2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NMトラブル総合分析・調停スレPart1

1 :既にその名前は使われています:04/12/14 19:08:16 ID:f5NV87dq
NM、HNMを取った取られたその他の揉め事は日常茶飯事。
これらを分析して、紳士協定のスタンダードを作るスレ。
・抽選型
抽選のザコ敵を狩りつづける必要が。
ザコを狩らずにNMだけ攫おうとする者もいて、揉め事が一番起こりやすい。
「誰が沸かした」問題も。
・時間POP型
多くのHNM。全滅した場合にどこが取るかなど揉める。
また、途中黄色ネームになったりして、そこで横取りした/されたでのトラブルも多い
・アイテムトリガー型
空の四神、他。トラブルはあまり起こらない。
が、トリガーアイテムを落とすNM取り合いで結局一緒だったりする。

他にも、スリプルキープの是非は?
獣使いのペット交換時に取るのはアリか?なども。
ゲームの仕組み上取り合いが起こるのは仕方ないとして、
なるべく穏便に済むよう、いろんなケースに対応できる協定を作るべき。

2 :既にその名前は使われています:04/12/14 19:08:53 ID:ytk82MMF
2

3 :既にその名前は使われています:04/12/14 19:09:51 ID:XRtpZWZN
HNMにスリプルきかなくすりゃおk

4 :既にその名前は使われています:04/12/14 19:10:08 ID:MMYc2EeI
カトチャンペ

5 :既にその名前は使われています:04/12/14 19:10:53 ID:cSLCoxBH
5でしょうか?

6 :既にその名前は使われています:04/12/14 19:10:56 ID:wA2mmrWC
さんまさんにきいてみないと3ゲットかどうかわからないよ〜;;

7 :既にその名前は使われています:04/12/14 19:11:55 ID:Ht26EGz4
考えるだけ無駄

8 :既にその名前は使われています:04/12/14 19:13:12 ID:kN5+NPHo
ペットガンマのおかげでペット切り替えなしで余裕です^^

9 :既にその名前は使われています:04/12/14 19:54:56 ID:PsrVA5zo
獣でペット交換するってことは、一度「負けた」ってことだよな?
次のペットを探すまでの間はそのNMはフリーだ。取られても文句言うな。
獣以外の普通のジョブは、体張ってモンスターと対面し、負けたら戦闘不能になってそれまでだ。
たとえば負けて死んだからといって、まだNMは俺のものだと主張するか?
レイズもらって再戦する間もNM取るなと主張するか?
そりゃ無理あるだろ。
「負けた」らその敵はフリーになる。それは獣使いも同条件じゃなきゃ。
獣だけ特別扱いはできん

10 :既にその名前は使われています:04/12/14 20:01:16 ID:PsrVA5zo
>>1
>・アイテムトリガー型
>空の四神、他。トラブルはあまり起こらない。
>が、トリガーアイテムを落とすNM取り合いで結局一緒だったりする。

空だけじゃなくて、素材トレードで沸く奴もそれに含むよ
外人にファントムミミズ取られましたが?
狩人でソロでやってたんで、時々黄ネームになるのね
魔法避けたとき。

11 :既にその名前は使われています:04/12/14 20:13:34 ID:XMAyX+BP
抽選POPは、釣ったもん勝ちでいいだろ。
雑魚を何匹倒したかは無関係。なぜなら前回倒されてから、一定時間はPOPしない
わけだから、より正確な情報持ってる奴が時間が経過するのを待ってて、時間が
来たら数匹倒しただけでPOPして釣り勝ちしたとする。この場合、次回の抽選開始
時間を知らずに無駄な努力していたやつに文句言われるのは理不尽だ。

オレの場合はオレ様ルールでやるけどな。
いた奴に

12 :既にその名前は使われています:04/12/14 20:21:04 ID:oU7ENI35
時間ぽっぽ奪い合いの狩り場、運良く自分ばかり獲物即とりしてる時サチコメに
「人の獲物を横取りするこいつ」
とか書く奴うざすぎ
気にしないのが一番だろうが…むかつくんなら頑張ってタゲとってみろ

13 :既にその名前は使われています:04/12/14 20:21:50 ID:WqjGOSxy
もう中国人いるからルール無用の残虐ファイトでいいかと。
トリガーNMも奪い合いだ

14 :既にその名前は使われています:04/12/14 20:22:29 ID:XMAyX+BP
【日本語わかりません】でOK!

15 :既にその名前は使われています:04/12/14 21:53:22 ID:PsrVA5zo
>>11
ジュワタコとかその最たる例ってところ。

16 :既にその名前は使われています:04/12/14 21:54:32 ID:Ry/Av4OA
NM狩りの邪魔はGM公認

17 :既にその名前は使われています:04/12/14 22:15:44 ID:PsrVA5zo
たとえば取られた(と主張する)側が、相手が要求を聞き入れないからと言って、
「じゃあMPKして取り返しますね」
そして争いは晒し板まで巻き込んで泥沼化・・・・

この空気が嫌・・・・

18 :既にその名前は使われています:04/12/14 22:23:10 ID:kvehsF6T
>>9
禿同
なんで獣だけ特別なんだろうな。あふぉらし

19 :既にその名前は使われています:04/12/14 22:48:16 ID:hmzNHXrb
>>18
仕様変わったから今の獣から横取りするのは難しいぞ。


20 :既にその名前は使われています:04/12/14 22:52:38 ID:NtS1dX6c
この手のスレで横取り問題無しって吠えてる奴は、大抵実際には横取りしない。

