か。

とりあえず、この方法なら稼ぎは今よりまずいが確実に誘われ待ち時
間が短縮されるから、1日に何度もPTできるんでおいらとしてはぜひそ
うなってほしいなぁ。


239 ::04/12/11 23:17:52 ID:PGb+18aA
あれ?
>>232じゃ自分じゃねぇかw
>>235な。

疲れてるなぁ。

240 :既にその名前は使われています:04/12/11 23:18:29 ID:b7K2PY8l
今現在まで主流になりえなかった理由を考えれば
今の仕様では(コレ重要ね)Bがうまくないのはわかるでしょ

241 :既にその名前は使われています:04/12/11 23:20:11 ID:Pf8jfHKb
ていうか、今のやり方でもう文化が完璧にできあがっちゃってるからもう1からやらないと無理

242 :既にその名前は使われています:04/12/11 23:21:43 ID:leW2fGDS
まぁ、サーチで希望出してる中から赤球だけに声かけるだけだから
いままでと同じようにも感じるけど。

俺的には安心して楽敵が狩れる環境が整えばそれでいい。現状で
はソロだと楽敵にもヌッコロされるからね。

243 :既にその名前は使われています:04/12/11 23:26:01 ID:ec7EppSz
他のゲームでもFFの風潮は広まりつつある。
FFはMMOの世界全体に膿を残した。
これからのMMOの土台を作ったな。

244 :既にその名前は使われています:04/12/11 23:30:02 ID:PGb+18aA
Bを主流にしようって動きがあったん?
周りの見えない圧力に押されて萎縮してたってのもあると思うぞ。

それに別に主流にしようとか言ってるんじゃなくて、
やりたいやつがやりたい方をやればいい、どっちも押し付けはしたくないって事さ。

大体、■eがとてとて狩りをユーザーに推奨してるワケじゃないでしょ、
ユーザーがムチャしてやってるだけ。
それに、つよととて相手なら命中問題やら、攻撃力不足とかもちょっとは緩和されると思うがねぇ、

確かにレベルが上がるのが早いといいかもしれんが、
装備品、魔法やらを買い揃えてレベル上げに参加→レベルアップ→また次の装備品と魔法を・・・。
急いで上げる事にあんま俺はメリット感じないなぁ。

今更変わらない〜ってのについては>>1を読んでくれ。

245 :既にその名前は使われています:04/12/11 23:31:32 ID:b7K2PY8l
レベルカンストしてからが本番だから急ぐんでしょ
他にも理由あるけど散々既出だし

246 :既にその名前は使われています:04/12/11 23:31:33 ID:uRxzN4e6
>>243
それが一番鬱陶しいよな

247 :既にその名前は使われています:04/12/11 23:32:06 ID:Pf8jfHKb
少人数パーティーは50キャップ時代にはあったよ

248 :既にその名前は使われています:04/12/11 23:35:18 ID:leW2fGDS
A希望は緑球、B希望は赤球っていうのが浸透すれば一番なんだけどね。
マジで赤球案浸透してほしい。

249 :既にその名前は使われています:04/12/11 23:35:25 ID:Pf8jfHKb
ああ、無くなった理由を考えろって事ね

250 :既にその名前は使われています:04/12/11 23:37:13 ID:f1uV9Rys
>>243
FFで糞だ糞だと言ってたことを
他のMMOでもやってるんだから呆れるよなw

251 :既にその名前は使われています:04/12/11 23:37:44 ID:leW2fGDS
一般人がカンストしたあとってどうなるんだろうね。裏とかHNM狩りとかって
一般人の範疇超えてるんだよね?
おいらはまだ60くらいだから良くわからないんだけど、カンストしたら何す
るんだろうって最近思うようになった。

252 :既にその名前は使われています:04/12/11 23:39:54 ID:n3WyVeQQ
よくわからんが1は自分でリーダーすればいいんでない?

少人数PTに関しては低レベルでは今でもあるな、
砂丘でどんどん補充とか、
高レベルになるとしっかりとした構成で長時間やりたいってのがあるから
時間かかっても人数そろってから行きたい気がする

253 :既にその名前は使われています:04/12/11 23:39:57 ID:OZftyKOL
>>251
他のジョブをカンストするのでは?w

254 :既にその名前は使われています:04/12/11 23:44:48 ID:7Tq1FV+H
>>252
あと10回くらい1嫁

255 :既にその名前は使われています:04/12/11 23:47:13 ID:Pf8jfHKb
>>254
個人の感想だろ?
>高レベルになるとしっかりとした構成で長時間やりたいってのがあるから
>時間かかっても人数そろってから行きたい気がする
の部分は。
何ムキになってるの?

