2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【万能最強魔法】強化魔法UZEEE【最強破壊魔法】

1 :忘れられた名無しさん:04/12/16 02:08:07 ID:dCz4XhtC
■強化魔法
強化の名を借りた万能最強魔法。

攻撃力・命中・防御力・回避力・移動速度・最大HP・最大MPを上げるのは言うまでもなく、
敵の防御力・回避力・最大HP・最大MPを下げる事もでき、
水泳スキルを無価値化するバブルボールまであるというクソっぷり。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
ちなみに実装予定の強化90ファイナルジャッジメントはリスクはあるとはいえ、
破壊魔法を越える破壊力で近日導入予定。
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
そしてトランスフォームは命中&防御大幅アップでワラゲ・プレ共に最強であり、
牙とも異なり、モーションがわからない事もあいまって盾相手でも軽く勝利。
         ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

極めつけは、この前のパッチでステ上昇効果が戦闘技術&自然調和に追いつき、効果時間では軽く追い抜いている。
しかもバーサクはテクニック使用時にスタミナ倍消費にも関わらず、ヴィガーはペナ無し。

以上より、
強化魔法>>>>>>>>戦闘技術+自然調和+破壊魔法+水泳スキル+牙
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

2 :忘れられた名無しさん:04/12/16 02:09:00 ID:pw4MNAJb
牙使いが2ゲット

3 :忘れられた名無しさん:04/12/16 02:17:33 ID:em4CT9Lx
>>1
よーし、俺様がマジレスしてやろう!11!11!!!
>>ヴィガーvsバーサク
バーサクの上昇力は、ヴィガーを軽く2倍は上回る。よって強化>>>戦闘ではない。
>>スチームvsツイスター&シーインビジvsセンス
強化が圧倒的に強い。前者に関しては、センスオブと併用でどうなるかは知らん。まぁ、槍様最強って事で。
>>強化vs破壊
イーブルオーメンみたいなスキルだろ、ジャッジはどうせ。現在の仕様で実装されると、Pvは相手に必中かもしらんがな。
常に決まった効果が出ない以上、強化>>>破壊ではない。
>>バブルvs水泳
持久力ではバブルが勝つが、水中戦するような場面は無い。現在水泳に求められるのは速さ。よっt(ry
>>トランスvsワーウルフ
伸びる方向性が違う。更に言えばスペルとテクニック。よって比べる意味は無い。
キバは90をうまく使えばワラゲで大活躍。活用法はお察し。

4 :忘れられた名無しさん:04/12/16 02:25:13 ID:9GZq5y1l
>>1
回避力とかいらないし
最大HPMPなんて邪魔な魔法にしかならない
ファイナルジャッジメントは
破壊魔法を超える威力あるけど・・・それが自分にも当たるかもなんだけど?

5 :忘れられた名無しさん:04/12/16 02:27:56 ID:neFXQgZX
まぁとりあえずトランスは最強

6 :忘れられた名無しさん:04/12/16 02:35:42 ID:4Jh/8jO+
別に良いんじゃない…
俺は魔法が気に入らないから純戦士でやってるけど、取るか取らないかは本人の自由なんだし…
まぁ、バーサクがウィガーにナイトマインドがエンライに負けるようだったら、ちょっとムッとするけどね…
ところで、バーサクオールはPT組んでる時は使いにくいの何とかして欲しいなぁ…
AC0はきついって

7 :忘れられた名無しさん:04/12/16 02:38:36 ID:oP5cYVr4
ファイナルジャッジメントは実際に使ってみればいかに使えない魔法かがわかる

8 :忘れられた名無しさん:04/12/16 02:39:08 ID:vmKC+9gE
つうか強化最強ならそれを40スキルですべてはがせる
死魔法のロットンブレス最強でFAつーか全部はやりすぎだろ・・・・・・・・・・・・

9 :忘れられた名無しさん:04/12/16 02:45:54 ID:FCLOErvh
強化なんて全然最強じゃないよ

10 :忘れられた名無しさん:04/12/16 02:47:44 ID:kXX+aZQS
>>8
よっぱらいのがすごいけど?

11 :忘れられた名無しさん:04/12/16 02:52:05 ID:v1hjliOe
神秘と比べたらダンチな性能なのはたしかだーな。それだけは子供でも分かる

12 :忘れられた名無しさん:04/12/16 02:59:51 ID:IK+EAhO5
トランスフォームって人にかけられるんか?

13 :忘れられた名無しさん:04/12/16 03:02:44 ID:tPMQW1nA
バブルボールは無くしてもいいな確かに・・・
これ1つで水泳が死にスキルだからなぁ

14 :忘れられた名無しさん:04/12/16 03:10:17 ID:17Bm8u/k
バブルボール無くすよりも水泳スキルで泳ぐ速度が上がればいい

15 :忘れられた名無しさん:04/12/16 03:16:49 ID:Lk8bQKwl
水泳上げてないからわからないんだけど…
バブルボール無くなったら…FutureAge行ける…?
とてもあれだけ潜ることなんか出来ないと思うのだが…
てか、水中で魔法使える今の状態じゃなきゃ行けないような…
どうなんでしょ?水泳上げてるエライ人

16 :忘れられた名無しさん:04/12/16 03:27:22 ID:h+IpoaIQ
水泳40+スク水でいけるらしい

17 :忘れられた名無しさん:04/12/16 03:32:15 ID:DvovNnlI
トランスフォーム強すぎ

禿損どうにか汁!

18 :忘れられた名無しさん:04/12/16 04:00:09 ID:h+IpoaIQ
見たときあるのか自分
妄想はイカンザキ

19 :忘れられた名無しさん:04/12/16 04:03:31 ID:U1d+yGND
ええいこの弱体化厨ドモが!!
トランスフォームは他人にはかけられません!
それに犠牲にする物も大きいんだよ!魔力0MP大幅低下ではまだ足りないというのか!!
それに防御と命中が上がるっつってもたかだか防御30前後命中35前後程度なんだよボケェッ
これで弱体化されたら使う意味すらないわ!

20 :忘れられた名無しさん:04/12/16 04:08:05 ID:DAD9X4rb
命中35うpが、一撃のミスが命取りになるルート争い激戦区では強く見えてしまうんだろうな

まぁホントに強けりゃみんな使ってるっての

21 :忘れられた名無しさん:04/12/16 04:18:08 ID:CkE+NioU
弱体化♪弱体化♪
なんでもかんでも弱体化♪って言うじゃなーい♪

でもその内弱体化しすぎて小蛇でさえも倒すのにPT必須ゲーになりますからぁぁあ!ざあぁんねえぇん!!
弱体化叫んだら僕って頭良さそう?んなこたぁ無い!ギルルィィイ!

拙者・・・これでも忍者シップですから・・・ハラキリミミックウゥゥゥウ!!!

22 :忘れられた名無しさん:04/12/16 04:25:09 ID:CRfnDPnS









実は近接特化で酩酊上げてる奴が最強

23 :忘れられた名無しさん:04/12/16 04:27:17 ID:t3nhin/D
強いけど使うまで上げる気力がないから、ゲームバランスを盾に叩く
ということでしょうか?
死の魔法、神秘魔法、強化魔法。
リープが墜ちたから、次はISかTFの番ということでしょうか・・・
ハドソンもユーザーの声にただ流されるのではなく、毅然と要望を
はねつけて初期のゲーム設計を守って欲しいですね。

でも戦闘技術+回復魔法は生き残りそうですね。

24 :忘れられた名無しさん:04/12/16 04:29:00 ID:neFXQgZX
リープは修正されて当然だった気がするが
というかRA時代もチャージできなかったってこと知らない奴多そうだな
リープと比べたらISもTFも弱体化される理由がわからん

25 :忘れられた名無しさん:04/12/16 04:33:40 ID:vrRC3sPl
>>19
近接がトランスフォームすれば、
魔力MPなんぞどうでもいいですよ。

必死だな糞War様

26 :忘れられた名無しさん:04/12/16 04:45:27 ID:qBg0RmdE
>>3
牙90のブラッド レインってどーなんの?
クウェイクの逆で吸い込んだりするんですかね。

27 :忘れられた名無しさん:04/12/16 05:02:23 ID:Lk8bQKwl
>>16
レスありがd

40+スク水か…
スク水装備できないキャラでどれくらいだろ…50あればいけるかな?
でも案外低くてもいけるんだねぇ…あれだけ深いのに…(水泳に割くこと考えたら低くもないか?)
落下や水泳ばしばし上げて遊ぶんでみたい気もする…


激しくすぐ飽きそうだがw

28 :忘れられた名無しさん:04/12/16 05:04:13 ID:U1d+yGND
>>25
全然どうでもよくねぇよ禿げ
そんなことを言ってる奴のスキル構成はたかだ知れてるな。
どうせ典型的な前衛様だろ、スキルを90まで上げる根性のないな。

29 :忘れられた名無しさん:04/12/16 05:13:42 ID:t3nhin/D
このペースだと暗黒命令強すぎってスレ立ちそうだな・・・

30 :忘れられた名無しさん:04/12/16 05:25:59 ID:CkE+NioU
まぁ、どうせ弱体化しまくって人の住めないゲームになるだろうよ
小蛇を10人がかりじゃないと倒せなくなるとかな

31 :忘れられた名無しさん:04/12/16 05:34:04 ID:ul8ndT4f
回復、神秘、刀剣、戦闘技術あたりを差し置いて、強化弱体を求める>>1について

32 :忘れられた名無しさん:04/12/16 05:55:46 ID:krcqIBp1
天麩羅なら強化も取ってそうだが

33 :忘れられた名無しさん:04/12/16 06:02:57 ID:x56YTYOU
>>1
それだと強化よりも使える性能の回復魔法弱体させるべきじゃないのかと

>>3
ヴィガーってアルケが使うと25ぐらい上昇した記憶があるが、バーサクって50近く上昇するの?

>>12
かけられない、自分のみ有効

>>19
その発言見る限りあなたも近接職ですな

>>31
神秘は弱体っていうか性能自体を変えないとどうしようも無いギガス



34 :忘れられた名無しさん:04/12/16 06:24:12 ID:U1d+yGND
おうよ、魔法使いまくりの素手じゃ。

35 :忘れられた名無しさん:04/12/16 07:38:52 ID:se0k3xk0
とりあえずトランスフォームは可愛い。

36 :忘れられた名無しさん:04/12/16 08:32:14 ID:WxvDMEMO
>>33 強化100魔力130ぐらいで25いくかもな。
接近様の似非強化じゃスキル100でも15増えないらしい。スキル30で攻撃力+20ぐらいのバーサクと比べるな

純アルケの俺としては、クイック以外のステアップ系Buffが意味ない。
トランスフォームにいたってはむしろ自分を弱体化させるだけ。
神秘上位に至っては天麩羅専用魔法。

相変わらず接近様マンセーのバランスで強化強いとか言われても、
純強化魔法使い本人は勇者様の補助しかできね〜っての。

37 :忘れられた名無しさん:04/12/16 10:14:35 ID:c3ldumIe
今回のパッチで強化魔法弱体化されてないか?
buffの継続時間が短くなっているような気がするんだが…

38 :忘れられた名無しさん:04/12/16 10:39:59 ID:DAD9X4rb
マジですか

効果持続時間に精神の影響が強くなったとかならいいんだけど
フルBuffにするの結構時間食うから短くなったらまた面倒だなぁ・・

39 :忘れられた名無しさん:04/12/16 10:57:41 ID:SkpNelQ7
近接職が取るのまんどくさいと思った有用なスキルは片っ端から弱体されるな。

40 :忘れられた名無しさん:04/12/16 11:43:31 ID:rEpKXQ2p
>>24
RA時代は文字通り「即死」で、しかも効果時間も長かったんでしょ
弱体厨は都合のいい情報しか出さないの?

41 :忘れられた名無しさん:04/12/16 11:49:21 ID:kXX+aZQS
回復魔法…かなりバランス崩していても大半の人間が持っているため弱体化の要望が無い。
神秘魔法…幻影盾+ソーンスキンバグは防御が紙な人にとって命綱。
       ISソニックでも頑張って200程度のダメージ。消費MPSPが半端無く高い。使いにくい。Warageよりむしろルート合戦向き。
       しかし使える人間が極僅かなので僻まれる。
死の魔法…リープは弱体化されてもISくらいは使える。消費MP100。僻まれる点についてはISとどっこいどっこい。
強化魔法…持ってる人間はどこで止めてるかが問題。目立つスキルが無く基本的なものが多い為僻まれていない。
       強化90の破壊魔法使いはトランスなんかホントに使えないが、前衛系は多々使用することもあり。
       他にも魅力的な土台魔法が多いので弱体化されるべき、精神依存ですべて解決するだろう。
破壊魔法…もっとレジ貫通してくれれば。
召喚魔法…色々な攻撃パターンが期待できるが調教と使いにくい。90モンスが弱い。これが直ればかなり有用スキル。

42 :忘れられた名無しさん:04/12/16 12:32:56 ID:opyqcECK
>>36
バーサーク使ったことあるのか?w
スタミナ食いまくりで使いにくいぞ。
特に技術上がりすぎるとな。
魔力0ヴィガーとバーサーク選べって言われたらヴィガー取るな。

43 :忘れられた名無しさん:04/12/16 12:44:11 ID:neFXQgZX
ワラゲじゃバーサクなんて使えん
強化もちの近接ならヴィガー+ナイトマインドが最も正解に近い
勿論TFあるならTF一択

44 :忘れられた名無しさん:04/12/16 12:51:08 ID:PvzSk6t4
>>42
僕は両方取ります。

45 :忘れられた名無しさん:04/12/16 12:51:51 ID:nAKtMU4K
他は許せるがバブルボールだけは許せん

46 :忘れられた名無しさん:04/12/16 12:55:10 ID:t3nhin/D
>>41
今回のパッチで精神依存度が増えてるみたいです。
破壊魔法の効きもよくなったみたい・・・
リープは思ったより詠唱中の移動速度がいいですが、発動後の効果時間は
チャージ開放よりも短く(おそらくモーションの都合だと思います)、狙ってるのバレバレ。
普通に当たる人はいないでしょう。まだISの方が実用性があります。
召還は下手なBuffよりずっと使えますね。
ただ召還消し魔法があるので、ワラゲでは信用しきれないのが・・・

>>42-43
でも強化は魔力依存なので、精神を0にして戦闘技術をとる人が多いように思えます。
リープ最大の天敵(?)タックルや、詠唱潰しのタウントなど使いやすいスキルもある・・・
スタミナは精神0のリバイタルオールで回復。
戦闘技術70くらいにしてナイトマインドと併用するのが一般的ですよね。

47 :忘れられた名無しさん:04/12/16 13:07:46 ID:L+l4M92z
>>45
漏れ漏れも

48 :忘れられた名無しさん:04/12/16 13:10:21 ID:opyqcECK
戦闘技術100近いと、バーサーク切れて欲しい時に中々切れなくて(+д+)マズー。


49 :忘れられた名無しさん:04/12/16 13:21:33 ID:+e//NaAU
強化とはあんま関係ないけどPETマブがリープ成功したことはあるのかね?