21 :既にその名前は使われています:04/12/14 23:26:22 ID:nQnd8Ua+
抽選ポップとか釣った者勝ちだろうけど雑魚狩りしないでNMだけやられるとすごい腹立つんだよな
外人なんかはほとんどこのパターン だから外人だいっきらい


22 :既にその名前は使われています:04/12/14 23:39:36 ID:PsrVA5zo
Aの主張「俺は今までずっとザコ狩りし続けてた 後から来たお前は帰れ」
Bの主張「沸き時間を知っていたので今来た 今まで無意味に狩ってたのなんて知るか」

23 :既にその名前は使われています:04/12/14 23:43:59 ID:qpdr43Ac
ファウストとやってたら後から来た連中が魔法やら唱えだした
何やってるんだろうと思ったらPTメンバーが一斉に落ちた
盾が全部落ちたのでぐだぐだになりそのまま全滅


・・・なめてんの?

24 :既にその名前は使われています:04/12/14 23:50:18 ID:HBFSabbQ
〔+〕<立派な作戦です。よいででお

25 :既にその名前は使われています:04/12/14 23:56:13 ID:PsrVA5zo
>>23
重くしてライバルを落とそう作戦?

26 :既にその名前は使われています:04/12/15 00:02:05 ID:wGShW3qi
>>21
お前もザコ狩らなければいいじゃん?

27 :既にその名前は使われています:04/12/15 00:08:47 ID:eMhsBr+O
>>23
今日のメンテで直るといいな

28 :既にその名前は使われています:04/12/15 00:40:18 ID:OlF1j+3x
悪いモンスターを倒して何が悪いのか
この世界は、モンスターは倒すべき存在
だから、みんなイッパイ倒してヴァナに平和をもたらして下さいね


29 :既にその名前は使われています:04/12/15 00:41:07 ID:1kN0BJli
問題を起こしたところで、別に裁かれるわけでもないので
やったもんがちの風潮が多少あるような気もするが。

時間POPにしても最初から居て、後から来た人には
「すいません、こっちが先に待ってたんですけど^^;」
後から行って先に待ってた人に対しては
「取り合いでよろ^^^」
とかそんなのばっかりだろ。調停なんて無理

30 :既にその名前は使われています:04/12/15 00:53:38 ID:CwuS6XpT
全てのNMを装備可能ジョブのlvで倒せるようにして100%ドロップエクレア店売り不可でトラブルは回避可能

31 :既にその名前は使われています:04/12/15 00:58:46 ID:+XdCH+T0
>>29
大体がみんなそういうダブルスタンダード。
自分の都合のいい方にしか主張しない

32 :既にその名前は使われています:04/12/15 01:08:39 ID:cyldUPXe
横取りだろうが、時間をはかってこようがヴァナにはNMのルールはないからとったもん勝ちだろ。それよりもNMを横取りされたとかサチコに書いてるやつのほうがアホ

33 :既にその名前は使われています:04/12/15 01:16:37 ID:+XdCH+T0
>>32
そういう世界で、なるべく穏便に済むように紳士協定を作ろうってのがこのスレの趣旨

34 :既にその名前は使われています:04/12/15 01:17:10 ID:DNVjKoVG
ソロvsPTになるとソロが何いってもPT優先になるのが何か変

35 :既にその名前は使われています:04/12/15 01:19:17 ID:t3aBeu1W
小学生並みの脳持ってる奴に通じるわけないだろ。

モラル?ナニソレ。旨いの?

36 :既にその名前は使われています:04/12/15 01:19:57 ID:y6cUZOAI
抽選雑魚狩らない外人が来たからこっちも狩らずに漫画読んでたら
外人が/cheerしてきた
ぶっころしてえ

37 :既にその名前は使われています:04/12/15 01:22:28 ID:DNVjKoVG
モルダバでよくある光景だが、ソロvsPT
PTのほうが有利なのはわかってるが帰れ、諦めろな空気を作るのはやめてやれ
まったりコカ乱獲とかされるとコカ狩りにきてる俺はソロを応援したくなるw

38 :既にその名前は使われています:04/12/15 01:25:26 ID:t3aBeu1W
>>37
あるな。

急にPTきて分散してNMはソロにはやらんよみたいな・・・。

39 :既にその名前は使われています:04/12/15 01:28:47 ID:Zw9m5MYe
そゆ時に釣り勝つと堪らんよなw

40 :既にその名前は使われています:04/12/15 01:30:12 ID:BzjocHv6
で、召喚士の場合はどうなんだ?


41 :既にその名前は使われています:04/12/15 01:30:42 ID:t3aBeu1W
>>39
同意

42 :既にその名前は使われています:04/12/15 01:30:47 ID:JldW6PwW
>>9
イフ釜とボヤは横取りやめておlけよw
横取りされると、やつら10匹ぐらいつれてくるからなw

43 :既にその名前は使われています:04/12/15 01:30:48 ID:DNVjKoVG
>>39
/comfortと/cryのログで埋まるよねw

44 :既にその名前は使われています:04/12/15 02:18:27 ID:+XdCH+T0
まぁPTのほうも必死になるよ
アイテム欲しい側は、フレなりLSメンなりに頼み込んで、借りを作って手伝いに来てもらってるわけだ。
獲物を他の奴に取られたりしたらその時間無駄にさせてしまうわけで。
手伝ってるほうも、やっぱり貴重な時間割いてる以上取ってもらいたいし、
ゲットできなければまた手伝わなきゃいけないしで。
やっぱりその回で終わらせたい。