256 :既にその名前は使われています:04/12/11 23:47:27 ID:0wVoyiNU
>>251
極普通に社交性のある人間ならカンストまでに空LSか裏LSに入れるくらいの
繋がりは出来る

257 :既にその名前は使われています:04/12/11 23:49:23 ID:leW2fGDS
ほかのジョブやるなら、わざわざカンストさせずに並行して複数のジョブ
あげてもいいよね?
たしかにカンストジョブ1つある状態でほかジョブあげたほうが金銭面とか
効率はいいけど、ありえないが全ジョブカンストさせた後さて何するかとい
ったら、一般人だとう〜んになってしまいそうな。

おいらとしては長くFFを楽しみたいのだが、レベル上げすらできないでボケ
ッとしていることが激しくつらい。

258 :既にその名前は使われています:04/12/11 23:52:17 ID:n3WyVeQQ
1何回か読んだがまだよくわからない、
少人数でも稼げるように変更しろっていうんだったら
わかるけど、スレタイ読むと違うよね
現状のまま、少人数で稼ごうって話でしょ、
それだったら俺は6人集めた方が効率いいと思っただけ

259 :既にその名前は使われています:04/12/11 23:53:16 ID:leW2fGDS
空LSとか裏LSの詳細はわからないんだけど週末だけとかでも楽しめるのかな?
それなら、やってみたい気はするけど一般人には無理な内容ならそれは結局や
れないことになってしまう。
そうすると急いでレベル上げたところでってことになりそうだけど、どうなんだろう。

260 :既にその名前は使われています:04/12/11 23:54:53 ID:Pf8jfHKb
その「稼ごう」が「楽しもう」にならないと無理じゃね?
まあ稼げる楽しさもあるんだけどさ

261 ::04/12/11 23:58:20 ID:PGb+18aA
>>258
まぁ、6人集められるんだったらそれはそれで続ければいいけど、
誘われ待ちで延々とジュノに突っ立ってる人はそうしたくてもできないワケよ。

6人集めないと狩りにならない、とて〜とてとて相手じゃないと話にナラネっていう変な雰囲気になってるから、
どんな構成でも稼げるようにしろ!って騒いでるんじゃなくて、
それを言ってる自分はどうなのかって言いたかったワケさ。

もし同じ稼ぎで6人PT組む為に無駄に長時間かけるのと、
少人数でとっとと狩りに行って総合で同じ稼ぎだとしたらどう?ってこと。

OPテレポ、少人数で即誘えるテレポ屋、
今度追加されたテレポリング、デジョン杖などなど。
移動手段もいっぱいあるしなぁ。

262 ::04/12/12 00:01:47 ID:CUr5Rnem
それと、別にこのスレ少人数PT推奨スレじゃないぞ。

ただ、PT組んだらウマウマじゃないと駄目っていう考えを変えられないかね?
って言いたい。

263 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:02:29 ID:Qb9RuEJE
それは考えじゃなくて仕様の事実なんじゃ・・・

264 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:02:30 ID:KUAHtdyy
>>259
裏も空も場所にもよると思うけど週1〜2活動(キーアイテム取りetc)とか
まぁ今日びリーマンですら麒麟狩ってるんだし所謂HNMLSみたいなのよりは
圧倒的にハードルは低い

265 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:02:43 ID:db9la0h8
ネ実とかのネット上の情報やLSメンの自慢話とか聞かされて
時給5000とかが普通な感覚、常識になると、
低時給で稼ぐ自分はまるで負けた感・低スキルプレイヤーだと
変な強迫観念持ってしまうんだろう、点数大好き日本人は

266 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:03:16 ID:6BSxVd0C
>>258
LV上げに限った話じゃなく、現在のヴァナの嫌な流れも指摘している。
と読める訳で、そこから考えると…って、ID変わってないなお主。
となると255←誰この横やり的外れ野郎は。

267 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:05:30 ID:rdmY4/MO
>>266


268 :258:04/12/12 00:07:20 ID:bCLVls26
>>1
一応ひと通り読んでみた、結論からいうと>>223見て
ダメだと思ったね、別に少人数でまったりやりたい人が
いてもおかしくないと思うが、それを本人が否定してるようでは
話にならない

269 ::04/12/12 00:12:19 ID:CUr5Rnem
別に否定はしとらんよ?
ただ、>>160の言う通りに行動したらこうなる、と例を出しただけ。

270 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:13:51 ID:7kkvsqGO
いやさあ、1のいうことももっともなんだけど、やっぱりそれでも
今あるものもこのシステムの中でユーザーが作り上げていったもの
には違いないんだよね。

で、そのユーザーが作り上げたものがどうしても気に食わないって
おもってるのが■eで、事実ジラート発売時にはシステムをいじって
別のスタイルに強制移行させていた時期もあったほど。

この事実は、よく言えばシステムが変わればまだユーザーも変われる
っていうことを証明していたってこともあるんだから、本当に今
求められているのはもうすでにFF流の文化・スタイル・様式(?)として
定着した"良編成6人PTでのとて2狩り"もそのまま崩さずおいておいて、
さらにそれに付け加えて1の望むような(そして多かれ少なかれ多数の
人が望んでいるであろう)ソロ・もしくは少人数での自給は悪くても
気楽な狩りもできるようなシステムを作っていくことなんだよね。

で、その変更をしようとするときに癌なのが■eの自称クリエイター
実態オナニストな性根だとおもってるんだけど、やっぱ修正すべきは
■eじゃね?


271 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:15:21 ID:bCLVls26
>>1
なんでやってもいないのにそうなるって決め付けるの?
俺は別にそのLSに入りたいと思わないが、
そういうシャウト聞いたら面白いと思うし、別にうざい
なんて思わないぞ

272 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:16:59 ID:tA7fWeva
>>1
少人数PT広めたいなら、まずおまいが組んで来い。
んで、レポ取れ。
なんのデータも出さずにユーザーが動くわけねーべ?

273 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:17:43 ID:Fv3vqonh
データが提示されないと動けないんだ

274 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:19:30 ID:db9la0h8
敵のドロップ品がもっと美味しければな

275 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:20:20 ID:tA7fWeva
>>273
自分から少人数PTやりたい奴らはデータなくてもやるだろうけど、
現状の6人PTでいいと思ってる奴はわざわざ挑戦しないだろ?
>>1はそういう人たちを変えたいんじゃないの?