50 :忘れられた名無しさん:04/12/16 13:26:16 ID:opyqcECK
>>49
そういや、ペットじゃないけどMobのアスモダイのリープくらったことないな。

51 :忘れられた名無しさん:04/12/16 13:41:09 ID:dX2d1axT
ペットやアスモのリープは次の攻撃まで間がありすぎて間に合わないって聞いたんだけど。

52 :忘れられた名無しさん:04/12/16 13:45:06 ID:rBd0F2or
>>50
あれはハッタリだよ

53 :忘れられた名無しさん:04/12/16 14:25:36 ID:c3ldumIe
パッチ後レイジング時間短すぎ…orz

54 :忘れられた名無しさん:04/12/16 14:31:10 ID:lPC1lbTk
戦闘技術や魔法熟練は攻撃や魔法の威力に関係あるんかいな??


55 :忘れられた名無しさん:04/12/16 14:42:17 ID:ePSkxxPb
TFってさ、使用中はジャンプすると効果切れるし
モーション見えないっていうけど使ってる本人も見えないからタイミングが
わからない。特に盾ガードのタイミング。
最大MPが大幅に減るということはMP全快状態で使うと実質MP70近く減る
また視点が極端に低くなるため、FPSモードだと何がなんだか分からなくなる
そうそういいモンでもないよ、TFは

56 :忘れられた名無しさん:04/12/16 14:53:30 ID:neFXQgZX
そうか、なら使うな

57 :忘れられた名無しさん:04/12/16 14:59:47 ID:o2S6P67O
TFは強化90必要なんだし、強くてもいいんじゃね?
問題は他の90スキル魔法(技)だと思うけどなぁ。
戦闘技術のセンスオブワンダーとかもうちょっとだけ使い勝手良くして欲しいよorz

58 :忘れられた名無しさん:04/12/16 15:03:58 ID:qBg0RmdE
俺は寧ろサムライハートを何とかして欲しい。
ついでにシールディングオーラも。

59 :忘れられた名無しさん:04/12/16 15:17:16 ID:v1hjliOe
微妙なバランスでネタ魔法と実用魔法が入っている神秘がやはり一番イイ感じだな。
滅多に叩かれない。やっぱナンバー2が最高だぜ

60 :忘れられた名無しさん:04/12/16 15:17:53 ID:opyqcECK
サムライハーツも扇子オブWANDAも両方糞。
>>54
技術はない。熟練はレジスト率に関係する。

61 :忘れられた名無しさん:04/12/16 15:19:24 ID:opyqcECK
>>59
最近神秘叩き多いけどな。
実際はテレポ以降幻影盾とアルター以外ネタ魔法なんだが・・・。

62 :忘れられた名無しさん:04/12/16 16:10:28 ID:h+IpoaIQ
強化魔法は精神がある程度無いとゴミですよ

63 :忘れられた名無しさん:04/12/16 16:37:32 ID:ul8ndT4f
>>61
クロースを忘れてもらっちゃ困るぜ
ワラゲでノーリスクで偵察ができる・・・・・・ツマンネ修正汁

64 :忘れられた名無しさん:04/12/16 16:56:32 ID:neFXQgZX
>>63
実際クロースでノーリスクで偵察なんてしてる奴が誰もいないことの理由ぐらい考えろよ池沼

65 :忘れられた名無しさん:04/12/16 17:08:39 ID:8kT5lifK
強化でも神秘でも回復でも死魔法でも全て近接キャラが使うことを前提に作られてるのが気にくわない。
ヴィガーとかフレイムブレイド、IS、リープ、オール、何で近接戦闘キャラばっかり優遇するんだろうな。
ミスリル強化は神秘だったか?IS使える刀剣様は生産でまで最強か?
エレメンタルアーマーは魔法使いへの嫌がらせだし、トランスフォームも魔力を犠牲にする。
ちょっと近接戦闘キャラ寄り過ぎやしないか。

66 :忘れられた名無しさん:04/12/16 17:16:43 ID:unb9VteM
ALCは死ねというハドソンからのメッセージですので、
分かったらさっさと槍に転向してくださいねwwwwwwwwwwww

67 :忘れられた名無しさん:04/12/16 17:29:24 ID:ul8ndT4f
>>64
え、普通にできるでしょ
てか、なんでお前さん必死?

68 :忘れられた名無しさん:04/12/16 17:30:09 ID:o2S6P67O
>>65
つえーって言われてる人らはメイン武器と補助魔法を組み合わせてるだろ?
逆に破壊魔法を軸に、補助で銃なり刀剣なり使えると結構つえーんだけど何故か魔法のみにしたがる人が多いんだよな。
魔法攻撃と武器攻撃のディレイは確か別に判定されてるから物理攻撃→魔法攻撃がすぐできたりしたはず。
もうちょい色々やってみてくれよ。
それでも全然ダメダメならその内容も含めて書込みでもしてくれ。

69 :忘れられた名無しさん:04/12/16 17:33:45 ID:U1d+yGND
素手+破壊 これ最強










になったらいいなorz

70 :忘れられた名無しさん:04/12/16 17:40:22 ID:rEpKXQ2p
>>65
ヒーラーが近接戦闘スキル上げても
戦闘職が回復魔法覚えても
結果は同じになるんだけどねえ・・・

71 :忘れられた名無しさん:04/12/16 17:47:53 ID:unb9VteM
>>68
いや破壊メインに補助で武器持つくらいなら、破壊切って武器メインにして余った分別のスキル取った方が確実に強いから。

72 :忘れられた名無しさん:04/12/16 17:49:14 ID:8cNP52HX
buffの効果時間が短くなったのか(´・ω・`)
暗黒命令上がりやすくなったらしいから
強化切ってフュージョン狙ってみるかなあ

73 :忘れられた名無しさん:04/12/16 18:03:42 ID:CadwiHO8
>>36
30で20もでねーよヴぉ家が
50でやっと20でるかどうかだ

近接近接言ってるが棍棒とバーサクの相性悪すぎるぞ
ヴィガーも意味なし
クエイクばかりだからな・・・

74 :忘れられた名無しさん:04/12/16 18:06:40 ID:DAD9X4rb
クェイクって高速で敵から逃げれて嬉しいときが多いな、そういや
つっこんで魔法くらってやべーと思ったトコにクェイクかましてくれて
逃げれた時が何度もある

75 :忘れられた名無しさん:04/12/16 18:25:25 ID:ul8ndT4f
クエイクあんまり褒めるな 標的にされるw
ただでさえここは天麩羅来そうスレなのに、タイトルに最強が2回も使われてる・・・

76 :忘れられた名無しさん:04/12/16 18:35:22 ID:Mt9+D4qA
>67
俺も出来ないと思うのだが。どうやって偵察に活用するのか教えて欲しい。

77 :忘れられた名無しさん:04/12/16 18:49:11 ID:h+IpoaIQ
近接は何の抵抗も無く便利なものに手を出すけど
何故かアルケは近接系スキル自体を嫌う。無意味に生命や盾を削ったりする。
純魔法使いな妄想してるんだろうけど。

78 :忘れられた名無しさん:04/12/16 18:52:42 ID:unb9VteM
生命や盾は賢者じゃなきゃ普通上げてるよ。
ただ、上げないと話にならないスキルが多いから、防御面はおろそかになりがち。
というか、防御だけ上げても集中なきゃ意味ないし逆も真だから、防御につぎ込みにくい。

79 :忘れられた名無しさん:04/12/16 18:58:46 ID:MOBgFtHL
>>77

それならスキル制の意味ないよな。
なんか、「魔法使いのクセに盾使うなよ」とか平気でいっちゃってる
おバカさんもいるみたいだし。

80 :忘れられた名無しさん:04/12/16 19:01:27 ID:Mt9+D4qA
>77
無意味に削ったりしてるって訳じゃない。
賢者の最高位とろうったらその時点で540+精神その他基本スキルだからな。
賢者取らない人間でもダメージソースが破壊だと近距離でガチの殴り合いなんてしてないしな。
盾も生命もワラゲ用に調整しようとしてなきゃ上がらないスキルだろうな。

81 :忘れられた名無しさん:04/12/16 19:02:27 ID:unb9VteM
>>80
>賢者取らない人間でもダメージソースが破壊だと近距離でガチの殴り合いなんてしてないしな。
破壊やったことない人発見

82 :忘れられた名無しさん:04/12/16 19:02:36 ID:ul8ndT4f
>76
いやだから普通に使うだけだって。見つかったのが合図送ってクロス。はい終わりと

83 :忘れられた名無しさん:04/12/16 19:06:40 ID:Mt9+D4qA
>81
いやいや純魔だから。盾は使ってるけどな。ガチの殴り合いなんてするか?
魔法で精々3〜4回で死ぬ位のしか戦ってないんだが俺が特殊?

84 :忘れられた名無しさん:04/12/16 19:09:34 ID:8cNP52HX
>79
Moe 要望スレのこれか

117 忘れられた名無しさん sage New! 04/12/14 20:29:22 ID:BczVP2gd
最近、盾持った魔法使いが出てきて萎える
魔法使いが盾なんぞ持つなと

回避しる!回避

>80
90賢者狙うならISマクロ(盾の方)使わないとやってられない

85 :忘れられた名無しさん:04/12/16 19:10:50 ID:unb9VteM
>>83
盾使ってりゃ盾は上がるし、盾なきゃ回避と着こなしがそれこそアホみたいに上がるじゃん?
殴らないから生命力の上昇は遅いけど、それでも70そこらは熟練でも上げてりゃすぐ行く。

86 :忘れられた名無しさん:04/12/16 19:11:12 ID:Mt9+D4qA
>84
そうなのか。賢者目指してる人間は何削ってるんだ?
アルケミからしてみたら別世界だな。

87 :忘れられた名無しさん:04/12/16 19:13:54 ID:83ILk1kg
>>77
便利なモノを取るとすると
破壊を捨てて武器に乗り換えることになりかねないに一票

盾はともかく生命を削るのはかなり厳しい。
漏れはプレでは召喚使ってるし、ワラゲじゃ単独行動しないから生命50で頑張ってるが

88 :忘れられた名無しさん:04/12/16 19:14:10 ID:7qjWEccj
>>65
死魔法はDeathNight用だったから仕方ないんじゃない?

89 :忘れられた名無しさん:04/12/16 19:14:51 ID:Mt9+D4qA
>85
それでもやはり近接職のほうがポコポコ上がったよ。
回避のが上がりやすいし、ソレを切って盾上げるのに抵抗覚える人間は結構いるんじゃないかな?

90 :忘れられた名無しさん:04/12/16 19:14:55 ID:xO4O1o3L
つまりこういうことだ!
●:エンチャントロード1号〜4号
○:偵察

安全な場所
   ●        ●       ●        ●       ((( ○
   4号       3号      2号       1号(1号と偵察はパーティを組んでおく)

安全な場所                                見つかった!
   ●        ●       ●        ●          ヾ○ゞ    敵 )))

安全な場所                       TC!
   ●        ●       ●        ●○                敵
                           2号をパーティに入れる

安全な場所              TC!
   ●        ●       ●●○                        敵
                   3号をパーティに

91 :忘れられた名無しさん:04/12/16 19:16:24 ID:h+IpoaIQ
そんなにスキルきついかねぇ。魔法全種取るのでなければ余裕あるはずだけども。

92 :忘れられた名無しさん:04/12/16 19:17:47 ID:unb9VteM
>>89
盾使うことを知ってる人間なら、最初から回避はDOWN設定でしょ。

93 :忘れられた名無しさん:04/12/16 19:20:14 ID:Mt9+D4qA
>91
破壊と武器両方使うくらいなら武器だけにするし。
アルケミなら魔法4種に魔法熟練・集中・抵抗・精神・知能。
そこに基本スキルもろもろで結構ギリギリなんじゃないかな?

94 :忘れられた名無しさん:04/12/16 19:20:25 ID:unb9VteM
>>91
刀剣スキルと命中スキルが別々で、攻撃力スキルと積載スキルが別々で、
通常攻撃する度にST消費で持久力100あっても1戦ごとにST尽きる
みたいな状態でどれだけ余裕あるか想像してみ。

95 :忘れられた名無しさん:04/12/16 19:22:01 ID:unb9VteM
あ、もちろんリバイタル系は全部無しで、STは自然回復のみな。

96 :忘れられた名無しさん:04/12/16 19:22:25 ID:Mt9+D4qA
>92
最初からダウンは中々居ないと思う。
850まで止める必要無いって考える人間が大半じゃあないかな?
で回避がソコソコあがってるとpreでの事も考えると回避切るのが怖くなりそう。

97 :忘れられた名無しさん:04/12/16 19:24:21 ID:otLCy4FL
>>91
とりあえずスキルに破壊が入ると格段と構成が難しくなる。

漏れは戦闘技術100で必死こく前衛より
強化100取った前衛のほうが精神的にいい気がする。

98 :忘れられた名無しさん:04/12/16 19:39:30 ID:h+IpoaIQ
戦闘技術無し、buffも無しの武器スキルより破壊魔法は貧弱貧弱ゥなのか。そりゃ大変だな。同情する
どーでもいいけど破壊メインなのに武器スキルを100にする必要あんの?

99 :忘れられた名無しさん:04/12/16 19:41:36 ID:Mt9+D4qA
>91
武器スキル100にするって・・・何の話だ?
どこから出てきたんだその話は?