ソロの奴はいつでも来れるんだからカエレ って心理が働くわけだ。
同じ3時間張り込んだとして、一人が3時間フイにするのと、6人がその3時間フイにするのとでどっちが重いか?というところ。

45 :既にその名前は使われています:04/12/15 02:27:08 ID:lFDE49qF
>>44
 

ソロの奴はいつでも来れるからカエレって・・・

46 :三沢さん ◆NOAH//Vb/2 :04/12/15 02:29:39 ID:wvbQL2HG
      ∧_∧          _ _     .'  , .. . ∧_∧
     (  ´_ゝ`)   _ .- ― .= ̄  ̄`:, .∴ '     (     ) ← >>44
    /     '' ̄      __――=', ・,‘ r⌒> _/ /
   / /\   / ̄\-―  ̄ ̄   ̄"'" .   ’ | y'⌒  ⌒i
 _| ̄ ̄ \ /  ヽ \_              |  /  ノ |
 \ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \__)              , ー'  /´ヾ_ノ
  ||\            \          / ,  ノ
  ||\|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|| ̄          / / /
  ||  || ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||          / / ,'
  ||  ||           ||       /  /|  |
                       !、_/ /   〉


47 :既にその名前は使われています:04/12/15 02:33:32 ID:uKQ8MChi
こっちはフルアラで来ているんで6人の所は帰ってくださいね^^

48 :既にその名前は使われています:04/12/15 02:35:10 ID:alzLRhHZ
目には目をでおkだろ
スレ終了


49 :既にその名前は使われています:04/12/15 02:35:55 ID:kPvHYvpU
>>44
だから何。
もしそのソロしてる奴がFFで引退する最後の記念にNM狩って見よう、と思い立ったが、
リアルで母親が倒れたり、彼女から「FFか私かどっちかにして!」と迫られつつ
泣く泣く最後のログインかもしれないじゃないか?

50 :既にその名前は使われています:04/12/15 02:36:50 ID:13Wx76Dz
NMなら抽選popの対象を倒した数が多いキャラに
NMが絡む感じなのがベストですよねー
NMの抽選狩ってたキャラがそのエリアからいなかったら
そのまま沸いたままになってるとか
そうするとNM狙ってる人の時間も報われるよね

51 :44:04/12/15 02:43:14 ID:+XdCH+T0
ああ。もちろん
漏れがそう思ってるわけじゃないyp

「ソロの奴はいつでも来れるんだからカエレ って心理が働く」

場合が多い と言いたかっただけ。

52 :既にその名前は使われています:04/12/15 02:46:13 ID:+XdCH+T0
>>50
それはそれで難しいなぁ

去年7月だったか。大量に追加されたエクレアNM。
オセ ペリカンetc。
普通のレベリングの狩場でたまに沸き、その場のPTが共闘して片付けられるみたいな。
それが■e教科書的「絆」みたいな。
アンソロでもそんなやりとりがマンガになってたりするし。

それを目的としてる以上、始めっからアイテム狙いの人のための修正入れてくるかどうか

53 :既にその名前は使われています:04/12/15 02:52:48 ID:fI97nyYn
もう何でもありでいいんじゃね?
一瞬黄色になった瞬間に横取りするのもおk
GMがそれは想定外と言おうが、出来るのならおk
もちろんMPKもおk
一方的にやられるから糞に感じるんであって、
やれること全部おkにすれば問題ない

54 :既にその名前は使われています:04/12/15 02:58:21 ID:JQYLu6Kj
抽選NMは全部トリガーでいいだろ。
3時間で今まで抽選対象だったモンスがトリガー落とす可能性ある状態になれば。


55 :既にその名前は使われています:04/12/15 02:58:26 ID:DrTNE6KS
抽選POPタイプにおける、雑魚狩りせずにNM狩るな派の
自分の努力はかならず報われなければならない
って考えが間違っていると思います。
あなたが努力と思っているものはものは人から見れば
努力でもなんでないのです。

56 :既にその名前は使われています:04/12/15 03:03:31 ID:+XdCH+T0
>>55
それ言ったら身もフタもない
FFやってること自体が世間一般から見れば「遊び」なわけだ。
その中でどんなに苦労しようと努力しようが、
NM取り合いに必死になって泣こうが喚こうが、
泥沼の晒しあい合戦でPCに張り付こうが、
その行為は全て「遊び」でしかない。


せめてその「遊び」の世界の中では努力は報われてもいいんじゃない?

57 :既にその名前は使われています:04/12/15 03:17:12 ID:kPvHYvpU
NMなんて沸く場所と時間決まってるからダメなんですよ。
エリア全体にノンアクティブでランダムにぽp
そうするとスキャン持ちに有利だから、乗らない方向で。
尚且つNMに喧嘩売ったときのみ経験地ロスト無し。
今、エリアの意味の無い端っこなんて行く気になる奴居ないだろう?
ぶらりNM一人旅ですよ。おや?こんな所に皇帝が?!みたいな。

58 :既にその名前は使われています:04/12/15 03:22:34 ID:+XdCH+T0
>>57
それも味気ないな 「狙って取る」ができなくて。
たとえば落人が欲しいとして、全世界出るまで歩きつくすか?
欲しい人に行き渡らない。
現実問題、全NM品が金で買うしかなくなる。
NM狙いの旅に出て、他の皇帝なりリーピンなりを取り、その金で欲しいのを買うとか
取得難易度今と同程度にしたとしても、何か味気ないな
金で取引できるものならまだいいが、
エクレアのだったらマジで、欲しい人に渡らない。