276 ::04/12/12 00:21:04 ID:CUr5Rnem
そりゃあ・・・、
こうやって楽しんでもらえればいいなと思って作った物を別の楽しみ方されたら誰でも気に入らないかと。

上でも話したが俺菓子屋社員なのよ。
で、店の喫茶コーナーとかで菓子食ってるお客が食べるのが見える事もある、
それで、見てたら一緒に食べて欲しい物をわざわざ分解して別々に食べてる。
これって作り手としては結構嫌〜な事だよ?
やっぱり時間かけて考えて作った物だもの、ちゃんと味わって欲しいさ。

それで、戻るけど、
理想的な編成でとてとて狩りは確かに出来る。
でも攻撃スッカスカでダメも通らん、被ダメも大きいし、ある程度決まったジョブがいないと狩りにならん。
こういうのってユーザーがひねくれてムチャな遊び方してるように見えるんだけどねぇ・・。

277 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:21:05 ID:D4iOjZtK
>>273
動く義務もないからな。

話にのるかのらないか、てことだから。。
話にのせたいなら、のせられるだけの、ノリか、勢いか、データか、カリスマか、
どれかか、あるいは、全部が必要でしょ。

乗せていこうって奴が、〜なら〜だしなぁ。なんていってたらのれないよ。

278 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:21:55 ID:zE1ugH55
>>270
つよとて狩り強制とも取れる経験値テーブルを用意して
結果、後衛陣中心に猛反発されてましたな。精霊も弱体もイラネ、ケアルよろの
世界だったから当然といえば当然か。

とてとて狩りが主流なんだから、いらんことせずハミ子が出来ないよう
根気よくジョブバランスを調整すべきなんだが、高速タッパーの開発陣には難しい
らしい。一部ジョブなんてネタジョブに成り下がってるし。

まあ少人数PTが主流になれば、ヴァナ最強魔法「ケアル」しか要求
されなくなると思うよ、後衛は。

279 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:22:47 ID:6BSxVd0C
ユーザーの行動にメーカーが合わせるのがMMOだと思うが。
何というか逆転してる。もう完全にユーザーがオフゲ思考。
■eもアレならユーザーもアレ。

280 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:22:51 ID:D4iOjZtK
>>276

> こういうのってユーザーがひねくれてムチャな遊び方してるように見えるんだけどねぇ・・。

あと、こういうの言ってる間はむりだと思うよ。
反発かったらおわりじゃんぬ。
これじゃ、いまとてとて狩りしてる奴は、めちゃやるばかぁって言ってるようなもんじゃん。

6人制はよろしくないって方向はいっさいふれずに、
少人数せいのほうが楽しいですよ、いいですよってとこだけで勝負しないとね。

281 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:24:19 ID:ms8T8AJf
会社員のくせに客がどうして自分の食べて欲しい食べ方してくれないか考えないのかよ

282 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:25:17 ID:rdmY4/MO
>こういうのってユーザーがひねくれてムチャな遊び方してるように見えるんだけどねぇ・・。

こういう考え方だから■eのやり方はオナニーって言われるんだろ?

283 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:28:08 ID:bCLVls26
>>1の考えてることがさっぱりわからない、
少人数で遊びませんかってシャウトしたって、
別に少人数がいいと思う人は参加するし、
そうじゃない人は聞き流す、
それほどうざいとは思えない、
逆に考え方の違う人に対して考え方を変えろっていうほうが
よっぽど俺はうざく感じるのだが・・


284 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:28:43 ID:D4iOjZtK
>>282
だな。

悪いけど>>1からは、■eと同じ、
「俺のやりかたのほうがおもしろいのに(なんでお前らそんなことやっての、ばかじゃない?)」という、
価値観の押し付けを感じてしまうよ。

どっかでおもいあがってると思うよ。

285 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:30:28 ID:Fv3vqonh
文句は言うけど動かない
なにかが提案されてもまず批判から

こんなんばっかりじゃ作り手もやる気無くすわな

286 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:32:04 ID:23+fl/Aj
いいんじゃない、やる気無くせば
やる気ない奴は切られるだけだから

287 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:33:59 ID:Fv3vqonh
お前らが切られてるんだよ

288 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:34:42 ID:rR36x8JI
1よ、そろそろ分かってきたと思うが、この話は分からん香具師には
何言っても通じない。
確かに効率偏重にクエスチョンを持ってる人は多い。でもほとんどの人は
そんなに切迫してないから、わざわざ流れに逆らって別のことをやろうと
いう気はサラサラ無い。こういう層に何を語りかけても無意味。
逆に何らかのPTストレスで苦しんだ経験のある人は本当にどうにか
ならないものかと真剣に考えている。数は少ないけどな。

だからここで意識改革を求めても何も起きないよ、煽られて終わり。
意味があるのは既に改革済みの人に働きかけて繋がりを作ることだろ。
1も必要なのは棲み分けっていう事は言ってるが、そもそも数が少なくて
同じ場所に棲むことすらできてないんだよ。

1はLS作ったりするのは反対らしいが、どうやったらマターリ派が
集まってPTできると思う? 赤玉はちょっと現実味がないと思うが。

289 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:35:32 ID:23+fl/Aj
FFだけがゲームじゃないし
■だけがゲーム会社じゃないし
ゲームだけが娯楽じゃないし