100 :忘れられた名無しさん:04/12/16 19:49:05 ID:8cNP52HX
>97
それは人それぞれじゃないかなあ
戦闘技術はスタミナ管理がかなり大変
強化は詠唱がある分かけなおしが手間で、MP管理も必要で
戦闘中のかけなおしはほぼ無理

101 :忘れられた名無しさん:04/12/16 19:53:35 ID:Mt9+D4qA
>100
けど団体戦だと後ろに下がれるしな。地味にシーインビジもあるし。
メリットもデメリットもそれぞれだからドッチが上かは人それぞれだろうな。

102 :忘れられた名無しさん:04/12/16 20:13:43 ID:U1d+yGND
シーインビシを地味いうなw
ワラゲで一番使える魔法だぞ。


103 :忘れられた名無しさん:04/12/16 20:24:05 ID:h+IpoaIQ
結局回復以外は魔法系は横並びだな
暗黒命令と自然調和はどうなんだか。フージョン使いてぇ

104 :忘れられた名無しさん:04/12/16 20:54:47 ID:unb9VteM
>>103
横並びっつーか
回復>>>強化>神秘>>>破壊=召喚>死
っつー感じかな。元賢者からすると。

105 :忘れられた名無しさん:04/12/16 21:26:42 ID:83ILk1kg
>>104
ワラゲなら
回復>>>強化>神秘>>破壊>死>>>>>>召喚

じゃないかね?
死は破壊とどっこいぐらい使える魔法だと自負してるけど
破壊50しかないから自信無し

106 :忘れられた名無しさん:04/12/16 22:16:25 ID:RT7V/Cal
強化のどこにそんなに魅力があるのか不明
召喚はウンディネ、ミッシーやれるし盾になってくれるんだからいんジャネ

107 :忘れられた名無しさん:04/12/16 22:32:13 ID:unb9VteM
>>105
ワラゲはなぁ……ブラッドディールしかいらんね。プレでは何かと使えるんだけど。
死って何使う?あー、死体爆破とかあるか。
破壊はいくらクソくても他に選択肢がないから一応の地位を……。

>>106
強化はむしろ使えない魔法がほとんどないくらい使える魔法ばかりだ。
強化>>神秘でもいいくらいだよ。

108 :忘れられた名無しさん:04/12/16 22:44:51 ID:83ILk1kg
>>107
いや、死魔法は攻撃手段として見ると全然役に立たんが、戦闘補助としては悲観するほどでもない。
つーか死魔法ってそういう位置づけだと思うが。

ロットンブレスで強化全て剥ぎ取れるし、ウェイストエナイジーでスタミナ枯渇させることも出来る。
バインディングハンズで若干ながら足を止められるし、持続時間短いながらヘルパニッシュはキまればかなりの効果が期待できる
食らった事ないからカースドブレスとか、スピリットドレインとかでどれだけステータス下げられるか知らないが
まぁ効果が無いってことは無いだろ。ただワラゲで出世はできんが。

ラピッドディケイが気になるんだがなー。酩酊状態だとどうなるのかが知らん。
酩酊スキル上げてる敵兵には喜ばれるかもしれんし・・

109 :忘れられた名無しさん:04/12/17 00:56:01 ID:FhZoSA7+
でもさ、計6つ?くらいの強化を全種類しょっちゅうかけるワケにもいかんべ
面倒臭いし触媒も減るし、
そんなわけで漏れは60で止めてる
マジでスキルに困ったら38くらいまで下げるかも


110 :忘れられた名無しさん:04/12/17 00:59:09 ID:F7lSpplp
90まであげりゃTFして終わりなのにな

111 :忘れられた名無しさん:04/12/17 01:21:51 ID:OrUXx/qm
>>109
おいおい、buff6つくらい余裕で行くだろ
Bラッシュ Mラッシュ ソーン ホーリーガード レイジング
効果長いor切らすと死ねるのを常時掛けるだけでこんだけ。+スチームなこともある。
これでもまだスピリットをめんどくさがってホーリーガード使ってるくらいだ。
戦闘に入ったら
リジェネ コンデンス ブラッド
これは必須。

ワラゲなら更に、突撃前にはディバインシールド ウルティメイトヘルス エレメンタルアーマーが加わる。
代わりにワラゲでは触媒しか持たないからレイジングは使わない。

トランスフォームなんて勇者様専用魔法は買ってすらいないが。

112 :忘れられた名無しさん:04/12/17 01:24:11 ID:OrUXx/qm
ちなみにメイジの話な。
まあワラゲ行かないなら強化60止めでもいいとは思うが、
エレメンタルアーマーがかなり使えるので抵抗30削って強化に回す価値はある。

113 :忘れられた名無しさん:04/12/17 01:33:27 ID:Bo9/st53
最後のbuffかけ終わる頃に最初のbuffが切れそうだ…
精神で効果時間延びるんだっけ?

114 :忘れられた名無しさん:04/12/17 01:51:33 ID:OrUXx/qm
伸びるはずだけど、0と100ですら1.5倍も変わらなかった気がする。パッチで変わったかはシラネ

まあ、このくらいなら効果時間が長い魔法から掛けていくと余裕でいけるよ。
B/Mラッシュ、ソーン、Hガード、スチームはかなり長くて使いやすい。スチームはST辛いが。
レイジングは短いから掛け直しがかったるいけどプレではこれないと何も出来ないから嫌々掛ける。
リジェネも短めで、コンデンスはもっと短い。面倒だけどコンデンスはさすがに切らすと詰む。
ブラッドは20秒くらいで切れるので常時掛け直すとだるいことこの上なく時々放置。
ディバインシールドはそこそこ持つ、ウルティメイトとEアーマーはリジェネくらいかな。


115 :忘れられた名無しさん:04/12/17 01:54:14 ID:FhZoSA7+
>>111
なんかおまいさんリアルでもサプリとかで体調整えてそうだな
それはさておき、基本能力値を高めるのも悪くは無い選択だと思うぞ。
補助は全部かかってる場合は確実に強いんだが
補助切れ間際やかけなおし中の襲撃で崩れやすいって弱点もアル
破壊メインで集団戦でいくなら強化が有利かと
ただ漏れの場合ソロ行動なので時間的な隙はなるべく最小に止めたい気分

116 :忘れられた名無しさん:04/12/17 02:04:39 ID:OrUXx/qm
>>115
メイジだとスキルがやばいくらい足りないからスキル効率的にbuff頼みになるんだよね……
強化下げてその分基本能力に回すとかして捻出しても、3撃死が3.5撃死にもならない。
ていうか魔法ガンガン使いまくると知能100+マナプレ+Mラッシュ+コンデンス+ブラッドでもMP足りないんで
もう基本能力で上げようがないというか。MPの切れ目は命の切れ目だし。
この辺、有利不利というか選択肢がないし、
まあソロ時はメイジ以外に会ったら、相手が素手でこっちフルbuffでも勝ち目ない。
維持が必要なのは逃げるためのスチームだけ。

117 :忘れられた名無しさん:04/12/17 02:12:24 ID:C2+lylFT
>>116
マナPOTがぶのみ、という選択肢はハナからありませんか、そうですか。

118 :忘れられた名無しさん:04/12/17 02:20:12 ID:OrUXx/qm
1戦闘あたり300だの400だのMP使うのにマナポでどうまかなうと。

119 :忘れられた名無しさん:04/12/17 02:29:49 ID:NDwWhPok
>117
マナポごときでなんとかなる消費量なら誰も苦労しねーよ。

120 :忘れられた名無しさん:04/12/17 02:39:52 ID:oiFlkDkp
そこでサブに刀剣か槍ですよ奥さん

121 :忘れられた名無しさん:04/12/17 05:36:58 ID:/hnl3GG9
リコールインセクトとか召喚スキル0でも召喚できるってホント?
ふざけてるの?

122 :忘れられた名無しさん:04/12/17 10:05:07 ID:jF1uFaaI
レイジング効果時間減った?
魔力0強化38のセカンドでネオクの醸造樽から銀行までたどり着く前に切れたんだが(´д`;

因みに1stのウォーロックは5分は持つ

123 :忘れられた名無しさん:04/12/17 11:00:07 ID:y0smLB7J
精神上げれ

124 :忘れられた名無しさん:04/12/17 14:02:17 ID:wylmPAzw
盾なんて上げてない、回避なんて上げてない
着こなしなんて上げてない、抵抗なんて上げてない、生命40ストップ

一撃死上等だ、雑魚共かかってこい!

125 :忘れられた名無しさん:04/12/17 18:28:40 ID:QX794duI
>>124
こんばんはグレートクリエイター

126 :忘れられた名無しさん:04/12/17 19:51:58 ID:ShZYf13f
純魔法使いよりも純戦士の方が弱いよな

127 :忘れられた名無しさん:04/12/17 19:58:53 ID:w21yCNfW
天麩羅にかかったら自分以外のスキルは全部弱体弱体だな
刀剣天麩羅がこのゲームの癌
バランス取りなら刀剣天麩羅を削除した方が早いよ

128 :忘れられた名無しさん:04/12/17 20:06:29 ID:BN24bZfH
ぶっちゃけISはビミョー
トランスフォームもビミョー
preではやはりリープが一つ飛びぬけてる。ワラゲで当たるアホはいないだろうが

129 :忘れられた名無しさん:04/12/17 20:21:55 ID:m6BdH6+B
どこぞのミスリル勇者様がリーパーに食われたはずだが。

130 :忘れられた名無しさん:04/12/17 20:30:01 ID:NRWNg14C
それはチャージ出来た時の話だろう。

131 :忘れられた名無しさん:04/12/17 21:02:57 ID:SVJRxbGK
トランスフォームって便利だけど効果時間が短いからなぁ
イッチョンロードとタイマンしたら倒し終わる前に効果切れるし…

132 :忘れられた名無しさん:04/12/17 21:22:52 ID:QX794duI
トランスフォームはどっちかっていうとワラゲ専用魔法。
プレじゃ微妙すぎる。

133 :忘れられた名無しさん:04/12/17 22:58:49 ID:zgtGz1Up
しかしFF厨大暴れだな。
予想通りの行動しとる。

134 :忘れられた名無しさん:04/12/17 23:23:14 ID:MG8JGtMJ
強化90ファイナルジャッジメントって廃止になった魔法じゃなかったけ?

135 :忘れられた名無しさん:04/12/18 01:02:33 ID:VIbfDmAj
最終審判は実装された

136 :忘れられた名無しさん:04/12/18 01:02:52 ID:MKyFicuS
強化より戦闘技術のが戦士と相性いいよなァ

137 :忘れられた名無しさん:04/12/18 01:56:44 ID:rg/77rzo
バーサークはスタミナ食いすぎ、バーサークオールはAC0だから微妙。
秒殺されるmobのルート争いならバーサークオール最強だけど。

138 :忘れられた名無しさん:04/12/18 02:02:31 ID:OS1bkzWu
というか現状の強化魔法の持続時間が何に依存してるかわかる人いる?
精神100なのにアホみたいにすぐ効果切れるんだけど

精神0とかだともっと早く切れるんだろうか・・・そうなると強化取る意味無いよな・・・
でも文句言ってる奴あまり見かけないんだが、魔力と持続時間は無意味ってことかね

139 :忘れられた名無しさん:04/12/18 02:13:59 ID:MKyFicuS
精神0だと強化の持続時間70の時の半分くらい効果も結構落ちてた

140 :忘れられた名無しさん:04/12/18 02:30:41 ID:OS1bkzWu
>>139
それって相当早く効果切れるんじゃないか・・・

141 :忘れられた名無しさん:04/12/18 03:00:08 ID:xJE42Skm
精神なのかスキル値依存かはハッキリしないけど、とりあえず精神0だとゴミのようだ

142 :忘れられた名無しさん:04/12/18 03:22:49 ID:CD8LrMsl
まああれだ近接様にひとこと物申す。
純補助系はおいといて、たぶんほとんどの話が、
武器持ち(素手含む)vs破壊使いだと思うんだが、

破壊使いのスキル構成の悩み、
どうやって魔法唱えきって、かついかに近接様の一撃を受けて生き残るか。

近接様の悩み、
いかに多くの敵を殺すか。

否定できるならしてくれ。

143 :忘れられた名無しさん:04/12/18 03:31:24 ID:xJE42Skm
今のお前に言えるのはただ一言だけだ

つ[スレ違い]

144 :忘れられた名無しさん:04/12/18 03:39:10 ID:MKyFicuS
>>142
オレはいかにタイマンで強いキャラを作るかに重点置いてるな
ポイントは考えてない


145 :忘れられた名無しさん:04/12/18 03:49:24 ID:mWuHW5c1
>>142
ちょっと違う。

破壊 vs 武器&回復、強化、神秘、召喚、死、その他補助スキル

146 :忘れられた名無しさん:04/12/18 05:53:56 ID:4d4lzVkz
>>145
でも実際はこうなる
破壊 vs 武器&破壊、回復、強化、神秘、召喚、死、その他補助スキル

147 :忘れられた名無しさん:04/12/18 05:56:57 ID:4nA9bcgi
つーか破壊強くなってない?Mobだけ?

148 :忘れられた名無しさん:04/12/18 06:30:20 ID:NLJNYeX/
恐らく予想なんだが多分持続時間はスキルレベルだと思う。強化に限ってじゃないが
戦技のバサク・ナイトマインド、魔熟の殆どのスキル、調教のチアー、酩酊のボーンレスもスキルで効果時間延びる。
勿論スキルレベル自体も効果に影響してるとは思うんだが、精神ほど影響は大きく無いと思う。

精神=効果の影響(大)、時間への影響(小)。 強化レベル=時間の影響(大)、効果への影響(中)?少なくとも精神が時間にもたらす影響よりは大きいと思った
ってのが知り合いと比べてみた印象。ちなみに魔力とスキルレベルは俺50・70、知り合い110・80。

149 :忘れられた名無しさん:04/12/18 07:39:01 ID:4nA9bcgi
魔力0でトランスフォームしてもウンコ?

150 :忘れられた名無しさん:04/12/18 10:33:46 ID:FOBxJmcD
破壊 vs ゆうしゃ vs 素手etc

151 :忘れられた名無しさん:04/12/18 10:54:46 ID:MgnVCPpO
>>144
>オレはいかにタイマンで強いキャラを作るかに重点置いてるな

つ槍かリープ。もし破壊使ってたら既に重点置いてない。

152 :忘れられた名無しさん:04/12/18 11:01:43 ID:17Fr6cb3
強化魔法UZEEEEスレなのに自虐破壊使いがPOPしてUZEEEEスレだな
素手や棍棒使いのようにまったり出来ない最強厨はさっさと刀剣に転向した方がいいんじゃないか

153 :忘れられた名無しさん:04/12/18 11:03:17 ID:VIbfDmAj
素手や棍棒使いも愚痴愚痴言ってるような気がしないでもないが
まぁ破壊使いはさらに愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴愚痴痴痴痴痴痴痴痴
言ってるに感じるな

154 :忘れられた名無しさん:04/12/18 11:05:55 ID:FOBxJmcD
まあ既に破壊なんて二桁パーセントが槍に転向してると思うよ。正味の話。
強化は20と30の魔法が強すぎだよな。
強化の40/50と20/30を入れ替えてもいいくらいじゃないか。

155 :忘れられた名無しさん:04/12/18 11:10:39 ID:FOBxJmcD
まあ破壊は池沼刀剣や池沼槍にいまだに「強すぎ」とか言われてるからな。
素手なんかは近接でも弱さが想像付くので言われないし。
でも槍様が棍棒強いとか最近言うようになってきたところを見ると、
矛先さえ変えられれば本気で強いと思ってるかどうかは結構どうでもいいのかもしれない。

しかしスレタイの強化が最強ってのも変な話だな。
ALC4種の中ではどう考えてもブッチギリで回復魔法が最強だろう。

156 :忘れられた名無しさん:04/12/18 11:15:48 ID:xgEhC+VD
愚痴を言いつつプレイしてる香具師は愛があるわけですよ愛が
愚痴も言わずにとっとと強いスキルに鞍替えしてる香具師は愛が足りない

別にそれが悪いとかじゃないけど

157 :忘れられた名無しさん:04/12/18 11:17:04 ID:FOBxJmcD
でも愚痴も言わずに頑張ってる素手は偉いと思います。素手頑張れ。

158 :忘れられた名無しさん:04/12/18 12:01:14 ID:RRAgfHg7
回復魔法がゲームバランス崩してると思うならメールして来い
もう全部弱体でいいよ。んで絆強制な。

159 :忘れられた名無しさん:04/12/18 12:09:25 ID:FOBxJmcD
別に回復魔法が弱体化しても、極端な話今の包帯の性能になってもソロは余裕で可能

160 :忘れられた名無しさん:04/12/18 12:33:25 ID:SkPjdPmN
ソロだと回復魔法より盾が無くなるほうが
遥かに痛いな。

161 :忘れられた名無しさん:04/12/18 14:01:03 ID:HBYwPQQu
>>155
槍や刀剣使いに限らず自分が殺されたスキルが強いと勘違いしてるんでしょ
破壊が強いのは単にスペルブックが便利すぎるからだと思う
射程距離とか詠唱時間とかそこまで影響しないもん。Preじゃ別だけど

162 :忘れられた名無しさん:04/12/18 14:55:26 ID:4nA9bcgi
破壊は対抗策として呪文抵抗にスキルをふらせているということに意味がある。
で、トランスフォームツヨスギ!とは言わないの?