59 :既にその名前は使われています:04/12/15 03:23:48 ID:sOEUHyRg
とりあえずNMだけは広域スキャンに出ないようにしてほしい

60 :既にその名前は使われています:04/12/15 03:24:10 ID:MWGeeVmV
抽選モンスがトリガー落とすってのでいいと思う。


61 :既にその名前は使われています:04/12/15 03:29:38 ID:WJQBCKvc
まえ、ケモリンが戦ってたアクエリをペット入れ替え中にNA赤が釣ったら・・・
ケモリンのMPKが始まりましたwそこらじゅうにアクモンスばら撒き始めるし
俺等も巻き込まれて蟹3匹芋1匹に絡まれたYO

あいつ等腐ってるの多すぎ!!!






え!アクエリ?NA赤が死んだから俺等が叩きましたよwww

62 :既にその名前は使われています:04/12/15 04:08:47 ID:goeJ2j8y
獣つかいの中身は獣だろ?□は早急に削除しろよ。あいつらやりたいほうだいじゃね-か。きもいんだよ!ぼけが!

63 :既にその名前は使われています:04/12/15 08:32:08 ID:l6AhPcYr
トリガーNMは横取り不可にならんかな?
ロランベリー、ファントム、モリオン他まともにできませんよ・・・。
挙句の果てには麒麟まで横取りですよ。

・・・まあうちらが麒麟横取りされた2回は2回とも中華あっというまに全滅してましたがねw
竜暗混成で白タル1名じゃフルアラでも無理だってw
ビンイン罵声シャウトしながら散っていく様は滑稽だったなあ・・・w

奪い返して撃破後にGMきたけどね。うちらがMPKしたってさwww


64 :既にその名前は使われています:04/12/15 08:52:30 ID:+XdCH+T0
麒麟まで横取りとは
どこの鯖だ

ウチはまだ平和なんだがな

65 :既にその名前は使われています:04/12/15 09:13:45 ID:xs6V36dE
>>62
オレ オマエ マルカジリ

66 :既にその名前は使われています:04/12/15 09:17:43 ID:+XdCH+T0
抽選モノの問題点は、レベリングPTと被るとどうしようもないって部分。
ジュワタコとかは隔離されてるからいいとして。
Oseとか空のUゴーレムとか、レベル上げPTの獲物食い尽くさないとダメなようなのはなぁ・・・
NM狩りよりレベル上げPT優先だとか言わんけどな

67 :既にその名前は使われています:04/12/15 09:20:38 ID:qmMRj2d5
>>65
オレさま オマエ マルカジリ

68 :既にその名前は使われています:04/12/15 09:30:35 ID:3ST6kKVu
奥修道でスキル上げしてたら神(王)狙いのアラが来て
獲物枯れちゃいました
なんとかして…
まだ沸いてねーんだからおとなしくしてろと

69 :既にその名前は使われています:04/12/15 09:31:09 ID:z6J3/fMq
抽選POPのNMは、沸く場所が固定なのが問題かな
POP場所が決まってるから、より多く釣れるポイントで
連射機使ってる奴とかいるしな…
漏まえらの鯖にも居るだろ?
挑発→なにもせず→30秒後挑発を繰り返す奴が

70 :既にその名前は使われています:04/12/15 09:45:54 ID:RbkNrWhF
>>64
>>63はどうやら来年の夏ごろかのら書きこみみたいだ。

71 :既にその名前は使われています:04/12/15 10:10:35 ID:nDFv45jW
>>9
こいつアホ?
何で勝手に負けるの定義を決めてるんだ?
ペットがかえれして負けになるなら、召喚が神獣を帰還した時も負けになるよなw
突き詰めて言えば、ペットは一応パーティ面という扱いになってる(経験地も減るしな)
そのパーティ面が死んで負けになるんなら、普通パーティも誰か一人死んだら負けなんだからタゲ外せよなw

あと、次のペットを探すまではフリーじゃないだろ、少なくとも獣を追いかけてはいるんだし
タゲ切れた時点でフリーと言える

>獣だけ特別扱いはできん
逆の意味での特別(異常)な扱いしてるじゃんw

72 :既にその名前は使われています:04/12/15 10:31:47 ID:Ey7iC009
NMトラブルに関してはNAよりJPの方が性根の腐った香具師が多い気がする。
「相手がソロ(獣・NA)なら横取りしても構わない」だの
「魔法唱えて重くする事は規約違反じゃないから問題ない」とかな。

そして、そういう事を言う香具師に限って
自分が同じ事をやられ返された時には烈火の如く怒りだすから面白い。

73 :既にその名前は使われています:04/12/15 10:41:08 ID:RPc3YupK
NMの抽選モンスを、Lvあげが狩る場所のは難しいやね。
前にLSメンでオセやりにいったんだけどさ、Lvあげが3PT
ぐらいいたので、トラマは狩らずにゴブ(Lvあげが狩ってない
ところの)やマンティ(これはたまに)やってて、何戦かして
ヒーリング中にオセが沸いたのよ。ちょっとMPが心もとなかった
んで回復続けてたら、あっさりアラ組んだLvあげPTにとられ
てました。(´Д`)・・・って感じだったけども。
まぁ「オセ狩りにきました!トラマやらないのでNM沸いたら
譲ってください!!」
とは一言も言ったわけじゃないし、取り合いなんだろうけどさ・・・。