290 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:35:35 ID:ms8T8AJf
まあ、確かに混合鯖で切られましたよ、ええ

291 ::04/12/12 00:39:58 ID:CUr5Rnem
んー、別に俺は現状でも充分遊べてるからいいけど、
こうしないといけないって流れがあるから、
みんなその流れに乗っちゃうじゃない。

だからジュノで何時間も誘われ待ちしてないといけないってなるし、
少人数を提案すればハァ?と言われる現状、
リーダーやって6人組めたら組めたで不味いと文句。

もともとそんな考えじゃない人も段々そうなっていく、
そういうの見てたからこうやって意見出してるワケで。

とりあえず少人数云々ってのはスレ立てたほうがいい?
ぼちぼち明日に備えて寝なきゃならんから。

292 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:43:29 ID:rdmY4/MO
>>1
貴方自身がもうちょっと一貫したちゃんとした意見を持たないとわかりにくい
なんか2転3転してる気がする

293 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:45:45 ID:D4iOjZtK
>>288
語りかけるのは無意味じゃないけど、
劇的な変化をのぞんでいない人に、「そのやり方はおかしい、こっちがいいからこっちやろう」といっても、
乗ってはこないよって話かと。
その路線でせめてくと「つか、だから、それよりこっちのほうが面白いって、【なんでやらないんだよ】」て、なるからさ。
その先は泥沼さ。

例:このスレの、>>1 → >>26 の流れ。

これやってみた、すげー、おもしれかったwお前らもやってみろww

だったら、乗るかもね。って単純な話よ。

294 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:46:18 ID:ms8T8AJf
1が何言いたいのかいまだにわかんないんだけど・・・


295 :朕公 ◆4E1yVnBRhg :04/12/12 00:48:09 ID:+EZNYJvh
マジレスすると

ゲームの内容だけではなく、ユーザーの動向も左右するを作る、またはパッチを当てるのがMMO
プレイヤーが悪い、で済んだらオフゲと変わらんよ

と、今更言うことでもないけど



んじゃお休みなさいオメーラ


296 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:49:19 ID:D4iOjZtK
>>291
やってみたら?とにかく。
リーダーやって誘う時に「少人数PTでとにかく出発しますよ」て添えれば文句いわれないから。
趣旨にあわない人は断ってくるでしょう。
で、こういう風にやってみたらおもしろかったって体験談でかたっていかないと、話きいてくれないと思うよ。

で、
 ・誘う時に少人数と断って了承してるのにもかかわらず、文句言う奴
 ・事実やってみておもしろかったから紹介してるのに「そんなことはありえない、それやったらこうなるだけだろw」
  て言う奴。

そういう人には、「まあ、強要してるわけじゃないからw」ってある意味切り捨てていかないと、話すすまんぞ。

297 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:51:44 ID:tA7fWeva
1よ。マジで現状変えたいならデータを出せ。
それが一番手っ取り早くて確実だ。
脳内で語ってるうちは誰もついてこないぞ。

298 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:52:29 ID:kWQRIPu1
(´д`)餓鬼が多いんだからどうしようもない。

299 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:52:43 ID:Fv3vqonh
そもそもお呼びじゃない事に気づいて無い香具師 → >>297


300 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:53:00 ID:bCLVls26
少なくとも1の提案に対して賛同してる人はいるわけだ、
ならユーザーが考え方をかえろっていうのは間違ってると思う、
賛同してないユーザーに対して呼びかけなきゃ

301 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:55:21 ID:rR36x8JI
>>293

>れやってみた、すげー、おもしれかったwお前らもやってみろww
>だったら、乗るかもね。って単純な話よ。

残念だが載らない。確かに少人数とか変則PTには普通のPTにはない
面白さがあるよ。でもこれはやってみないと分からないんだな。
効率を求める事が最良とは言わないまでも無難と考えてる
人にとっては、体験したことのないPTプレイを語られた所で
全く心に響かないだろ。「でも時給でないんでしょ?」で終わり。
その上でさらに主張すると今度は「押しつけ」と言われる。

だからそういう人の考えを変えるのは無理だし、同じ仮想世界で
違うゲームをやってる人くらいの感覚が正しい。

302 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:56:10 ID:rpFLvQ6r
別に、全員が1の提案に賛同する必要は無いわけで。
やりたいやつらが勝手に集まってやりゃーいいだけのお話。

303 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:56:14 ID:tA7fWeva
>>299
> 文句は言うけど動かない
> なにかが提案されてもまず批判から
> こんなんばっかりじゃ作り手もやる気無くすわな

こんなアホなこと言ってる奴に言われてもな

304 :既にその名前は使われています:04/12/12 00:59:46 ID:D4iOjZtK
>>301
いやだから、>>302かと。

全員を乗せる必要ないじゃん。
効率を大事にしたい奴はそのままでいいじゃんよ。
ただ、そういう確たるものがあるわけじゃないけど、流れ的に効率な方向にいってるから
やってる奴は、なんか面白い方法があるから乗るかもねって話。

でね、引き合いにだしてもうしわけないけど、あなたのように、

> 残念だが載らない。確かに少人数とか変則PTには普通のPTにはない
> 面白さがあるよ。でもこれはやってみないと分からないんだな。

…て、やってみる前に「〜は無理」「〜だから、こうなるはず」
「絶対乗らない」的な発言する人がかならず食いついてくるから、
そういうのは、とりあえず「まあ、ほら、強要しようって話じゃないからw」て、流していかないと、
話すすまないよってこと。