163 :忘れられた名無しさん:04/12/18 14:57:16 ID:4nA9bcgi
わり、>>162はエレメンタルアーマーの間違いです。

164 :忘れられた名無しさん:04/12/18 14:57:46 ID:BS4Dn8T3
破壊はPreじゃ糞なんだし
ワラゲで多少強くてもバチは当たらないだろ

165 :忘れられた名無しさん:04/12/18 15:23:30 ID:el0j9lPO
>>164
Preで破壊がめっちゃ強い!とは言わないけど糞は言い過ぎ。
少なくともPreで近接には負けないだろ。ノックバックあるんだしさ。
まだ上手く使いこなせてる人自体が少ないみたいだけどね。

166 :忘れられた名無しさん:04/12/18 15:49:28 ID:lw7YiVbI
>>165
ノックバックした敵が戻ってくる前にもう一度カオス唱えられるくらいの時間があれば強いんだけどな。
1回ノックバックさせても後が続かないよ。
それともルート争いで近接の攻撃を外せるからノックバック強いとでも言うつもりか?
それなら修正前のディバインシャワー最強だったな。

167 :忘れられた名無しさん:04/12/18 15:49:59 ID:aCf40ZsB
>>165
カオスのノックバック如きでルート取れなくなるのはヘタレ近接だけ

168 :忘れられた名無しさん:04/12/18 16:06:50 ID:el0j9lPO
>>166
破壊使いがライバルで、しかも近接のタイミング読んでたらほとんどルートもっていけるっしょ。
でも、遠慮してそれを狙わない魔法使いもいるだろうし、慣れてない魔法使いもいるから絶対強いなんて言わない。
何より育成に金かかってるだろうし、お気楽なスキルじゃないのは俺でもわかるさ。
だからって糞は言い過ぎでしょ、って書いたのね。別に弱体しろとか言うつもりはさらさらないよ。
そこまで悲観することはないんじゃないですか?ってことね。

>>167
わかった。もっと良く観察してくるよ。
ヘタレ近接の少ないオススメのルート現場があったら教えてください。
できれば鯖も。煽ってるわけじゃなくて、本当にどうしたらいいのかわからないんだ。

169 :忘れられた名無しさん:04/12/18 16:41:25 ID:FOBxJmcD
破壊がPreで近接に負けないとか、また破壊の話に戻すための釣りですか?
爆釣れですね

170 :忘れられた名無しさん:04/12/18 17:03:58 ID:+iWSjNJy
ここって強化魔法スレか?
間違って破壊スレを開いているようだ・・・。

現在強化82ほどですがなかなか上がりません。
上がらないから嫌になってあまり上げようともしていないけど。
早く変形したいっす・・・。

171 :忘れられた名無しさん:04/12/18 17:04:38 ID:MKyFicuS
>>170
トランスは精神低いとゴミだから気をつけろ


172 :忘れられた名無しさん:04/12/18 17:13:42 ID:CD8LrMsl
まああれだ破壊はどんなに強いと叫ぼうが、
抵抗という最大の鬼門がある。
カオス68ってもうね(ry

173 :忘れられた名無しさん:04/12/18 17:16:26 ID:+iWSjNJy
>>171
精神50はなんとしてもキープする所存であります!
過去エイシスのウィスプにトランスフォーム+リコールエレメンタルで突撃ですよ(*´Д`*)ハァハァ

174 :忘れられた名無しさん:04/12/18 17:25:02 ID:+D+j6pT+
呪文抵抗あっても魔法熟練あげてる純メイジの魔法はきつい。
魔法剣士の魔法は痒いくらいだが。

175 :忘れられた名無しさん:04/12/18 17:38:25 ID:UuOUkkXn
>>173
武器は何だか分からんが、ウィスプは宙に浮いているから
トランスだと攻撃届かなくないか

176 :忘れられた名無しさん:04/12/18 17:46:45 ID:+iWSjNJy
>>175
弓ですから(*´Д`*)ハァハァ
弓でもトランス大丈夫かいな・・・。

177 :忘れられた名無しさん:04/12/18 17:52:12 ID:eQSmN3vB
>>176
投げとか弓系は視点が下がる分当てやすくなるらしい。

178 :忘れられた名無しさん:04/12/18 18:04:21 ID:oOUmTZJ/
ウィスプは足場のない崖とかに逃げる時あるからウィスプ狩る時は弓は便利そう。
毒矢もあるし。
つーかリコールエレメンタル持ってるのか…羨ましい。

179 :忘れられた名無しさん:04/12/18 18:13:36 ID:RRAgfHg7
俺のタシーロと交換しようぜ

180 :忘れられた名無しさん:04/12/18 19:34:20 ID:SpV5e4RQ
>>177
そうなんだ〜。よさげですね。
今ディバインシールドを掛けつつウィスプ狩ってたら82.8まであがりますた。
もうちょいで安定してリコールエレメンタル使えそうですよ。
リコール系は強化と召還のスキルによって変化するので(・∀・)イイ!!
にしても狩りし始めるときは
(コンデンス)→ホリーガード→ヴィガー→エンライテン→クイック→(リジェネ)→ディバイン→(バーサーク)
と、準備が大変であります・・・。
それだけ使える魔法が多いということですかね。

181 :忘れられた名無しさん:04/12/18 19:45:03 ID:BNvYQYVk
トランスって何に変身するの?コボルトかな

182 :忘れられた名無しさん:04/12/18 22:34:36 ID:cejgvWS4
うぃすぷとか、エレメンタルとか、グラフィックはあれ。

183 :忘れられた名無しさん:04/12/18 22:40:55 ID:ZFPY/vCd
光るゴキブリ

184 :忘れられた名無しさん:04/12/19 01:00:11 ID:47bLUAnT
なるほど。そりゃモーション分からんな
ってかアイコンとちゃうやんけぇぇぇ

185 :忘れられた名無しさん:04/12/19 04:24:19 ID:t1fzsE5w
リコールエレメンタルって召喚0で使える?
さすがに無理かな……。

召喚するインセクトの強さは完全に強化魔法依存のような気がする。
強化70召喚0から、強化69召喚20にしてみたら、サソリの召喚になった。

で、リコールエレメンタルって強い?
虫は壁役になってくれるけど。

186 :忘れられた名無しさん:04/12/19 09:32:36 ID:oJ4znZRy
強化弱体ってよりは、戦闘技術の強化が必要だわなあ。

187 :忘れられた名無しさん:04/12/19 09:50:02 ID:d+O3QL6s
戦闘技術は全体で見りゃむしろ十分強い方だと思うが。

188 :忘れられた名無しさん:04/12/19 09:53:59 ID:mATTzl73
戦闘技術が弱いって本気かよ

189 :忘れられた名無しさん:04/12/19 10:00:24 ID:oJ4znZRy
戦闘技術が弱いってか、近接志向のほとんどが戦闘技術か強化魔法を取ってる中で、
比べると戦闘技術の使い勝手が悪すぎるって事だよ。

プレでもワラゲでもナイトマンドしか使えないのは、使ってるやつなら分かるはず。

ワンダーだって強化90と比べれば言わずもがなだしな。

190 :忘れられた名無しさん:04/12/19 10:01:55 ID:d+O3QL6s
「強化に比べて」劣るってのは分かるが、弱体より他のてこ入れとか言って
異常性能の回復や強化に合わせて他のスキル全部底上げしたら
ゲーム無茶苦茶になるぞ。

191 :忘れられた名無しさん:04/12/19 10:14:42 ID:YX0S6O17
遅レスだが気になったので。
>>137
バーサクオールはAC0じゃねえ、ガクンと減るだけだ。
一応AC116で少し残ったしな

192 :忘れられた名無しさん:04/12/19 10:21:22 ID:DKXbV2Eg
典型的なBBS戦士だな

193 :忘れられた名無しさん:04/12/19 11:20:20 ID:pKvXF8xl
強化魔法の精神依存を強くすれば
戦闘技術とのバランスはとれるんじゃないかな。

あとプレでは盾使うときに戦闘技術があると
かなり楽になる。

194 :忘れられた名無しさん:04/12/19 11:34:03 ID:5FJb7UbN
でも強化が意味無しになるとRVRの幅が恐ろしく狭くなるし。
「他人」がけの強化>自己完結の戦闘技術>すっぴん のバランスは死守して欲しいところ。
ここで肝心なのは、最大効果の強化魔法を引き出すには、
精神や知性のバランス、ST消費の比重をさらに上げて、
攻撃力を持つキャラは強化魔法を使いこなせないバランスにすればいいかと。

全てを捨てて、他人を最強に仕立て上げているのなら、それはそれでやってみたいが。

195 :忘れられた名無しさん:04/12/19 11:37:59 ID:d+O3QL6s
意味なしにしろと言ってるわけじゃねーべ。
強化>>>>>戦闘技術>>>>素
って現状で
強化>戦闘技術>>>>>>>>素
よりは
      強化>戦闘技術>>>>素
の方がまだマシじゃないの、ってだけ。

ただ、強化はMP消費が激しいのと、詠唱時間と効果時間が釣り合ってないせいで、
今のところ「bufferに掛けて貰う」というスタイルは非現実的だ。

196 :忘れられた名無しさん:04/12/19 11:46:00 ID:Te5GaDKE
強化>戦闘技術>>>>>>>>素


197 :忘れられた名無しさん:04/12/19 12:22:04 ID:+zSOTKX/
バーサークに比べてヴィガーなんて使えないとのたまっている近接様に、
精神100(魔力112)のヴィガーかけてやったら驚いていた。

もっともっと精神依存が強くてもいいと思う。
問題はそれより、魔力によって効果時間を大幅に延ばすべきだな。

198 :忘れられた名無しさん:04/12/19 13:13:47 ID:RDlEkYPy
>>197
強化魔法をこれ以上強化するのは問題あるのではないでしょうか?
現状の強化魔法の仕様に不満はないものの、ワラゲ必須能力である
インビジ&シーインビジ、スティームブラッド、加えてHPや防御力も上げる
まさに万能魔法・・・
ただ効果時間などの都合から、実際はそのうちのいくつかしか使えないことで
Buff無しとの差を程々に抑えているのだと思います。

199 :忘れられた名無しさん:04/12/19 13:17:26 ID:lxw5vAiK
>>198
万能、ねえ…

取りあえず禿村は他人にbuffするプレイができるような仕様にして

200 :忘れられた名無しさん:04/12/19 13:18:56 ID:8uim4EQs
強化と神秘で幾つか交換すればかなり解消するギガス
特に上位

201 :忘れられた名無しさん:04/12/19 13:21:25 ID:9OvJkMzX
>>198
>>197の言いたいのは今の効果を元にして、さらに強くではないのではないかな。
まあどっちともとれるが。

戦闘技術弱いとかぬかしてるのは死ぬほど最強厨なのでどうでもいいが、
強化も魔法であるからして、
魔力(精神)依存高めて、
それによってもっと効果時間などに差をもうけるのは悪くはあるまい。
現状精神0でも十分すぎる効力を発揮するのが、
回復、強化ともにいえる問題点。
魔力無しだと30秒くらいでいいだろ。

はやく修正してくれんかな。

202 :忘れられた名無しさん:04/12/19 13:25:00 ID:cCDLjfMr
>>200
むしろ神秘廃止でいい希ガス
空間移動系は全魔法の複合スキル、ブレード系は強化+破壊でいい
残りのゴミ魔法は適当にマゾネクロ辺りに

203 :忘れられた名無しさん:04/12/19 13:25:47 ID:B0gsNNDB
精神・知能・魔法熟練等のスキルが一定値越えたらbuff・debuffが範囲になるとかは?
それならエンチャンターの意味合いも出てくるし解除スキルも意味出てくるし。

204 :忘れられた名無しさん:04/12/19 13:39:58 ID:9eSvfNbX
強化魔法は使えるのが多いけど精神にもスキル値振らないとゴミだからあんなもんじゃね
神秘は精神0でもいいんだし。

205 :忘れられた名無しさん:04/12/19 14:50:52 ID:io8xpC8S
バブルボールがなくなれば、あとはどうでもいい。

206 :忘れられた名無しさん:04/12/19 15:42:41 ID:ZF+vk/Fh
強化より戦闘技術のが使える場面多いけどな。
ワラゲで本隊戦とかなら確かに強化のが強いは強いかもね。ゲリラならむしろ逆。
ま、向き不向きがあるってことですな。

207 :忘れられた名無しさん:04/12/19 16:22:10 ID:55/vXgSS
>>205
バブルボールなくしてどうやってカオス・ヒューチャーエイジに行こうというのだ?

208 :忘れられた名無しさん:04/12/19 16:24:49 ID:io8xpC8S
つ[水泳スキル]

209 :忘れられた名無しさん:04/12/19 16:32:33 ID:cCDLjfMr
>>207
つ[リジェネ][ヒーリング][包帯]

210 :忘れられた名無しさん:04/12/19 16:54:17 ID:mATTzl73
フューチャーエイジ行きアルターの場所がおかしいだけのような

211 :忘れられた名無しさん:04/12/19 17:51:40 ID:oMoTt35L
>>209
水中でアイテム使えるのか?