74 :既にその名前は使われています:04/12/15 10:56:56 ID:Ey7iC009
>>73
雑魚と遊んでて、いざNMが沸いた時に万全の体勢でいられなかった喪前等のミス。
それ以上でもそれ以下でもない。

あと、自分達が考えている「暗黙の了解」を相手が確実に理解してるとは思わないこった。
理解して欲しいならちゃんと言え。
それが相手に了承されるか断られるかはまた別問題だがなー。

75 :既にその名前は使われています:04/12/15 10:59:56 ID:DN2AWLsn
スレタイがラプトル総合分析に見えた(・ω・)

76 :既にその名前は使われています:04/12/15 11:07:00 ID:kqL1ivSn
けもさん悪いが、あんたが一番不遇なんだよ^^;
このゲームは多人数優先なんだ。
まあソロ本体で獲物狩れなきゃ、悪なんだよ^^

77 :既にその名前は使われています:04/12/15 11:06:20 ID:YpRljBX0
>>73
NM狩りって言うのはもっと殺伐としてしかるべきだろ
トラマ殲滅してLv上げPT追い返すぐらいの気概がなくてどうする

78 :既にその名前は使われています:04/12/15 11:10:07 ID:RPc3YupK
>>74
ミスだなんだと言われんでもわかっとるわい。お前はクワトロか!
その「暗黙の了解」を浸透させるスレでもあるんじゃないのか。

>>77
ただなぁ、自分がトラマでLvあげしてたときオセ狙いが
トラマ乱獲してたり獣がトラマペットにしてたりと、いい
思いしなかったんでね、同じことしちゃいかんなと思った
のよね。まぁ何も言わなかったのがマズかったな。

79 :既にその名前は使われています:04/12/15 11:14:36 ID:5yu/GmBT
>>78
俺がレベル上げしてる時に「Ose取らないで」言われても普通に取るな。
言ってもほとんど大差ないと思うぞ。

80 :既にその名前は使われています:04/12/15 11:15:40 ID:fkU5E98+
モグハウスに沸かせりゃいいじゃん^^
そうすりゃ争いなんて起きないし
廃人以外のプレイヤーもレアアイテム取れるし
コレで問題解決w

81 :既にその名前は使われています:04/12/15 11:21:36 ID:B4/No3Rr
まあ横取り相手がNAだったら俺は迷い無く即MPK始めるけどね。
あいつらに今まで何度MPKやられてきたかと。
中華? 横取りでなくてもMPK対象www

82 :既にその名前は使われています:04/12/15 11:25:01 ID:mOOxix2I
獣です。

ボヤでアクエリを>>9のような考えの方に取られました。
上で黒マンあやつって、したで白マンを10匹ぐらいリンク
させて取られた奴にプレゼントしました。

>>9のような考えの方とそのPTはあっという間に横たわりました。
その後、ペットでスニ釣してアクエリを倒したら織物がでました。

良い行いをしたので気分爽快でした。




83 :既にその名前は使われています:04/12/15 11:34:43 ID:j9V9kBpz
BC以外のNMは全部ギルドロップのみにしたら?
んでギルの量はNMが強いほど多く、、
PCのLvが高いほど少なく、
赤ネームにしてから殲滅するまでの時間が長いほど少なく。
POP後、1回赤ネームにしたら途中で白ネームになっても
殲滅時間のリセットはされず、なおかつ制限時間を設ける。

84 :既にその名前は使われています:04/12/15 11:38:29 ID:NIyJD4CB
獣のペット交換もある意味マラソンだからなぁ。
マラソン中に黄色ネームになったら横取りしてもいいってことか。


85 :既にその名前は使われています:04/12/15 11:41:27 ID:RZGHdaKk
確かにたまにしか出現しないくせに高価なアイテムを落とすから取り合いになる。
落とすのがギルだけだったら「一攫千金を狙う派」とほかの金策で「コツコツ貯める派」に分かれるね。

86 :既にその名前は使われています:04/12/15 11:44:35 ID:UUOm4lDX
自分が気に入らないことがあるとすぐMPKに出る
獣は腐った奴しかいない証だな。

87 :既にその名前は使われています:04/12/15 11:47:03 ID:o0uvjbdl
PKが出来ない仕様の弊害じゃないんだろうか?
PK出来れば先に雑魚狩りといっしょに人狩りしてすればいいじゃない。

88 :既にその名前は使われています:04/12/15 11:51:00 ID:nDFv45jW
>>87
ジョブバランスがしっかりしてればそれもありだろうが
バランス壊れてるこのゲームでそれは無理だな。
パーティにはどのジョブでもソロじゃ絶対適わないし、サシ勝負だったとしても赤黒狩らが俄然有利

パーティ対パーティなら〜って事になるだろうが
普通のNM狩りにまでジョブ制限出てきたらもうほんとガリとか侍はジュノ以外で見なくなるぞ

89 :既にその名前は使われています:04/12/15 11:51:52 ID:kqL1ivSn
ソロでNMやるなら、忍者・赤魔・シーフ・召喚かな。
けもは狩る能力はあるけど実質狩れないんだよ^^

90 :既にその名前は使われています:04/12/15 11:54:21 ID:RZGHdaKk
NM類が落とすアイテムの効果もなくしちまえ。
稀少価値は高いが効果は他のアイテムと同じ。
見た目がカッコイイだけとかコレクターの自己満アイテム。