「俺は絶対乗らないとおもうな」…ていう人は、「俺が乗りたくない」だけだから、無理にのせなくてもいいでしょ。

305 :既にその名前は使われています:04/12/12 01:01:35 ID:bCLVls26
色々した方が面白いと考えている1の頭の方が実は堅かったりするな、
周りの考えを決め付けているあたり

306 :既にその名前は使われています:04/12/12 01:02:33 ID:D4iOjZtK
「効率重視の奴は、固定観念に縛られている、もっと自由にやるべきだ」
…て、奴が、
「効率を重視しない方法が絶対いいはずだ」って決め付けてるようじゃあね。

無理だろ。
無理っていうか、どっちもどっちだろ。これじゃ。

307 :既にその名前は使われています:04/12/12 01:03:01 ID:nmyF+LU1
俺も話しに参加しよっと。
まず大半の人は、今のガチガチな構成(高自給PT)が好きなのでは
なく有名で確実に稼げる=PTメンに文句言われない。だからだと俺は考えてます。
この場合問題なのは野良が当たり前なレベリングにおいていろいろな構成を
我々が試す機会があるのかということです。
答えはNOですよね。野良でPT組んでこういう構成でやってみたいと言ってみても
不満がでる可能性は高いです。だから我々が悪いのではないと思うんです。
やはり運営している■eが悪いと思います。かつてメールで要望だしたんですが
AI搭載のキャラと擬似PT作っていろいろなPT構成を試せるスペースは
必要だと思います。

308 :既にその名前は使われています:04/12/12 01:03:19 ID:kenBmUpD
あぁ、1よ

2002.07.01まで、少人数PTはちゃんと「機能」していた。


今こうなってるのはユーザのせいか?

309 :既にその名前は使われています:04/12/12 01:07:16 ID:rR36x8JI
>>304

そんな風に楽観的に考えられるのは、304自身がそういう行動を起こした
事がない証拠。
流すとかそれ以前に、例えば「少人数ですが〜」と言ってPT誘ったら
95%は断られる。批判する相手を流すどころか周囲から切り捨てられるの
はむしろ自分だということに気づくだろう。
嘘だと思うなら実際にやってみな。シャウト使えば少しは違うけどな。

310 :既にその名前は使われています:04/12/12 01:13:06 ID:D4iOjZtK
>>309
いやさ、俺、少人数たまに組むのよ。
ただ、言わないの、組んでるって。特にネ実では。
ぜったい、そういう風にいわれるから。

この後、私が、そんなことはない、うまく乗ってくれる人もいる <必ずじゃないよ。そういう人もいる。
…て、言ってもさ。

叩かれまくって終わりだから。
ぷっまだ絆信じてる人いるんですか?w…とか、
うはww自称まったりさんPOPww必死ですねww…とか。

だから、
そんなことないよ、できないことはないから、やってみれって言うには、
いついつどこどこで、やつてみました、時給こんなかんじ、雰囲気はよかったねー、あの時参加してくれた人ありがとー。
…て、実体験報告流していくしかないからさ。めんどうだからやんないのよ。
私的には、一緒にのってくれる人と、遊べればよくて、他の人に普及させようとも思わないから。

で、>>1さんや、やりたいなら、このくらいやらないと、たぶん叩かれておわりますよ。

311 :既にその名前は使われています:04/12/12 01:14:22 ID:D4iOjZtK
>>309
…ところで、その物言いだと、やったことあるの?少人数PT編成。

312 :既にその名前は使われています:04/12/12 01:15:07 ID:MxL4xT6Y
明らかに方向がかみ合ってないのよね。
・レベル上げなくてもいろいろ楽しめるでしょ人と
・レベル上げないとなにも出来ないでしょっていう人
たとえばレベル上げPTを組んだ状況を仮定すると、
前者は、MMOならではの交流を楽しむし
後者は、より効率良い経験値稼ぎを求める。

1は後者の風潮が押し進められて余裕がなさすぎるんじゃない?
ってことを言わんとしていると理解したけどな。

赤玉と緑玉で方向を分けるってのは良い考えかもな〜。

313 :既にその名前は使われています:04/12/12 01:19:53 ID:bCLVls26
>>312
1は312のように文章が書ければ問題ないのにな、
中身を疑われるような書き方してるな

314 :既にその名前は使われています:04/12/12 01:23:52 ID:rR36x8JI
>>311
何度もやってるよ。一時期は少人数しかやってなかったことさえある。
もちろん完全野良でな。
細かい理由は書かないが、やればやるほど、これを一般に普及させるのは
無理だと思った。

そもそも、体験談を語るべきと言いながら自分の経験は隠す、書くのはまんどい、
普及させようとは思わないって滅茶苦茶だな。
ある意味漏れと同じ考え方だが、だったら夢語らないで最初からそう書けや。

315 :既にその名前は使われています:04/12/12 01:28:24 ID:nmyF+LU1
>>310は完全な野良でそれをやっているのかが気になるし、それはレベリング
としてやっているのかい?それと何人でやってるの?俺の知ってる奴で少人数
PTやってる奴いるけどリアルフレ同士だったよ。
もっとも時間帯などによっては人いなくて組めないよりはマシ程度で組む奴も
いるか


316 :既にその名前は使われています:04/12/12 01:30:22 ID:D4iOjZtK
>>314
同じ考えならわかるでしょう。>>1がこのままではおそらく失敗するの。(うまくいくかもしんないよ)

俺は、別に普及させたいとはおもわないけど、>>1は普及させたいと考えてスレを立てた。
だから、やるなら、体験談ぐらいかたらないと無理ですよって話をしたのよ。
それを横からそれは絶対むりだ「止めろ」って言うのはご無体ではないかい?