212 :忘れられた名無しさん:04/12/19 18:17:27 ID:xz+1Stdu
バブルボール無くても回復魔法あれば余裕じゃねの
サムライだけ行けなかったら笑えるが。

213 :忘れられた名無しさん:04/12/19 20:15:48 ID:OOCw6hrm
>>207
ヒーリングオール連打+マナポってとこか?
強化魔法は辻されると結構嬉しいけどなぁ
でも大体辻するBuffが要らないものばっかだしなぁorz

214 :忘れられた名無しさん:04/12/19 20:32:53 ID:nY2nfjeF
今の強化魔法を本気で強いと思ってる奴はマゾスキル高すぎる
効果と持続時間が減りすぎてソロじゃないとまともに使えない

パッチ前ならいざ知らず、現在の仕様でも近接のトランスって本当に強いのか・・・?


215 :忘れられた名無しさん:04/12/19 21:52:37 ID:HSFp5LXU
パッチのせいで精神最低50は当てないと戦闘技術のが絶対強いな

216 :忘れられた名無しさん:04/12/20 00:50:01 ID:OB0dddj8
バブルボール廃止するより水泳スキルで泳ぐ速度が上がるようになればいいのにな
メールしても採用される気配なし

217 :忘れられた名無しさん:04/12/20 01:05:12 ID:5u06LCNT
あれ?サブマリンとか泳ぐのクソ速かったけど変更きた?

218 :忘れられた名無しさん:04/12/20 03:08:21 ID:oveIGkOq
精神に100振ったら戦闘技術はアッサリ切れたな。ナイトは効果時間も短いしライテン&トランスで十分かも
まぁ他人掛けしてルート狙ってもらうことのほうが多いけどな

219 :忘れられた名無しさん:04/12/20 03:12:50 ID:oloJKjZj
とりあえず今日のパッチの前に今回のパッチのおさらい

〜悪夢のパッチ魔法編〜

・集中100で詠唱速度20%UP→噂は噂でしか無かった、実際に上がるのは移動中の速度のみ
・熟練70台がホールドで上がる→確かに上がるようになったが今度は上がるの早杉
・魔法の精神(魔力)依存度が高くなった→実際は精神100でもパッチ前より弱い=弱体化
・チャージしなくてもスキル上がるぜ→何を今更・・・・
・リザレクションもコープスも使えない→笑うしかないぽ
・魔法熟練を上げると魔法のMP消費量が減る?→確かに減ってる、MP足りなかったんで唯一GJ

これぐらいですかね、とりあえず↓に説明を入れておく

220 :忘れられた名無しさん:04/12/20 03:14:13 ID:oloJKjZj
集中は100まで上げれば詠唱が気持ち程度早くなるという説とそうじゃない説有り
しかし本当に早くなっていようが、100まで上げてそれじゃ実際はゴミスキルとしか言えない
しかも移動中の速度が速くなっても移動中に打つと魔法効果が減少するのは周知の事実

ホールドに関しては苦行で上げた人ご愁傷様、としか言いようが無い

魔力依存度に関してはパッチ前の精神100とパッチ後の精神100で効果が変わってる
破壊魔法は微妙だが一部の回復魔法、そして強化全般に大きく影響。ぶっちゃけ弱体された
特に精神が無い状態での強化魔法は気持ち強くなる程度の完全ヘタレ魔法

蘇生に関してはリザレクションも死体回収も使えないくせに
リザレクトポーションだけは使えるというファッキンな仕様

魔法熟練に関しては誰が調べたのか知らんけど確かにMP消費量が減っている
・・・というか減りすぎて逆にMPが余る、これは下手すると修正されるかもしれない


仕様がコロコロ変わるので次のパッチでまた変更の恐れあり
ということで参考になるようにここに書いておいた、他にもなんかあったら追加よろしく

221 :忘れられた名無しさん:04/12/20 03:24:56 ID:y61Cot1S
ここは強化魔法のスレであって、破壊使い南無スレではないんだが。
集中は、スキル100で詠唱-2%とかいう噂。ぷぎゃー。
熟練でのMP軽減は地味だが大きいな。ワラゲでガンガン撃つとやっぱりすぐ無くなるが。

222 :忘れられた名無しさん:04/12/20 03:25:49 ID:8f+jVM5i
>>219-220
>魔法熟練を上げると魔法のMP消費量が減る?→確かに減ってる、MP足りなかったんで唯一GJ
これ違う
使う魔法のスキルで変わってくる
破壊100でカオス使うと消費42になるけど、強化90でエレメンタルアーマー使うと53のまま
魔法だけじゃなくて、Specialityの技もその対応してるスキルによって消費スタミナ減少する

223 :忘れられた名無しさん:04/12/20 03:39:44 ID:oloJKjZj
>>221
まぁ他に魔法に関係してそうなスレが見当たらなかったもんでさ
どちらにせよ強化魔法も南無だし許して

>>222
MAJIDE?しかし微妙にわかりづらいので質問させて頂くが、つまり
破壊100で破壊90のスキル使うとMP消費量は減るが
破壊90で破壊90のスキル使ってもMP消費量はそのまま=熟練の影響では無い、って事?

224 :忘れられた名無しさん:04/12/20 03:46:04 ID:8f+jVM5i
>>223
>破壊90で破壊90のスキル使ってもMP消費量はそのまま=熟練の影響では無い、って事?
その通り

魔法関連総合スレッドpart2
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/18578/1103027090/
ここの429引用すると

429 名前: 名も無き旅人 投稿日: 2004/12/18(土) 00:31 [ X8PDpm7E ]
熟練0でもMP節約されてた。対応スキルでいいような感じがする。
回復、強化、召還90止めで3種魔法とも80の魔法までMP消費がInfoよりすくなく
90の魔法はInfoどおりだった。

225 :忘れられた名無しさん:04/12/20 03:50:02 ID:0XLxn9Ng
 皆強化を取ればいいんだよ。文句ばっか言って弱体化させんなよ馬鹿野郎。弱体化房の
>1は氏ね!。

226 :忘れられた名無しさん:04/12/20 03:54:57 ID:k5+8UaE1
俺TUEEEEEEEEE!!!が強化取るのまんどくさいからネタスキルにしようって試みでしょ。

227 :忘れられた名無しさん:04/12/20 04:03:01 ID:oveIGkOq
強化スキルを活用しようと思えば精神にも振らなきゃならんので本人は弱体するのに。
俺Tueeeeeeee!したいなら筋力100、戦闘技術100で強化、神秘の専門家にbuffしてもらうのが一番

228 :忘れられた名無しさん:04/12/20 04:04:40 ID:USxc0Z9m
いま少し調べてきた
回復スキル84、精神40、熟練20ほどの近接キャラ
ヒールオール46→44
コンデンス34→28
ヒーリング28→23    確かに減ってる

破壊97回復90強化90神秘70、精神100、熟練75
カオス53→46
エレメンタルアーマー53→53
セイクリッドサークル53→53
ヒールオール46→37
シーインビジブル46→37
コンデンスマインド34→27
ヒーリング28→23      

精神・熟練関係なしでスキルに対応して消費減の魔法が増えていくみたいね
これに加えて常時マナプレもしておくと2段階でMP消費減がかかるということかな
ちなみにマナプレ時のカオスは37、セイクリは43消費


229 :忘れられた名無しさん:04/12/20 08:12:15 ID:5/WGdsI3
確に魔力依存度上がってるね。
これ以上依存度はイジって欲しくないところ。

パッチ前は刀剣75強化45精神50でbuffかければ攻撃力110ぐらいいってた。
今刀剣80強化40精神40だけど魔法だけじゃ三桁行かない。

困ったので刀剣90にしてMGチョッパー装備するために、スキル変更中。
精神は捨てるかもしれない。
ちなみに戦技は下げてる最中。
いっそ魔法はすべて捨てて脳筋になろうかとか思う。

230 :忘れられた名無しさん:04/12/20 09:40:55 ID:SgMHOV9z
強化強化してくれ
というか、せめてパッチ前の持続時間に。・゚・(ノД`)・゚・。

231 :忘れられた名無しさん:04/12/20 09:59:13 ID:y61Cot1S
まあ魔力依存度が上がってるというより、魔力100でも効果下がってるわけだが…
持続時間は以前のでも短すぎたくらいなんだから、時間長くして効果を魔力比例にすればいいのに。

232 :忘れられた名無しさん:04/12/20 12:59:46 ID:5pTo8Gzx
そんなことよりまずトランスフォームをどうにかしろと
何が悲しくてボンヤリ光って宙に浮いててまるっこくなくちゃアカンのかと

233 :忘れられた名無しさん:04/12/20 13:01:42 ID:y61Cot1S
トランスフォームは、プラス補正とマイナス補正を入れ替える方向でお願いします。

234 :忘れられた名無しさん:04/12/20 13:02:32 ID:NCBh7QuI
あとホーリーガードなどの上位魔法みたいなのを用意してくれ

または上位の魔法は持続時間長いとか。

ウルティメイトヘルスとか。キューブ3つつかわせてアレかよと・・・
ホーリーガードなみとは贅沢いいませんが、せめてラッシュくらいに
なればいいなあとおもうんですが・・・



235 :忘れられた名無しさん:04/12/20 13:11:29 ID:U8cXNfhz
トランスフォームは今のままで十分だろ。

236 :忘れられた名無しさん:04/12/20 13:24:22 ID:2VdwXgHg
>>230
これ以上強化を強くするなら精神依存度上げないとみんなとるぞ?

>>233
普通に考えて召喚ウイスプも魔法重視なんだからそこは単純に禿損のミスだと思う

>>234
ペット所持してるとホーリーガードのありがたみがわかるんだよなぁ
命中・回避・攻撃力も上げるBuff欲しいけど精神依存度(ry

237 :忘れられた名無しさん:04/12/20 13:28:52 ID:y61Cot1S
・UP量を精神依存(比例に近いくらいで)
・効果時間はデフォルトでもそこそこ長く、精神高いとホーリーガードくらい持つように(せめてラッシュくらい)
・強化90か熟練90あたりに
 「効果中に使用した(他人に掛けられる)対象1人の支援魔法を範囲対象にする、MP消費UP、UP量は若干ダウン」
 みたいな技を追加。

とかじゃあかんのかのう。

238 :忘れられた名無しさん:04/12/20 13:32:19 ID:5pTo8Gzx
さすがにそりゃちぃと強すぎなギガス
現状ではルート狙うにも、チョッパー一人にフルbuffして戦闘中回復支援してらyいいわけだし。
ラッシュ系くらいなら範囲掛けしてもいいか

239 :忘れられた名無しさん:04/12/20 13:38:46 ID:y61Cot1S
>>238
いや、単体のUP量自体は今より切り下げる方向で。ヴィガーとか明らかに強すぎるし、薄く広く掛ける方向で。
自分自身にだけ掛けるなら、強化+精神取るよりも戦闘技術取った方がコストパフォーマンスいい、みたいな。

240 :忘れられた名無しさん:04/12/20 14:29:43 ID:3M2DobEX
バブルボールさえ無くなれば、あとはどうでもいい。

241 :忘れられた名無しさん:04/12/20 15:24:42 ID:NCBh7QuI
それ以前にファイナルジャッジメントはもうOKになったの??

カオスフレア>ファイナルジャッジメントでFioのルート権GETを
狙おうかとおもってるんですが。



242 :忘れられた名無しさん:04/12/20 15:37:59 ID:y61Cot1S
ファイナルジャッジがどのくらいの詠唱時間と威力なのか知らんけど、
詠唱がカオスくらいで、かつコンスタントにチョッパーやらからルート取れるような威力だと
唱えた瞬間自分が即死しかねんな。

243 :忘れられた名無しさん:04/12/20 15:41:26 ID:9VpQnKeX
マジレスすると

 強 化 取 っ て る 近 接 は 雑 魚

inワラゲ

これに異論があるヤツは初心者かなんでもやりたい勇者様

244 :忘れられた名無しさん:04/12/20 15:43:28 ID:9VpQnKeX
>>242
RAの頃は体感3/4の確率で自分に固定100ダメージ
1/4の確率で相手に固定100ダメージ
好んで使う馬鹿は居なかった

245 :忘れられた名無しさん:04/12/20 16:35:31 ID:X+Y2pCR0
>>243
強化は使いこなせばタイマンでは鬼強い

246 :忘れられた名無しさん:04/12/20 16:42:27 ID:tuHYc7u5
>>239
> 自分自身にだけ掛けるなら、強化+精神取るよりも戦闘技術取った方がコストパフォーマンスいい、みたいな。

現状、攻撃力増加は
強化100+精神100のヴィガー=戦闘技術80のバーサク、バーサクオール
なんだからどう考えても戦闘技術の方がコストパフォーマンス良いと思うが
ヴィガーが強すぎるとか実際に使っている人のレスとは思えん

247 :忘れられた名無しさん:04/12/20 16:50:21 ID:9VpQnKeX
>>245
純戦死も使いこなせばタイマンでは鬼強い
ついでにBufferがいれば集団戦でも鬼強い

そもそも強化戦死は規制が多い
毎度FullBuff状態で戦闘出来る訳ねーし、MP消費激しい、スキル構成厳しい
遭遇戦だとそのモロさが如実に現われて雑魚に成り下がる
このスレの無意味さがわかるか?