あとキャラサーチやPCを調べると過去に倒したNM暦が出る。
3時間待たされた挙句、取り合いなどでトラブルを起こすよりも
「○○倒しちゃった^^」という自慢を聞いていたほうがマシだ〜><

91 :既にその名前は使われています:04/12/15 11:57:32 ID:o0uvjbdl
>>88
殺ったら贖罪クエかなんかを終わらせるまで4国入れないよにすればいいんでね?
タイマン弱いと思われるジョブには潜在付きのデジョン首輪かなんか実装してさ。


92 :既にその名前は使われています:04/12/15 11:58:35 ID:MH54ZpC4
ソロのケモリンがNMやってると対処に困るな。
前ジェリーリングをソロでやってる奴いたんだが切り替えのたびに黄色に
なりまくり。

ふと、どっかで聞いた「黄色は誰のものでもない」って台詞を思い出して、
取っても問題なかろうと思いつつもヘタレな俺はそのままデジョンで帰り
ましたとさ。

一時間で6割ぐらい削ってたが、その間ずっと眺めつつ葛藤してますた。

93 :既にその名前は使われています:04/12/15 12:00:21 ID:6cGl19ES
NMラプトル総合分析・調停スレPart1にみえたのでsage

94 :既にその名前は使われています:04/12/15 12:13:18 ID:nCNa/2x9
HNM及びNMからアイテムなどを落とさなくして、
全て■eお得意のBCにもっていけ。

HNM,NMは称号とお金のみ。


95 :既にその名前は使われています:04/12/15 12:16:19 ID:npjQfPlE
>>78
よく分からんけど
雑魚は狩らないでやるからNMは俺によこせって事?

96 :既にその名前は使われています:04/12/15 12:33:31 ID:BMdm2S7p
狩でクフタルのミミズやってると
アメミット張り付きのNAがやってきてストンガ3逃げのときに
黄色ネームで横取りしていくんだが。
あと 蛸も横取りするしMPKもしてくる手に負えないぐらいのワル

そいつらがクフ常駐するまえは、他のNA狩やPTで来る人ともサチコメ利用して
Phantom[みみず:] @3
とか書いて 長時間やってるようならTellいれて交渉とかして
お互いわりといい感じにやれてたんだけど(暗黙ルール押し付けてるわけだはない)

今は、白さんとPT組んだりしてやってるんだが
見つめるとか 目の前立つとか どーにもうっとおしい;

どうしたもんか(´・ω・`)


97 :既にその名前は使われています:04/12/15 12:35:16 ID:z2dQ3L15
>>92
NM横取りしてモンス連れてこられたり掲示板に晒されてもいいならとっていいんじゃね?
ここじゃ自分から先に手をだしたくせに獣から反撃されると糞だのいうのが多いからなぁ。



98 :既にその名前は使われています:04/12/15 12:40:44 ID:kqL1ivSn
NMトラブルは個人のモラルの問題と、ゲームシステム上の問題が絡みあった問題。
人それぞれ考え方が違うので、これを修正するのは不可能。
要は、問題を問題視しなかった運営サイドが悪い。
初期のうちなら簡単な修正で、どーとでもなる問題だったが、末期となった現在では修正不可能。

鬼畜なほど有利。
MPKもOK。
MPKは証拠となる言質さえ残らなければ、寝釣りや、RMT同様に立検不可。

モラルが無い程有利なんですよ、このゲームは^^;

ちなみに晒されようが関係無い人には関係ないのがミソ。

99 :既にその名前は使われています:04/12/15 12:45:32 ID:zWxMGTO0
横取りされたらMPKはいけないんですか?
なんでいけないんですか?横取り=MPK覚悟ってことじゃないんですか?
MPKされるの覚悟で横取りするんでしょう?なのにMPKされたらウゼーですか?
まさかMPKされる覚悟もないのに横取りしてるんですか^^;

100 :既にその名前は使われています:04/12/15 12:46:05 ID:t2AAjZEu
やっぱPKシステムを導入しておくべきだったんだろうなぁ・・・。

まぁ今更それは言ってられないので、GMがマトモに動くようにするしかないだろうな。
一回くらい誰かを生贄にして禿ガル祭すれば多少は改善される面もあるとは思う。
根っこはかわらんだろうが・・・



101 :もえっちょ君 ◆AIo1qlmVDI :04/12/15 12:53:29 ID:VBZl8QLz
一応、横取りは規約違反じゃないけど、MPKは規約違反なんじゃないの?
それがMPKって認められるかどうかわからないけど。
まあ、どっちもどっちだよな。

>>95
雑魚は狩らないから、オセわいたらくれ。
別に断ってもいいけど、断るならトラマを殲滅されるぞってことっしょ。
まあ、レベル上げPTだったら、レベル上げに来てんだから、オセを譲ったほういい気が。
ただ、そこにいる何PTかが、みんな同じ答えを出すとは限らないから、めんどくさいよな。

102 :既にその名前は使われています:04/12/15 13:14:11 ID:Fc3evTE7
>>92
俺が昔LJやったときも皆さんさぞ葛藤してたのかしら
白ならそのうち死ぬだろうと踏んでたかもしれんが

103 :既にその名前は使われています:04/12/15 13:14:56 ID:v0kzFsNK
一応、何らかの対処法がある場合はMPKとは認められないはず。
モンス連れてこられたら場所移動したりスニイン使ったり。

むしろ獣がヘイト稼いでる途中で横取りして獣がなにもできないまま
紫ネームで殴られる方がMPKとして認められるんじゃない?