それと、昔やったから〜みたいなのは、「はいはい脳内おつかれさんw」で終わるんだよね、ネ実じゃ。
実際なんとでもいえるしね。
リアルタイムで報告あげなきゃ意味ないねー。

317 :既にその名前は使われています:04/12/12 01:31:55 ID:nmyF+LU1
おっといつの間にか>>314で回答しとった・・・
しかし俺の>>307をみんなスルーしてるのが寂しい


318 :既にその名前は使われています:04/12/12 01:38:00 ID:+nT8sW3E
メールとか2ちゃんなどの情報は■も参考にしている。
やっぱユーザーのせいだな
騒ぐヤサイを黙らせれば改悪もなくなるってもんよ。

319 ::04/12/12 01:38:10 ID:CUr5Rnem
なんか0か10で解釈されたりしてるみたいなんだが、

また言うけど、俺は現状の仕様でも満足。
ただこうあるべき〜な考えが強いから、
そうじゃない人が埋もれちゃうのが勿体無いなと思っただけ。

必要あるならできる範囲で協力する、スレ立ても構わん。
必要無いならマターリ身内に戻るだけさ。

俺は別にリーダーシップも無いしカリスマももちろん無いしな、
俺がヴァナを変える!!なんて大それた事考えちゃいないよ。
でも喋り場を作る事でそういうスタイルの人も多いって再確認できるじゃない。
少人数も今はさすがに忙しいが、暇になったら始めるよ。

とりあえず、明日も忙しいんで寝るわ。

320 :既にその名前は使われています:04/12/12 01:38:33 ID:D4iOjZtK
>>315
完全のらな時と、フレと組んで残りをあつめる時とか、その時時によってばらばら。
4人が多いかな?5人までいけば、あと一人つかまえちゃうほうが早かったりするし。
時給は気にしないってのが第一条件だから、意外と実は玉だしてない人のほうが乗ってくれたりするんだよね。
そこは矛盾だな。

すこしでも早く出発するために、少人数でも出発しちゃったほうが良い。
…的な考えな時は難しいね。結局それ効率もとめてるから。
すこしでも早く出発するために、人あつめるならたぶん6人あつまるよ。構成えらばないから。


>>307
いや、ここがさ…

 > この場合問題なのは野良が当たり前なレベリングにおいていろいろな構成を
 > 我々が試す機会があるのかということです。
 > 答えはNOですよね。野良でPT組んでこういう構成でやってみたいと言ってみても

NOって言い切られちゃうと、もう話すことないっすよ。

321 :既にその名前は使われています:04/12/12 01:39:49 ID:oUkcP/NA
POP時間を変えるなら>>1に同意。
変えないなら6人強制を暗に示してるようなもんだろ?
全員が獣やって、取り合いにならない程度のPOP時間、狩場構成にしないとね

322 :既にその名前は使われています:04/12/12 01:48:50 ID:rR36x8JI
>>316
1は具体的な行動に関しては何も提案してないだろ。
意見というか感想を言ってるに過ぎん。失敗とか意味わからん。

漏れは意見をいって意識改革を求めても何も起きないから、
既に同じ考えを持っている人間の繋がりを作る方法を模索すべきと
提案した。
藻前さんの言う「体験談を出してアピールすべき」は無体ではないが
毒にも薬にもならないだろう。繰り返しになるが、少人数のLV上げの
体験談なんてやったことない人間には全く心に響かない。
「で、時給は?」って聞かれるのがオチ。

323 :既にその名前は使われています:04/12/12 01:53:13 ID:6BSxVd0C
>>313
文意を汲み取る練習を少しやった方がいいヤツが多いなとは思う。

>>319
>>なんか0か10で解釈されたりしてるみたいなんだが、
まぁそれ言うなら0か1か。かも知れないとか思うが、まさにそんな感じ。
●<説明が下手だから補完能力を実装していないオレには分からない。完璧に説明しろ。
こんな感じか。

しかし、■eがこのスレ見て「やっぱりユーザーか」とか思われても心外だな…

324 :既にその名前は使われています:04/12/12 01:55:42 ID:rR36x8JI
少人数PTの話になると必ず「狩り場が枯れる〜」とかいう香具師が
ポップするが、それこそ少人数PTやったことない証拠。
大半のPTが少人数になれば確かに影響でてくるかもしれんが
そんな事はあり得ない。第一、ヴァナはいまどんどん人が減ってるんだよ。

325 :既にその名前は使われています:04/12/12 01:59:52 ID:oUkcP/NA
>>324
漏れ、今メイン61ですがず〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜っと2人でやってきてるんよ。
おなつよ〜とての弱めまで狩ってるわけだけど、>>1の提案受け入れると絶対枯れるって。

326 :既にその名前は使われています:04/12/12 02:00:29 ID:kenBmUpD
少人数どうこうでは無く、狩場が枯れるのはPT数に依存するとは思うが。
で、旨い狩場には人は群がる訳で。