248 :忘れられた名無しさん:04/12/20 16:53:26 ID:y61Cot1S
bufferって、誰かに強化掛けて貰うとかそういう話か?
専属bufferがいないと満足な強化は貰えないぞ。

249 :忘れられた名無しさん:04/12/20 17:04:54 ID:9VpQnKeX
>>248
だからそういうのが貰えない孤独な人がここでギャースカ言ってるんだろ?
ルート争いにしたって、専業戦死と強化持ちがいれば何でも取れる

ソロ主体でやるのもいいけど、やっぱり最高は仲間と協力してやることだよ

250 :忘れられた名無しさん:04/12/20 17:09:30 ID:X+Y2pCR0
>>247
補助貰えたら純戦士が強いのはあたりまえだろ一人の力じゃないんだから
強化のディバ盾ないとブックチャージメスメからのIS刀剣コンボで200ダメとか喰らうし
強化とってもスキル振りは余裕あるぞ
遭遇戦で弱いのは確かだが瞬間的なタイマンでの強さは純戦士の比ではない
あと戦闘技術はナイトマインド強いけどバーサーク系のデメリットが痛すぎる
センスオブワンダー効果時間短すぎだし

251 :忘れられた名無しさん:04/12/20 17:24:30 ID:X+Y2pCR0
605 忘れられた名無しさん sage New! 04/12/20 12:15:57 ID:y61Cot1S
Wiz強化って何か強化されたか?
魔法熟練が大きくてこ入れされたが、異様に強いってものじゃないし……


606 忘れられた名無しさん sage New! 04/12/20 12:22:47 ID:XVEUXyxf
>>605
術者の精神依存になったのが大きいね
特にワラゲでは劇的に活躍する場が増えた
それにヘルパニが付いてれば、近寄ってきた近接を
秒殺できるWizの時代が来たと言っていい
魔法抵抗スキルがオマケ程度の機能でガンガン通る
Wizの精神力さえ強ければ、例え魔法抵抗80の相手でも
フリーズとサンダーボルトで近寄られる前に沈めれる
ラピッドキャスト使いこなせれば俺Tueeができるよ


607 忘れられた名無しさん sage New! 04/12/20 12:24:28 ID:XVEUXyxf
1v1だと強化槍に軍配があがるけどね
Tでの実戦で試した結果、槍+強化か死+Wiz職が
対人では一番強いという結論
ロトンは必須だな


よろこべウィズ

252 :忘れられた名無しさん:04/12/20 17:30:22 ID:Hb3wVkDf
>>250
バーサーク系のデメリットってかなりバランスいいと思うけど
問題はVigorの上昇量
あれ精神とスキル値依存でいいよ。後バーサークと重ねがけできなくすればいい

ちゅーか 魔法 なのに精神上げてない奴のほうが信じられない
魔力のない魔法なんて弱くて当然だろ

253 :忘れられた名無しさん:04/12/20 17:34:11 ID:X+Y2pCR0
>>252
強化はパッチで魔力依存度がかなりあげられてる
精神50以下なら現状ゴミな持続時間
破壊は251がマジなら精神依存が神だな
あとは回復のヒーリングオール修正したら
精神の問題は解決かと
これ以上依存強くしたら戦闘技術1拓になるしな

254 :忘れられた名無しさん:04/12/20 17:43:13 ID:y61Cot1S
>>251
脳内杉

255 :忘れられた名無しさん:04/12/20 18:21:27 ID:X+Y2pCR0
>>254
とりあえず精神依存度と貫通率アップはマジっぽい

256 :忘れられた名無しさん:04/12/20 18:29:40 ID:y61Cot1S
そうか?
魔力依存度が上がったっていうより、全体が弱くなっただけじゃないか?精神100でも短くなってるし。
レジストは、俺自身がパッチ後もワラゲでレジストしまくってるんで正直眉唾。
たまたま雑魚ばかりと当たった可能性もないとは言えないが。

257 :忘れられた名無しさん:04/12/20 20:21:36 ID:lgYoNNr6
熟練70精神100の漏れだけと普通にブリザード30にされてるのは幻ですか?

258 :忘れられた名無しさん:04/12/20 20:31:52 ID:Sg73JcZN
>>257
腹減ってるだろ?

259 :忘れられた名無しさん:04/12/20 20:44:18 ID:8f+jVM5i
>>258
こんにちはシェ(ry

260 :忘れられた名無しさん:04/12/20 21:53:16 ID:Zkg+yHDb
強化はかなり精神依存になってるっつーの。
ただし、全体的に弱体&精神低いのがとくに弱体化って感じでな。
もとから精神あげてたやつはそれほど実感ないと思うが。

261 :忘れられた名無しさん:04/12/21 01:00:58 ID:CiLYqxb0
低精神時に効果が弱まって、高精神では前と変わらないって事?

262 :忘れられた名無しさん:04/12/21 01:19:22 ID:4z5kb2lY
高精神でも効果は下がってる。

263 :忘れられた名無しさん:04/12/21 01:28:01 ID:ZXUiqD1n
エンライテンの時間が足りないよorz

264 :忘れられた名無しさん:04/12/21 02:36:26 ID:v0t34P2v
知り合いと検証してみたんだが、魔力0と魔力115のヴィガー、スピリットガード、エンライティン(だっけ?)
ステータスの増幅値の差はだいたい11前後の差があった。効果時間は1.4倍くらい長かったような感じがした。
トランスフォームだけは魔力の反映が大きく、22前後の差がついた。

265 :忘れられた名無しさん:04/12/21 02:38:53 ID:v0t34P2v
スレとは関係ないけど追記
リジェネは魔力0で回復量15 魔力115で回復量26だった。

266 :忘れられた名無しさん:04/12/21 02:54:54 ID:4z5kb2lY
それ、倍率自体は以前と変わってなくねえ?
全体が比例で弱体化されただけっぽ

267 :忘れられた名無しさん:04/12/21 02:56:28 ID:+anVMd0Q
リジェネは魔力30で17〜19程度回復だった
ライテンとヴィガーの効果時間はかなり長くなってるギガス

268 :忘れられた名無しさん:04/12/21 04:08:31 ID:bU+JvQWr
比例定数が少しでかくなって、定数項がマイナスされた感じ

269 :忘れられた名無しさん:04/12/21 08:56:04 ID:gtyoQ1xu
結局は弱体化ということで

270 :忘れられた名無しさん:04/12/21 11:27:00 ID:7e9wsH7a
ワラゲだと集団戦で直前buffとかいってるが近接はまず当たらないので意味無し
追撃戦でやっと出番がくるがこの時は追いながらでも使える戦技が有効
少人数での遭遇戦なら効果時間が長ければ強化は使える

戦力の底上げなら戦技、ゲリラなら強化って区分じゃないかな
SoWは追撃専用なイメージがあるが持ってる人どうなん?

271 :忘れられた名無しさん:04/12/21 11:48:38 ID:4z5kb2lY
長いbuffは突撃前に掛けても持つけどね。スチームとかホーリーガードとか。
理想論だけで言えば、高精神のbufferに掛けて貰う前提で戦技も削って、
投げとかもっと攻撃的なスキルを取るのがいいんだろうけど、
今のMP消費や詠唱時間と持続時間を考えると専属bufferじゃないと非現実的なんだよな。

272 :忘れられた名無しさん:04/12/21 11:53:40 ID:PkjcBndN
強化魔法の大半が、範囲とは言わないまでもPTメンツにならかかっても良いと思うのだが。
範囲魔法にした方がいいんじゃないか?と思う魔法がいくつか有る。

273 :忘れられた名無しさん:04/12/21 11:54:27 ID:xMy3/yE5
ホーリーガードって効果見るとスピリットガードより相当ヘボいよな…
70 なんだからもちっとマシにならんのか。

274 :忘れられた名無しさん:04/12/21 12:36:45 ID:Zml/VxNU
スティームとシーインビジの能力はワラゲ必須ですね。
無いと勝負にならない・・・
精神+強化と戦技+自然を秤にかけたら、各Buffの使い勝手と
ツイスターが微妙な分、強化の方がソロだと得な気がします。

もっとも比べて弱体化云々言うより、どちらも”無いと勝負にならない”という方が
問題ある気もしますが・・・

275 :忘れられた名無しさん:04/12/21 13:18:04 ID:7Yt1o7MC
まぁホーリーは効果時間長いからあんなもんでないの?
強化0の身としては、かけて貰えればありがたいが。

276 :忘れられた名無しさん:04/12/21 13:37:31 ID:xMy3/yE5
確かに長いからそんなもんかなあとも思う。思うんだが…

あれって自分のスピリットガードは上書きしちゃうんだけど、
他人のはどうなんだろう? 上書きしちゃうんだったらもう墓地地上とかで辻デキネ
理想的には防御UP掛かってないのには掛かってくれるといいんだが。

277 :忘れられた名無しさん:04/12/21 14:27:35 ID:/BzWuRlU
自分で魔力130のスピリットガードかけてても、他人の低魔力ホーリーガードで見事に上書きされる
そしてそれは自分では上書き出来ないから切れるまで待つしかない…

278 :忘れられた名無しさん:04/12/21 14:59:51 ID:rHMRWEl6
魔力120以下はHGはしないで欲しい。


279 :忘れられた名無しさん:04/12/21 15:55:31 ID:xMneT62q
魔力効果実装で勇者どもが仲間割れですか?

280 :忘れられた名無しさん:04/12/21 16:10:19 ID:2RsbuQgr
>278

いや、先にかけておけば適応されなくないか?HG

まあSGで必死に頑張ってる時に、精神0能筋強化70みたいのが走りながらHGかけてくると、殺したくなるね。
避けようがないし。

281 :忘れられた名無しさん:04/12/21 16:10:30 ID:GrM5Pfl9
正直、バブルボールさえなくなれば、あとはどうでもいい。

282 :忘れられた名無しさん:04/12/21 16:25:06 ID:g5Nh4/dY
リジェネ+ヒーリングで余裕なのでどうでもいい

283 :忘れられた名無しさん:04/12/21 19:17:11 ID:xMy3/yE5
やっぱ他人のも上書きしちゃうのか orz
封印するか…

284 :忘れられた名無しさん:04/12/22 01:43:38 ID:SFcFeH62
あれ、ヴィガーとバーサク重複しなくなってる・・

285 :忘れられた名無しさん:04/12/22 02:25:31 ID:WfQ226Ka
>>284
マジデ?

286 :忘れられた名無しさん:04/12/22 02:33:17 ID:CltL98DZ
なってる。躊躇無く戦技削って精神に注ぎ込んだぜ
セイクリの回復量うpウマァァァァ

287 :忘れられた名無しさん:04/12/22 02:40:47 ID:WfQ226Ka
正直、パズルボブルさえあれば、あとはどうでもいい。

288 :忘れられた名無しさん:04/12/22 03:02:13 ID:CltL98DZ
正直、TFでネコミミ人間になれれば、あとはどうでもいい。

289 :忘れられた名無しさん:04/12/22 04:01:12 ID:YFBDWFJG
そこでネコ耳パンデモス♂ですよ。

290 :忘れられた名無しさん:04/12/22 08:46:38 ID:jKlkQvOW
正直、同期さえ取れるようになればネコミミだろうがなんだろうが甘受する(´・ω・`)

291 :忘れられた名無しさん:04/12/22 12:02:05 ID:cf0gO6P8
本スレ見たけど世間じゃ戦技>強化なんだと




プッ、必死こいて戦技上げたやつにヴィガーかけてやろうぜwww

292 :忘れられた名無しさん:04/12/22 12:11:27 ID:1npeC+Tg
ヴィガ→バーサクは上書きされるが逆は_
瞬発力は戦技だろうけど強化100精神100なら効果時間長いからな
TFとライテン併用すれば命中に関してはナイトにも並ぶし十分

293 :忘れられた名無しさん:04/12/22 12:19:35 ID:DVTAkBxe
戦技の瞬発力に掛けて自己buff勇者は減りそうだな。
回復はオール頼みなんだろうけど。

294 :忘れられた名無しさん:04/12/22 12:57:47 ID:8u3hZrhS
正直、バブルボールさえなくなれば、あとはどうでもいい。

295 :忘れられた名無しさん:04/12/22 13:04:08 ID:NTEANae6
だが性欲は持て余す

296 :忘れられた名無しさん:04/12/22 16:13:29 ID:z1Id6bjK
ヴィガーの効果上げるのって、精神力上げるより強化魔法上げる方がいいのかな?

297 :忘れられた名無しさん:04/12/22 16:22:31 ID:NTEANae6
基本的にはスキル自体を上げる方が効果的じゃないか
ま、どっちにしろ精神にもスキル振らないなら戦技とったほうがいい

298 :忘れられた名無しさん:04/12/22 17:11:16 ID:2EGxNnIx
むしろ弱体化するなら神秘と回復と戦闘技術だよな、あと刀剣。
ISソニック強すぎ、これは威力をもっと弱体すべき。遠隔であのダメージはおかしい。
しかも刀剣様スレでは複数回IS使えるようにしる! とか言い出してる。
盾+ソーンスキンも強すぎ、そもそもバグ利用なので早急に修正すべき。本来ありえない敵を狩れるバランス崩壊の元凶。
回復魔法も支援職不要の高性能。誰でも大量回復ができる現状はスキル制の意味がない、もっと精神依存を増やすべき。
戦闘技術は論外。触媒不要で命中攻撃力大幅アップ、さらに遠隔攻撃までついてくる。
これはもっと一回の効果を下げて持続時間延長の方向で。ソニックはスタミナ消費を1.5倍に変えるべき。

弱体化要望はこれくらいでよろしいですか?>刀剣最強厨様

299 :忘れられた名無しさん:04/12/22 17:23:19 ID:9mlZmajM
ヴィガーとバーサクがのらなくなって、SHMアルケ的には強化は終わった気分。

ヴィガーとバーサクが重複しないなら、漏れってPTで一番いらない人だよね。
ジャッジメントもない今、ルート取れないし、ルート取りにも貢献しない。

戦闘技術のバーサクがどう考えたってヴィガーよりのるし、
それで「エンライテンいらないから^^」とか言われてヴィガーしかなかったのに。

廃が魔力↑Bufferを従えて一部ルートを独占していた結果がこれなんだと思うと、
真面目に支援職で頑張ろうと思って魔力120↑強化90↑あげてた自分が馬鹿みたいだ。
素直に刀剣やるか、MOE辞めるかの2択くさ。

300 :忘れられた名無しさん:04/12/22 17:25:32 ID:DVTAkBxe
神秘はソーンとテレポ以外はめぼしいスキルないんだよなぁ。
魔法なのにスキル90技が両方勇者、特に刀剣勇者、用ってのが笑えない。

盾ソーンは問い合わせたら仕様だって返答あったらしいよ。「ダメージを受けるまで」だから。
ただ幻影盾との併用がやばすぎるんで、先に幻影盾を直すべきかもしれない。
まあ本気で1発で消えたら全く使い道無くなるから回数は考えないといけないが。

301 :忘れられた名無しさん:04/12/22 17:30:39 ID:2IIBuaEj
>>299
魔力120↑強化90↑維持しながら
刀剣上げればいいじゃないか。
アルケシップなんて捨ててしまえ。

302 :忘れられた名無しさん:04/12/22 17:37:52 ID:9mlZmajM
>301

今ある破壊80を切って刀剣に回し、
回復切ってISでも召喚出来るようにしたらいいのかね。

筋力0ダガー。


とりあえずこうなったら、SHMとPT組む意味ないっしょ。

303 :忘れられた名無しさん:04/12/22 17:40:02 ID:DVTAkBxe
>>302
そこで、精神下げて筋力age、強化は戦技にすれば万全(゚∀。)

304 :忘れられた名無しさん:04/12/22 17:40:16 ID:wHIbkwRE
つ[フュージョン]

305 :忘れられた名無しさん:04/12/22 17:41:23 ID:DVTAkBxe
つーかSHMと組む意味って以前から無k(ry
精神100の強化で、戦技と同じくらいの威力、くらいが落としどころだと思うんだけどな
それと範囲buffを。

306 :忘れられた名無しさん:04/12/22 17:44:13 ID:WfQ226Ka
今アホみたいに神秘上がらねえから、今からIS使えるように上げるの地獄だぞ
どうなってるのか知らんが82台から超上がらない
82台だとまだISもLBもほとんど成功しねえしめっちゃイラツクぞ、本当にどうなってんだ・・・

俺だったら今から神秘0→90まで上げろって言われたらMoE止める

ところでSHMって何だ?

307 :忘れられた名無しさん:04/12/22 17:44:56 ID:DVTAkBxe
シェンムー

308 :忘れられた名無しさん:04/12/22 19:10:44 ID:/HeazO3E
ところでISソニックが強いって言ってるのはどういう冗談なんだろ?