104 :既にその名前は使われています:04/12/15 15:13:08 ID:l6AhPcYr
どっかでたしか場所やモンスの占有のためのMPKが戦術のひとつと言ってのけたGMがいたはず。

それにNA襲来以降GMはMPK取り締まらなくなったって聞いたことあるな。
ログ追うのが面倒で手間なんだと。
あからさまにMPKするとかなんらかの表明が仕掛けた側にないと
悪質でも何でも放置らしいな。

GMからTEL来ても故意じゃないと言い張ればだいたい無罪放免だとさ。

105 :既にその名前は使われています:04/12/15 15:39:54 ID:kqL1ivSn
>>104
そのとおり
RMTや寝釣り同様。
自分でMPKするなどと言わない限り立証が出来ない。

106 :既にその名前は使われています:04/12/15 15:46:34 ID:vUepF46i
NMのレアドロップはエクレアでNMと戦える条件を満たせば戦うかどうか選択できて
倒せばドロップ、MPKや横取りするやつの気が知れない・・・・



107 :既にその名前は使われています:04/12/15 15:49:49 ID:w5SgMIBb
みんなハベトロットはどうやってる?

108 :既にその名前は使われています:04/12/15 15:52:20 ID:e4hKVOIm
HNMLSのやつ:横取りはダメ?はぁ?黄色ネームは誰のものでもないんだよボケ
       ゲームの楽しみを妨害するなよ、禁止事項じゃないんだから、横取りもゲームの一環
       トリガーNMの横取りもOKだし、BCの順番並び無視もOK
       ローカルルールを押し付けるなよ

それ以外の奴:横取りはモラルに反する!やめろ!


実際にNMスレで言われてたことだな
あいつら頭おかしいよ

109 :既にその名前は使われています:04/12/15 15:54:20 ID:RgtQV9Er
>>108
NMスレ見てたけど、ちょっと違うんじゃないかな・・
黄色は誰のものでもないとかいって横取りしてくるおバカさんは
少なからずいるんだから黄色にしないように戦えじゃなかったっけ

まぁ、なにいっても聞かないんだろーし
叩かれ上等で横取りするんだし、黄色にしないように〜ってのは同意できたけどなぁ

110 :既にその名前は使われています:04/12/15 15:58:15 ID:e4hKVOIm
>>109
うんにゃ
横取り行為を推奨してたが・・・?
黄色になるのを待って挑発連打もありらしいし、おかしいとしか言えない

111 :既にその名前は使われています:04/12/15 16:03:12 ID:e4hKVOIm
>>109
>叩かれ上等で横取りするんだし
彼らに言わせると、横取りして叩かれるのが横取り禁止派のおかしな考えで
禁止事項じゃない横取りに対して、モラルを問うのは滑稽だという話をしていたな


112 :既にその名前は使われています:04/12/15 16:07:44 ID:RgtQV9Er
>>110
ふうん
まぁハイエナはどこの世界にもいるよ・・

>>111
モラルとルールは別問題ってことがわからないヒッキーってことね(・∀・)

113 :既にその名前は使われています:04/12/15 16:08:28 ID:4iFM0kpF
禁止事項とモラルはまったく別問題。

114 :既にその名前は使われています:04/12/15 16:09:39 ID:e4hKVOIm
>>1
--------------------------------------------------------
・抽選型
ザコを狩らずにNMだけ攫おうとする者もいて、揉め事が一番起こりやすい。
 → 禁止事項じゃないから、雑魚一切からないで、NMだけ取っても無問題
----------------------------------------------------------------------
・時間POP型
多くのHNM。全滅した場合にどこが取るかなど揉める。
また、途中黄色ネームになったりして、そこで横取りした/されたでのトラブルも多い
 → 同じく禁止されていないので、挑発連打して横取りOK,だがMPKになってしまったらNG
---------------------------------------------------------------------
・アイテムトリガー型
空の四神、他。トラブルはあまり起こらない。
 → トリガーで沸かせた瞬間に横取りOK 禁止事項じゃないし。
----------------------------------------------------------------
他にも、スリプルキープの是非は?
獣使いのペット交換時に取るのはアリか?なども。
 → 禁止事項じゃない。無問題
-----------------------------------------------------------
これがNMスレのやつらの考え

115 :既にその名前は使われています:04/12/15 16:37:06 ID:jnp/B9Hb
てか手出したら黄色ネームならないように
修正すれば横取りできなくなる分けでなぜやらないんだね?

116 :既にその名前は使われています:04/12/15 17:07:33 ID:+XdCH+T0
>>108
だからそうやって二極化するなよ
HNMLSの人と、そうで無い人・・・ってふうに。
お前のFFではHNMLS=横取りなのか
そりゃさすがに偏見ってもん。

横取り行為を全部一緒くたにしてるみたいだが
>横取りはダメ?はぁ?黄色ネームは誰のものでもないんだよボケ
>ゲームの楽しみを妨害するなよ、禁止事項じゃないんだから、横取りもゲームの一環
>トリガーNMの横取りもOKだし、BCの順番並び無視もOK
>ローカルルールを押し付けるなよ

こういうのはケースバイケースだろ
自称「一般人」の人たちは、NMに負けてエスケプしたのにもかかわらず、
まだ占有権主張して横取り呼ばわりしてきたりとかするんだから。
痛い奴はHNMLSかどうかにかかわらず潜在的にいるってことな。