狩場自体の選択肢が低いんだから、ユーザが頑張っても無駄。

327 :既にその名前は使われています:04/12/12 02:02:10 ID:Vm9tu7qI
糞に群がるハエ

328 :既にその名前は使われています:04/12/12 02:06:16 ID:D4iOjZtK
>>322
ああ、そうだな。すまん。失敗とかは意味分からんな。失礼した。
意識をかえられないかって話は通してやってるように思うんだが、なんかここにきてひっくり返してきたな。
>>319読んでから、もどって>>1の書き込みみてたら何がしたいのか分からなくなってきた。

さておき、意識をかえたいという趣旨だとおもったから、それを前提に書くと…

意識をかえるのは確かに難しいから、意識が「変わる」ようにもってったほうが良いよと言いたかったのよ。
それには、いくら口で面白いいってもだめで、
やってみた→おもしろかった→おまいらもやらまいか?wって流れじゃないと、難しいだろうねって。
興味もたなきゃのってくれないかなと。で、乗ってくれるのは全員じゃなくてもいいと思うって話。

で、それに対して、意識かえるのは「無理」って言い切るから、それは無体なんじゃないの?って言いました。

> 毒にも薬にもならないだろう。繰り返しになるが、少人数のLV上げの
> 体験談なんてやったことない人間には全く心に響かない。
…かどうかは、わからんでしょ。

> 「で、時給は?」って聞かれるのがオチ。
たしかに、書き込み的には、「で、時給は?」て奴は多いと思うけれどさ。

329 :既にその名前は使われています:04/12/12 02:12:12 ID:D4iOjZtK
>>322
で、

> 既に同じ考えを持っている人間の繋がりを作る方法を模索すべきと 提案した。

これは俺もそう思う。意識かえるよりよほどこっちが現実的な気がす。
で、>>319読むかぎりでは、こっちでもいいってことっぽいし。
ただ、>>1と、>>319までの流れみると、とてもそうは読めないんだよな…どっちなんだ? >>1

まあ、こだわらないで、両方同時にできないことではないから、両方やったらいいと思うけれどもね。
ただ、意識かえたいなら、絶対に変わらない人も中にはいるって前提で、
できるかぎり、具体的な話をしつつ、ある程度は流して切っていく人もつくらないと、
話すすまんよってことがいいたかったですよ。

長文失礼した。寝ますは。

330 :既にその名前は使われています:04/12/12 02:12:22 ID:rR36x8JI
>>324
藻前わざわざ6人PTと同じ狩り場にいって「乱獲uzee」とか誤爆されるクチか?

>>326
狩り場の選択〜の話はちょうど6人PTと少人数PTみたいな関係なんだ。
だから分かる香具師には分かるし、分からない香具師には分からない。

331 :既にその名前は使われています:04/12/12 02:28:22 ID:hdn7hHL2
もうヴァナは今のまま変わらないしユーザーも変わらないのですから
これ以上の議論は無駄のようなのです

332 :既にその名前は使われています:04/12/12 02:29:28 ID:Qb9RuEJE
預言者出現

333 :既にその名前は使われています:04/12/12 02:32:16 ID:rI6Ygb6E
少人数PTの難しい所は、目的がハッキリしない事だろうな。

6人PT効率派(現状)であれば、リーダーは経験値を稼ぐ事を目的とすれば良い。
言ってしまえば、経験値という数値さえ一定量得られれば、何やったっていいのだ。
そして目的の経験値を得られた場合、それなりのハッキリした達成感が残る。
時間当たりの成果を他PT面にも数値で示す事ができるので、他人も満足できる成果を出したと感じる事が出来る。
成果が数値でハッキリわかる事は気楽である。わかりやすい。

しかし、少人数非効率派PTだと経験値を重視しない事は明らかだ。
ではPTは、リーダー何を目指せばよいのか。楽しい会話?マターリとした雰囲気?
どれも非常に抽象的で、成果が合ったのかどうかわからない。
リーダーもPT面も自分は良い。楽しんだかどうかは自分でわかる。
でも他人はどう?本当に楽しんだの?会話では「楽しかった」って言っていても、それが本当かどうか感じるのは難しい。
これは非常に気が重い。わかりにくい。

つまり、一見効率に縛られて窮屈なレベル上げを行っているように感じるが、
実は皆、お気楽にプレイできる6人PTを選んで組んでいるということさ。
「6人効率PT=窮屈・重い」ではないということ。
実は「少人数非効率PT=窮屈・重い」ということなのさ。

334 :既にその名前は使われています:04/12/12 02:33:24 ID:Hf0udWmf
>>330
分からない奴には分からないって何様のつもりだよw

335 :既にその名前は使われています:04/12/12 02:35:42 ID:CQqOLopT
人が減ってるとか入ってるやつはどこの鯖なのか書け
減ってねーよアホ

336 :既にその名前は使われています:04/12/12 02:40:06 ID:9DXChHun
100%の効率を求めて、それよりちょっとでも外れた構成とかになると、うじうじ何か言いたげな日本人はうざい。
まだ上手な外人と遊ぶほうが狩を楽しんでいる気になれる。

337 :既にその名前は使われています:04/12/12 02:42:26 ID:uieGYpRb
上手な人
普通な人
下手な人

338 :既にその名前は使われています:04/12/12 02:45:10 ID:hdn7hHL2
レベル上げは疲れるからもういいよ(´・ω・`)

339 :既にその名前は使われています:04/12/12 03:02:17 ID:+nT8sW3E
他社(*^-^)<減ってるように見せかけてそれ見てやめてくれる人がいないとうちのソフトが売れないんですよ^^