309 :忘れられた名無しさん:04/12/22 19:11:59 ID:3VWi9+0+
破壊魔法よりは強い

310 :忘れられた名無しさん:04/12/22 19:46:57 ID:VxU38k5B
バーサクは戦技80でATK+25くらい、オールはATK+35くらいだったから廃ヴィガーならATK+20くらいでデメリットが無い分ヴィガーの方が便利だと思う。
現状だとサムライハートがバグってるから戦技の方が便利だが。

311 :忘れられた名無しさん:04/12/22 20:25:47 ID:wl/W+zEg
>>306
シャーマンの略
昔の強化魔法のシップのこと

312 :忘れられた名無しさん:04/12/22 21:38:14 ID:WfQ226Ka
>>311
なるほどサンクス

313 :忘れられた名無しさん:04/12/22 22:26:21 ID:bEa0N/HY
ISはマジでいらない。バブルとかスチームとかもいらない。
MOEで完全スキル制にしたのに、シップ+スキル制だったRA時代の技に固執しすぎ。
だからバランスが悪すぎる。完全スキル制に見合った技に変えていくべきだろう。

314 :忘れられた名無しさん:04/12/23 02:52:35 ID:kJaYKBpw
>>310
まぁでも普通にとってるやつは+10くらいのもんだ。結構スキル消費してる割には弱い感じ。

315 :忘れられた名無しさん:04/12/23 03:46:38 ID:ZNr3koHY
攻撃力欲しいならおとなしく戦闘技術取っとけ
格好こそアレだが、シップ装備で攻撃力+3が付くからな

316 :忘れられた名無しさん:04/12/23 06:29:42 ID:4quLKRbI
サムライハートのあれバグなのか?

パッチ前のたった30〜40ぐらい防御力下がらない技じゃ、
ワラゲでもプレでも使わないっての。

317 :忘れられた名無しさん:04/12/23 06:30:29 ID:4quLKRbI
age忘れ

318 :忘れられた名無しさん:04/12/23 10:12:46 ID:eN+sZrV/
筋力を抑える代わりに魔力そこそこのヴィガー+バーサクで何とかルート争いやってたけど、
これはアレですか?
コグニートはルート取るなってことですか?

319 :忘れられた名無しさん:04/12/23 12:06:23 ID:egcAzJbK
そこそこの魔力と強化スキル捨てて筋力と戦技取ればインジャネノ

320 :忘れられた名無しさん:04/12/23 12:13:17 ID:sclITV/d
>>298
Preの話をしているのであれば、あんな微妙なコンボ、遊びでしか使いません。
Warでソニックは私的にはNG。発動時間の長さがエクセ並みでunkです。

というか、そもそもそのISの為にスキル100さいてることをお忘れなく。

神秘90魔法が刀剣ないと生きてこないというのは確かに微妙だね。
せめてLBが他人にもかけれたらいいのに。

321 :忘れられた名無しさん:04/12/23 12:28:06 ID:3rJfz3oL
カオスとかのことを考えるとまだよっぽど使える方だと思うが>ISソニック

322 :忘れられた名無しさん:04/12/23 12:55:03 ID:kJaYKBpw
それにしてもルート争いは戦闘技術が最強だな。
狙ってる人が多くて敵が瞬殺みたいな状態だと
バーサクオール使ってるやつが全部ルートもっていく感じ。

323 :忘れられた名無しさん:04/12/23 13:03:15 ID:3rJfz3oL
それはβ開始時点からずっとそうだ。

324 :忘れられた名無しさん:04/12/23 13:13:04 ID:25FLURQF
それってランステイルだろ?
アスモダイでやったら氏ねるぞ。

325 :忘れられた名無しさん:04/12/23 14:28:27 ID:eN+sZrV/
>>319
純粋にそれやると種族補正差がつくんだけどね。
STも少ないし。

>>324
それをやるのがルートを取るコツですよ。
回避それなりに無いと本当に直ぐ死ぬけど。

326 :忘れられた名無しさん:04/12/23 20:10:48 ID:s8JP2jmT
ガイシュツ話題かもしれんけどさ
回避型盾無し前衛が自己Buffに使うとしたら強化一択かな?

クイックニングで回避上げつつ、ブラインドサイト(?)で敵命中下げ
戦闘技術は効果時間短いけど高威力でルート確保には便利だけど、回避に関するスキルないよな

327 :忘れられた名無しさん:04/12/23 20:16:38 ID:LwIS2kg/
回避型がどう戦ってんのやら想像できんけど、スキル連打で即相手をしとめるほうがインジャネノ
無駄に戦闘長引くと死ねるだろ

328 :忘れられた名無しさん:04/12/23 20:31:43 ID:lejyoBD3
>>326
強化一択でしょう。
戦技はいくつスタミナがあっても足りない、その分攻撃スキルに費やしたほうがイイね。
長期戦になると単位時間辺りの効果は微妙。
強化ならレイジングやらインビジやらも使えるしね。

329 :忘れられた名無しさん:04/12/23 21:00:28 ID:/1ZSy0lp
物まねや牙は?

330 :忘れられた名無しさん:04/12/23 21:47:22 ID:xuHQDZl6
ステータスUP系各種に、ツイスターを凌ぐスティーム、ネイチャー ミミックより便利なインビジ、
水泳を死にスキルにするバブル、採掘に便利なレイジング、変身系ではトップクラスのトランスフォーム。

うはっwww強化強すぎwww修正されるねwww

331 :忘れられた名無しさん:04/12/23 21:50:21 ID:PT8fVIF2
センスヒドゥンがカスになるシーインビジ

も追加よろ

332 :忘れられた名無しさん:04/12/23 22:32:52 ID:kJaYKBpw
>>330-331
詠唱時間やコスト面考えるとそうとも言えないんじゃ?
あとやっぱり威力は魔法より技の方が高いと思うけど。
技覚えたばかりの状態で技の評価してないかい?

333 :忘れられた名無しさん:04/12/23 23:02:17 ID:xuHQDZl6
>>332
使ったこともないのに適当なこと言わんでくれ。

効果時間は自然調和90のツイスターでも強化60のスティーム ブラッドに負ける。
下手すりゃ100でも負けるかもしれん(そこまで行ってないので分からないが)
他のでも同様だ。特に同スキルLvなら数倍の差がある。

コスト面では確かに技はスタミナしか消費しないが、魔法は自分以外にもかけられるという利点がある。
詠唱時間は技でも硬直があるし、魔法ならチャージしておくことが出来る。

334 :忘れられた名無しさん:04/12/23 23:26:03 ID:3rJfz3oL
チャージは完全に足止まるからbuffでチャージ使うのはどうかなぁ
詠唱は殴られると中断するのが痛いね
インビジはタゲ外れないけど、ネイチャーは外れるんじゃなかったっけ
バブルはいかんね、せめてself
レイジングはメイジが生きていくのに必須なんで勘弁して下さい
個人的にはトランスフォームよりもエレメンタルアーマーの方が凶悪だと思う
スチームは確かにツイスター死亡の性能
といってもスチーム自体も微妙なんだけど、ツイスターがあまりに酷すぎる

MPのコストパフォーマンスはかなり苦しい

335 :忘れられた名無しさん:04/12/23 23:39:20 ID:2AZQO3At
正直、バブルボールさえなくなれば、あとはどうでもいい。

336 :忘れられた名無しさん:04/12/23 23:52:49 ID:kJaYKBpw
>>335
でもバブルボールがなくなったらMoEの世界が更に狭くなる予感。

337 :忘れられた名無しさん:04/12/24 00:03:52 ID:AAij4OIf
>>336
>>282以外にも方法はいろいろある
逆に【水泳】スキルを廃止するならそれでもいいけどな

338 :忘れられた名無しさん:04/12/24 00:12:37 ID:LTL/A6yw
>>334
チャージは多様性の意味で挙げた。
スティームをチャージしておいて、一発殴って発動>逃亡とか色々出来る。

>>336
水泳上げろ。本来ならそうするべきなんだから。
まぁ、死にスキルだがな。


なにより、強化1つで戦技+物真似+自然調和+水泳の4つをまかなえる。
戦技と物真似は多少の性能差があるので迷う所だけど、残りの2つは完全にスポイルしてる。

339 :忘れられた名無しさん:04/12/24 00:22:26 ID:p4ObAtFq
>>333
魔法を自分以外にかけようと思ったら知力もそれなりに必要になってくるし
このまえのパッチで精神ないと効果時間糞になったりで結構厳しいと思うけどな。スキル的に。
あと詠唱妨害が痛い人は回避とか集中力も上げないといけないしな。

340 :忘れられた名無しさん:04/12/24 00:34:43 ID:SdxD2lip
>>338
色んなことが出来て便利な物、それが「魔法」だ。


341 :忘れられた名無しさん:04/12/24 00:53:45 ID:p4ObAtFq
>>340
だな。というか俺は強化魔法が器用貧乏スキルに思えてならん。
俺には強化100精神100とかにする余裕ないから使っても効果が微妙すぎる。
おとなしく両方捨てて、ついでに知力や他の半端な魔法も捨てて
戦技や物まねとるほうが幸せな気がしてきた今日この頃。

342 :忘れられた名無しさん:04/12/24 02:34:19 ID:vpS/0z+W
魔法捨てれば良くわかるんだが、全ての行動をスタミナだけに委ねるのがどんなに大変か。
逆に純魔法はMPが辛いかなと思ったら、MP回復で色々便利な技があるんだよね。
攻撃はスタミナ、補助はMPっていうのが一番楽だけど。
まあ愚痴になるんだけど、
アクセサリーとか装備品とかも殆どが魔力付加アイテムばっかりだし魔法オンライン炸裂しすぎで萎え萎えです。

343 :忘れられた名無しさん:04/12/24 02:37:39 ID:hmntO665
思い込みの激しいコだな

344 :忘れられた名無しさん:04/12/24 02:39:19 ID:zlY5HGpS
そんくらいで萎えるなよ

345 :忘れられた名無しさん:04/12/24 02:58:43 ID:xlWNJSQu
インビジでもタゲ外れるよ。
ところでインビジとシーインビジって効果時間何秒くらいなの?

センスがやっと常時かけられるくらいになってきたんだけど。

346 :忘れられた名無しさん:04/12/24 03:41:47 ID:72kMdlO4
>>345
5分くらい

347 :忘れられた名無しさん:04/12/24 04:02:05 ID:xlWNJSQu
桁が違うのか・・・

348 :忘れられた名無しさん:04/12/24 06:38:56 ID:t8zSF94t
>>345
どんな仕組みかわからんけど
インビジはタゲはずれるときと外れないときが激しすぎる
沸いてる場所で使ってもほとんど意味ないよ

ちなみにいざという時のためにインビジpot買って見たら
こっちは効果時間がやたら短くてやばい場面ではとても使えなかった、ナムナム

349 :忘れられた名無しさん:04/12/24 08:02:17 ID:8356NtTd
>>348
POT>ログ(ry

350 :忘れられた名無しさん:04/12/24 09:33:59 ID:v4JI8GiG
MP回復に便利な技ってなんかあったっけ?
ディレイ糞長いホーリーリカバー以外でまとまったMP得られる技はないはずだが。
メディはぴくりとでも動いたら終了だから戦闘中には無理、
後はマナポか、コンデンスして自然回復するまで盾でひたすら我慢するか。

コンデンスくらいの回復量のST回復魔法を追加する代わりに、通常攻撃がST消費30点です、とか楽だと思うのか?

351 :忘れられた名無しさん:04/12/24 09:45:39 ID:bf4jY1nV
>>326
自己buffというか回復とって終わりなのだが

352 :忘れられた名無しさん:04/12/24 09:57:18 ID:t8zSF94t
まぁ前衛タイプを選ぶなら知能にそこまで振ってるとは思えないので
自己buffまで不自由なくこなすのはキツイかもしれない

353 :忘れられた名無しさん:04/12/24 10:02:25 ID:bf4jY1nV
>>342
でも魔法は魔法で飽きてくるんだよな。前はミラージュディナー回復であまりの
とろさに回復とったけど、回復は回復だけでなんもないし。ディナーとミラージュ
ってあげれば連続2回とかいける(分身2匹)から60×2=120で結構
いい回復量なんだよな。でもやっぱり魔法よりは劣るけど、触媒つかわな
いから当然か。

354 :忘れられた名無しさん:04/12/24 11:40:53 ID:cT5mZ3NH
あくまでPreの話ですが。

スティームブラッドはあんだけスタミナ消費するんだから
もっと早くしやがれこんちくしょう。ツイスターも速くしていいから。

ヴィガーエンライテンはたしかに強いとおもうんが精神にバリバリ依存してくれちゃって。
精神0はほんとにコンテンスなみの速度できえてもらって。
BUFFERさんに「お願いBUFFして!」っていわれるくらいに。
そしてBUFFERさんの活躍の場を。

バブルボールも精神依存でさらに短くすればいいのでは。個人的にはなくなっても
根性のリジェネヒールで乗り切ればいいじゃない。っておもうし。

トランスフォームはいっそ神秘にもっていけ。かわりにさっさとジャッジメントをください
あとモノマネを代用できるっていうひと、いざってときにインビシしてみたことあるのかと。
まずその前に魔法使いは死にます。


355 :忘れられた名無しさん:04/12/24 12:30:16 ID:gr2SMSyd
唐突に質問するけど
精神100強化100でエンテイランとヴィガーの上昇値どれくらい?
ちなみに自分は精神0強化40で10と6

356 :忘れられた名無しさん:04/12/24 13:09:04 ID:t8zSF94t
正確な数値は見てないのでわからないが
精神100、魔力120の強化90ぐらいで最悪でも両方20以上は上昇したはず
逆に言うとそれだけ上げても差はそこまで大きくない

357 :忘れられた名無しさん:04/12/24 13:55:06 ID:vpS/0z+W
>>350
スタミナにはホーリーやメディすらない。
通常攻撃はミスばかり。魔法のように必中じゃない。
攻撃力増すアイテムはレアのドロップ品のみ。
走りや盾はスタミナから、攻撃はMPからで二つのエネルギー源を利用できる。
自分が恵まれてることに早く気づいてください。

358 :忘れられた名無しさん:04/12/24 14:01:52 ID:vpS/0z+W
>>357
ひとつ言い忘れた。
必中なくせに遠距離からも攻撃できる。

359 :忘れられた名無しさん:04/12/24 14:03:11 ID:pP2DhGu+
通常攻撃にマナを使い、攻撃を安定させるためにスタミナを使って熟練技を使う。
二つのエネルギー源を利用してるはずなのにスタミナもマナも尽きて野垂れ死ぬメイジもみてあげてください。

360 :忘れられた名無しさん:04/12/24 14:05:35 ID:2j+GMVZD
釣りにマジレs (ry

361 :忘れられた名無しさん:04/12/24 14:09:29 ID:zKepXzlW
>357
釣りだよな?