117 :既にその名前は使われています:04/12/15 17:31:29 ID:kqL1ivSn
禁止事項があるからRMT業者は存在出来ないのかな?
禁止事項があるから寝釣りは誰もやらないのかな?
モラルでしょ^^;

118 :既にその名前は使われています:04/12/15 17:49:04 ID:kqL1ivSn
戦ってる獲物を横取りする行為は禁止事項には無い。
これはシステム面の不備だから禁止出来ない。
仕様だから仕方ない。
しかし普通に考えて、おかしいわな^^;

じゃあMPKで報復する。
これは禁止事項だね。
しかしMPKは言葉にでも出さない限り、立証出来ない。

報復としてのMPKは禁止事項ではあるが、心情的に理解出来るわな^^;

禁止事項にあるからといってRMTも寝釣りも当然の如く行われてるわけ。

そんなもんに比べれば、報復のMPKはクリーンだよ^^

119 :既にその名前は使われています:04/12/15 18:06:37 ID:JldW6PwW
>>92
横取りしなくて正解だったなw
横取りしたらお化けとたこ焼きが回りにいっぱい来てたぞw

120 :既にその名前は使われています:04/12/15 18:28:36 ID:+XdCH+T0
そうそう 疑問なのは、獣のMPK能力ってそんなに優れてるの?
安全そうな場所に引っ張ってNMと戦えばいいだけでは?
獣がそこまで連れてきたら、すぐ場所変えればいいんだし。
スリプルか影縫いとか持ってるジョブなら場所移動も容易だしな。

まぁ、あんまりMPKするようなら、
NMが黄色ネームのところ取ったあと、
獣使いを殴り殺すのを待ってから狩るようになるけどな^^

121 :既にその名前は使われています:04/12/15 18:38:40 ID:eriCGD9X
獣からNM取るのに、なんで黄色くなったところを横取りしなきゃなんないの?
周りのペット候補殲滅すればいいじゃん。
そうすりゃなすすべも無く勝手に死んでくれるから、MPKも食らわずにすむぞ。

獣だって周りのペット候補にまで占有権なんて主張できないだろ。
この方法なら横取りにもならない。超お勧め。


122 :既にその名前は使われています:04/12/15 18:42:47 ID:sMe3gHUZ
どれだけ戦力集めればペット候補殲滅出きるんでしょうね

123 :既にその名前は使われています:04/12/15 18:46:13 ID:+XdCH+T0
あと、ウザイのは「あやつる」を釣りに使う奴な。
「たたかえ」する一瞬でタゲ切れる時に取られても文句言うなよ?
分かってやってるんだろうから。

悔しかったら自分で体張って痛い思いして敵と戦ってみろよチキン野郎


124 :既にその名前は使われています:04/12/15 18:57:03 ID:pt6quhum
寺院のマニピュレーターやってたら 後からきたヒュームナイトとモンクに 「うちら、それやりにきたんですけど?」いわれた

125 :既にその名前は使われています:04/12/15 20:17:02 ID:aku1kODK
FFの何がダメって
ユーザーが不便な点を埋めるために自主的に作ったルールとか
を故意に破った奴に全く何の制裁もできないこと


126 :既にその名前は使われています:04/12/15 20:42:36 ID:CwuS6XpT
獣のペット切り替え時に横取りOKとかマジで言ってるの?((((゜д゜;))))

127 :既にその名前は使われています:04/12/15 20:42:41 ID:VQTjyn7L
横取りかぁ いいんじゃね? お互いやり合ってれば
やられたらやり返す これだけの話じゃねーのかなー
人によって横取りダメ 横取り?OKでしょ? と分かれるんだから
ダメって言うのをその他の人に押し付けるのはよくない気がするがどうだろ?

128 :既にその名前は使われています:04/12/15 20:57:44 ID:sPbk43tl
HNM釣り負けた側が、勝った側に外ケアルしてタゲ乱したり、
マラソンしてるのを壁作って妨害したりするのはOK?

129 :既にその名前は使われています:04/12/15 21:09:51 ID:VQTjyn7L
(H?)NM経験セルケト1度くらいしかない一般人から
言わせてもらうとそもそも「釣り勝ち」って言うのが分からないな
その敵倒すのが「勝ち」で倒せなかったら「残念」ってだけじゃないの?
誰かが戦ってる敵をあの手この手でその他が取る最後に倒した人たちが勝ちって言うのと違うのか?

130 :既にその名前は使われています:04/12/15 21:20:01 ID:n1Hu867/
けっきょく道義的に手段を考える者と

何をしても戦術だろ、って考えている奴が居て

二者の溝は埋まらないんだよね

131 :既にその名前は使われています:04/12/15 21:23:42 ID:VQTjyn7L
>>130
ごめん 自分がどっちに部類するのか分からないけど
とんちんかんなこといってしまったのか?(゜д゜;)

132 :既にその名前は使われています:04/12/15 21:29:08 ID:n1Hu867/
>>131
いや、このスレ読んだ感想をね
ちょっとチラシの裏が手元に無くってつい・・

133 :既にその名前は使われています:04/12/15 21:29:28 ID:flchdWNz
>>121
切り替えペットいなくなったんで救援出しますね^^;

134 :既にその名前は使われています:04/12/15 21:32:36 ID:VQTjyn7L
>>132
なんにでも前々からの慣習見たいのがあるから自分みたいな初心者が
勝手なこと言ってしまったかもしれないなあとおもってしまった^^;
でも敵が死ぬまで取り合いってのはちょっと楽しそうっておもったかも

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)