340 :既にその名前は使われています:04/12/12 04:11:38 ID:GOiokx9k
あげとくな

341 :既にその名前は使われています:04/12/12 04:13:37 ID:GXtq8EKf
>>335
この手の話も通用しなくなったなぁ・・



342 :既にその名前は使われています:04/12/12 04:16:39 ID:db9la0h8
外人がめっきり減ったようには感じる
こんな時間だと1300人位だし

343 :既にその名前は使われています:04/12/12 04:29:18 ID:Qxp/ppIq
まぁ実際めっきり減ってる。
NAの掲示板では解約関連のトピック(スレ)が半数くらい。

344 :既にその名前は使われています:04/12/12 04:31:46 ID:J7VkhkNx
だってつまんないもん

345 :既にその名前は使われています:04/12/12 04:58:11 ID:rR36x8JI
age代わりに参考スレを張っておく

少数人数PT_の可能性。探求スレその2
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/1578/1062377285/l50

346 :既にその名前は使われています:04/12/12 05:02:31 ID:xW8PaWAk
■e<毎回のパッチで不具合が出るのは仕様ですよ?(藁


347 :既にその名前は使われています:04/12/12 08:51:00 ID:goc7a8iq
外人、鯖さえ分けてればな。
そこでも又、おいしい廃人がたくさん作成されたろうに、■eはあほだよ。

348 :既にその名前は使われています:04/12/12 09:13:37 ID:nNllJ2cp
そもそも、このゲームの狩りって面白いか?
煽りとかじゃなくね
少人数にしろ6人にしろ

349 :既にその名前は使われています:04/12/12 09:26:41 ID:Qb9RuEJE
むしろ減ってないと言う奴の鯖教えて欲しいなw

350 :既にその名前は使われています:04/12/12 11:35:39 ID:pavr5tYk
レベル制限エリアにインスニで回避できないとてとてがいる時点で
>>1がいってることは破綻してると思うぞ

351 :既にその名前は使われています:04/12/12 12:13:30 ID:hXC2oz+C
何を言おうがもう手遅れ

352 :既にその名前は使われています:04/12/12 12:27:00 ID:xNcBbKHX
少人数PT・・・・・
回復役はどうするんですかね?空蝉があるから大丈夫とか思ってるのかな?
回復役の白いなかったら黒、赤、召おしつけ?
それに少人数PTになると後衛の危険率もまたあがるわけですよね

つよ狩るにも、ガチ装備だったら被ダメ変わるかもしれんが
それでなければ、とてとて狩るのと変わらないダメうけるぞ

ようはLvをドンドンあげちゃってる奴は放置で、ちゃんとバランスとっておけばよかったんだよ

廃基準にバランス調整して、Lvあげづらくして延命仕様の締め付けVerUP
で、締め付けくる前にみんなLvあげに必死になり、効率を求めるようになる

だから、修正されるべきは
■e>>>>>>>>>>>超えられない壁>>>>>>>>>ユーザー
とおもうぞ

353 :既にその名前は使われています:04/12/12 12:39:28 ID:5r6Mp1PA
楽を安全に狩れれば、俺はそれで満足。
現状ソロでは気抜くと楽に殺されることもしばしば。
サポ白2人でマタ〜リ狩りで俺はいいんだけどなぁ。

それが許容できるようにみんなの意識が変わってくれれば、3ヶ月
ごとの解約を毎月課金にしてあげるよ。

354 :既にその名前は使われています:04/12/12 12:42:21 ID:xbUS2KKE
BC産の劇毒で作ったスコハは微妙に色がくすんでで性能も悪い気がする
BC産の劇毒で作ったスコハは微妙に色がくすんでで性能も悪い気がする
BC産の劇毒で作ったスコハは微妙に色がくすんでで性能も悪い気がする

355 :既にその名前は使われています:04/12/12 12:42:21 ID:5r6Mp1PA
ミス
×解約
○課金

356 :既にその名前は使われています:04/12/12 12:43:54 ID:JolpKz1G
■eさんがプレイヤーを少人数PTに誘導するような調整をしないともう無理だと思うよ
あと1さんはFFなんかで無駄な時間を費やさずに

ちゃんと ” お 客 様 に 喜 ん で い た だ け る ”

お菓子の研究に時間を使った方が良いと思うよ(´・ω・`)

357 :既にその名前は使われています:04/12/12 13:19:48 ID:IpmDWztV
超低空飛行のスキルをツアー参加できるlvに底上げする時くらいしかやら
んかったな。
獣のペット→PTメンにしたような、時給1000とか1200でいいんな
らって感じでやる分にはいいかもな。
経験値は二の次で、別の何かがないと辛いかも。

358 :既にその名前は使われています:04/12/12 13:52:35 ID:IeoqU/NV
>>1

おまえ。
痛すぎ。

359 :1@携帯:04/12/12 13:54:05 ID:x79vS5nQ
すまん…、1にすごい書き忘れがあった…。
6人「良」編成でとてとて〜って脳内変換希望。
だから、6人でちょっと違う編成でさっさと狩りに行くのと、
理想の編成になるまで待つのとどっちがいいのよ?

って話に持っていきたかったんだが。
理想の編成になるまで何時間も待ってたら、
いくらウマくても9時からやろうとして11時開始とかになったら稼ぎ変わらないでしょ?
ってこと。
少人数にはこだわってない、狩りに早く出発する一つの手段と見て欲しい。

仕事終わったらちゃんとレスするから、ごめんな。

108 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)