マジレスするとちゃんと魔法職やってから発言したほうがいいな。

魔法職は遠距離必中の変わりにいろんなリスクがあるだろ。
近接はミスするかわりに攻撃回数や威力で勝るだろ。
あと魔法職もスタミナは結構消費するだろ。

恵まれてるとかどうとかではなく、タイプが違うだけ。

362 :忘れられた名無しさん:04/12/24 14:35:42 ID:vpS/0z+W
>>359
欲張りすぎてませんか?
魔法は一種類に絞ってください。
回復も破壊も使いたい?そりゃメディがあってもMP足りなくなりますよ。
回復は包帯でお願いします。

363 :忘れられた名無しさん:04/12/24 15:43:20 ID:fIuwGN3l
何を意図して釣ろうとしてるのか全く見えんし真性かもしれんぞ

364 :忘れられた名無しさん:04/12/24 17:19:37 ID:EZB1QjBL
よくわからんが素直にオール使ってください脳筋様は

365 :忘れられた名無しさん:04/12/24 17:29:31 ID:t8zSF94t
ごめ、>>356の条件で調べてきたら
その条件だと丁度20上がるか上がらないかぐらいだった、命中攻撃力共に


366 :忘れられた名無しさん:04/12/24 17:39:05 ID:SdxD2lip
>>365
>>264

367 :忘れられた名無しさん:04/12/24 17:42:22 ID:FXs6rCJX
ここのスレは純魔法系の人も多くいると踏んで質問。
アルケミスト系(破壊回復神秘強化)と刀剣を90にしてる方いますか?
ステ振りについては、自分で考えるつもりです。

上記スキルでこうやって戦ってるよとか、ぜひ使用感を教えて欲しいです。



368 :忘れられた名無しさん:04/12/24 17:52:16 ID:9C78FpUe
ぶっちゃけどんなステ振りでも戦える

369 :忘れられた名無しさん:04/12/24 18:33:23 ID:pP2DhGu+
刀剣を90取ると、もう純魔法系じゃなくて刀剣じゃないのだろうか。

刀剣とってないから想像だけど、刀剣90あってまともな殲滅力があったら破壊の出番は遠距離からの初撃のバーストぐらいしかないんじゃないかな。
接近されて破壊90と刀剣90を比べたら刀剣が安定だろうし、破壊は必中といえどそもそも詠唱をちゃんと完了できなきゃ必中も何もないからねぇ

370 :忘れられた名無しさん:04/12/24 18:40:59 ID:2j+GMVZD
>>367
魔法検視をやりたくて刀剣71破壊80まで上げたが、
その時点では刀剣と破壊を併用する事にことになんの利点も見出せなかったな
結局エクセつかってたほう」が強かったし(プレ)
詠唱時間がある限り投げのようなサブスキルにはなり得ないし
俺はそれで刀剣削って純WIZになったよ。

371 :忘れられた名無しさん:04/12/24 18:42:55 ID:2j+GMVZD
誤字多すぎスマソ('A`)ノ


372 :忘れられた名無しさん:04/12/24 19:10:49 ID:qqSxhBJL
馬鹿なやつだ。
刀剣とってりゃ今頃幸せだったろうに(´_ゝ`)

373 :忘れられた名無しさん:04/12/24 20:04:40 ID:gr2SMSyd
>>356
結構違いが出るものだと感じた棍棒70歳の俺。
ある程度固定PTが確保されてるなら戦闘技術要らないな。
実際ナイトマインドしか使ってないし強化に振るのもどうかと思うから
思い切って戦闘技術切る事に決めたよ。

374 :忘れられた名無しさん:04/12/24 21:24:02 ID:v4JI8GiG
刀剣と破壊両方取ったら破壊は使わないだろうな…

375 :忘れられた名無しさん:04/12/24 21:45:05 ID:nSNwPWmT
つか破壊魔法の話要らなくね?

376 :忘れられた名無しさん:04/12/24 21:49:21 ID:v4JI8GiG
いらないな。ネタ扱いだし。

377 :忘れられた名無しさん:04/12/25 00:04:31 ID:EZB1QjBL
待てネタ扱いは殴ってカオスするという俺の計画を華麗に頓挫させるに相応しい

…やっぱ物理攻撃採ってたら破壊使わないよな?

378 :忘れられた名無しさん:04/12/25 00:30:15 ID:3VSDSSuR
カオスはブックチャージ前提の魔法
カオスチャージ>装備変更>切りかかる>装備変更>カオス開放
と、できるかもしれないがそれだったら
神秘とってISぶん投げたほうがいいだろう
破壊魔法はダメージを与える魔法しか無いしな


379 :忘れられた名無しさん:04/12/25 01:13:11 ID:EBw2UeCd
ISぶん投げてみて絶望したから>>377のような変なプランを考えてみたんだ
神秘上げまくって思考回路がショートしてたみたいだな

…素直に強化上げてトランスした方がいいか?やっぱり

380 :忘れられた名無しさん:04/12/25 01:14:21 ID:udofIchK
カオスよりはまだISの方がマシな気がする

381 :367:04/12/25 02:49:35 ID:ue9oe3D7
>>369 >>370
>>374 >>377
ありがとう。
刀剣は刀剣で技がある以上、やっぱ破壊を覚えても使いどころは微妙ですか(´・ω・`)
旧天麩羅のスキルから、思い切って新しい事やろうとしてましたが考え直します。

ペットでも飼おうっと(´ー`*)

382 :忘れられた名無しさん:04/12/25 04:02:57 ID:DN0SuwG1
銃+破壊は相性がいいらしいです

物理攻撃=近接攻撃=刀剣と頭から決めてるのかもしれないけど
銃、弓、投げも忘れないで・・・

383 :忘れられた名無しさん:04/12/25 06:21:41 ID:c1fD06VI
銃と破壊って相性良いかな・・・最高に金喰う組み合わせのような・・・

384 :忘れられた名無しさん:04/12/25 06:26:20 ID:XNU/A5f9
金はともかくスキル振りが_
バンカー覚えて銃を撃ちまくる方がよほどマシ
ワラゲでは破壊はイイ。というか集団戦では破壊メインになってしまう罠

385 :忘れられた名無しさん:04/12/25 10:24:03 ID:udofIchK
今の銃だと、スキル食う、金食う、重量食う、の最悪な食い合わせと思われ。
破壊と銃を足して4で割ったようなことになりそうだ。
タックルでもした方が話が早いんじゃないか。

386 :忘れられた名無しさん:04/12/25 11:42:48 ID:dNTchMx3
現状では破壊は漢のロマン、(ワラゲの)集団戦用、ネタのどれかってことでFA
近接武器との併用?武器のあまりの強さに絶望するからやめれ。

精神と破壊が100ぐらいのとき、マイナーバーストで30〜40ぐらい出ればなぁ>通常攻撃が欲しい

387 :忘れられた名無しさん:04/12/25 11:54:57 ID:udofIchK
まあここは強化ス(ry
リトルツイスター使えリトルツイスター。超超至近射程だけどな。

388 :忘れられた名無しさん:04/12/25 13:51:54 ID:xoqsaCV5
馬鹿だなおまいら。近接、特に素手と破壊の愛称は抜群だぜ?
まず素手と蹴りによる華麗なコンボを決めるわけよ。チャージド+ブレインとかな。あくまで脳内では流れるようなコンボだ。
んで敵が良い具合に弱ったところでトドメ
カオス詠唱(ブックチャージ)→リボルト→タックル→カオス発動→敵αβοοη..._〆(゚▽゚*) これ!
より華麗に、よりエレガントに。
それが近接破壊使いのたしなみ。最強厨は引っ込んでろってこった。

ワラゲ?なにそれ食えるの?

389 :忘れられた名無しさん:04/12/25 15:11:47 ID:mmfHuzh7
ルート争いに負けるだけで、強い敵も倒せるようなスキルはネタスキルではありません。

390 :忘れられた名無しさん:04/12/25 15:32:25 ID:EBw2UeCd
>>388
惚れた
ちょっと破壊上げてくるぜ

391 :忘れられた名無しさん:04/12/25 16:22:59 ID:IxFyj6A7
>>388
>カオス詠唱(ブックチャージ)→リボルト→タックル→カオス発動→敵αβοοη..._〆(゚▽゚*) これ!
                             ↑
                          ここでカオスが射程から外れる。


脳内でははかりしれないのですよ

392 :忘れられた名無しさん:04/12/25 16:42:27 ID:c1fD06VI
タックルで吹飛ばしたmobをさらに追いかけて使うんだよ、多分

393 :忘れられた名無しさん:04/12/25 16:45:45 ID:XNU/A5f9
モチロンソウヨ

394 :忘れられた名無しさん:04/12/25 16:46:26 ID:fTLinDvs
コノヒトコノヒト ゼーイン ダヨ

395 :忘れられた名無しさん:04/12/25 16:52:29 ID:XNU/A5f9
っていうか>>1出て来い
最近破壊だのISだの刀剣だのの話ばっかでねーか

396 :忘れられた名無しさん:04/12/25 16:59:47 ID:Xfv0mBcH
正直、バブルボールがなくなれば、あとはどうでもいい。

397 :忘れられた名無しさん:04/12/25 17:20:23 ID:oYrDsSxa
正直、バブルボールがなくなれば、強化捨てて戦技とる。

398 :忘れられた名無しさん:04/12/25 17:25:36 ID:mmfHuzh7
>>397
それは嘘だ

399 :忘れられた名無しさん:04/12/25 17:31:18 ID:XNU/A5f9
正直、バブルボールが無くなれば、シェル・レラン必須になる

400 :忘れられた名無しさん:04/12/25 17:34:08 ID:hPBU4/gK
正直、バブルボールがなくなれば、賢者シップ捨ててでも強化切る。

401 :忘れられた名無しさん:04/12/25 17:53:33 ID:IxFyj6A7
>>399
こn(ry

402 :忘れられた名無しさん:04/12/25 19:13:45 ID:Tagz/dTs
満腹だと溺れないらしいよ。

403 :忘れられた名無しさん:04/12/25 19:57:41 ID:AnrwAzFs
本当はこの前のパッチで、スイムスーツ装備でずっと息が続くようになった。

404 :忘れられた名無しさん:04/12/25 22:31:48 ID:gd6e0bvI
素手でカオス打つとかめはめ波なイメージ?
まだ、カオスのグラ見たことねぇ・・・

手から光球出したいです

405 :忘れられた名無しさん:04/12/26 00:14:44 ID:9l8xvCTa
>>404 ファイル未検出
つ[キヨミズ パッション]

406 :忘れられた名無しさん:04/12/26 01:18:05 ID:RpDpCYSm
ラピッドキャストの使える破壊は今の槍と同格か上を行くぐらい強い!
使えない破壊はキックと同格ぐらいにネタ気味だ・・・・・
1つのスキルで火力密度が1.5倍変わるって、アホかと!!
この技があるが為に作為的に破壊魔法の基本性能が低く設定されてるんじゃないか?
こんなバランス崩壊させる技無くして破壊魔法全体の基本性能を上げろと。

接近に分かりやすく例えるとST消費が1.5倍の代わりに攻撃ディレイが2/3になる技ですよ、

ありえねぇ、そしてその状態の破壊魔法よりさらに強い刀剣様、もっとありえねぇ!

でも、刀剣は勇者様のワガママで残って破壊だけは弱体化するのがRAβからの流れなんだよ・・・・






407 :忘れられた名無しさん:04/12/26 01:19:27 ID:556ILr2W
スレタイ読めない破壊使いUZEEEEEEEEEE!!!!!!!!!!!

408 :忘れられた名無しさん:04/12/26 01:23:10 ID:fxzYksjG
愚痴りたい気持ちは分からんでもないし、突っ込みたいとこもあるが、破壊の話するなら破壊スレ立てれ

409 :忘れられた名無しさん:04/12/26 02:30:42 ID:2UBz1XAQ
強化90のトランスフォームってジャンプするととけちゃうって書いてあるんですが、

刀剣でエクセとかヴァルキリーソードとかのジャンプのたぐいは使えないってことなの?

410 :忘れられた名無しさん:04/12/26 03:10:20 ID:73lf22vg
スペースキーでとけるんとちがう?

411 :忘れられた名無しさん:04/12/26 04:05:59 ID:0MaxSFCf
>>410
正解

412 :忘れられた名無しさん:04/12/26 13:42:37 ID:/xj+25RJ
>>406
安心してくれ。
近接もbuff前提の設定だよ。
buffがないと火力も命中率も糞以下。
オンラインゲー初心者のハゲソンをこれからもなまるぬく見守ってやってください。

413 :忘れられた名無しさん:04/12/26 13:48:12 ID:szxjg1FT
強化+精神or戦闘技術のない近接は魔法熟練の無いしかも精神70の破壊みたいなもんだ

414 :忘れられた名無しさん:04/12/26 13:51:48 ID:fxzYksjG
>>413
抵抗と防御が同じ相手で比較したら、それでも近接の方が強いと思うよ。
ラピッドはラピッド自体の詠唱がぬるぽ。以前よりはマシになったが。

強化に限らず、近接のための魔法は色々あるのに、魔法使いのための魔法ってないよな。

415 :忘れられた名無しさん:04/12/26 13:55:13 ID:szxjg1FT
コンデンスマインドとブラッドディールのことも時々でいいから思い出してあげて下さい

純アルケにしか恩恵の無い魔法を作れってことなのか?

416 :忘れられた名無しさん:04/12/26 13:58:54 ID:2UBz1XAQ
なんとなくはかってみました。。

魔力70(フルプレートで−21になってます)、精神80、強化スキル70

ヴィガー 攻撃力107.6→122.7 15.1上昇 持続時間 362秒(6分2秒)
エンライテン 命中率 105→120.6 15.6上昇 持続時間 271秒(4分31秒)
コンデンス 持続時間 92秒(強化とは関係ないですが。。念のため計ってみました。)

自分も最初、魔法に頼らず、素の基礎体力だけでやっていこうとおもったのですが、
刀剣100にしても空振りしまくりで、Buff使ってます。


417 :忘れられた名無しさん:04/12/26 13:59:15 ID:fxzYksjG
>>415
作れとは言わんけど、ないよねって話
魔法使いは使うけど、近接にはいらね、って魔法ないなと
近接しか使わない魔法は一杯あるのに

418 :忘れられた名無しさん:04/12/26 15:11:08 ID:s4Tkjjp5
ふはははは
見ろ、>>1がゴミのようだ

というわけで、俺も調査してきた
強化38、魔力0のキャラ
ヴィガー 2分51秒、ATK+7前後
レイジング 21秒 重量-76.1
エンライテン 3分4秒 命中+8

強化70、魔力53のキャラ
ヴィガー 5分32秒 ATK+14前後
レイジング 2分15秒 重量-85.2
エンライテン 4分17秒 命中+15
他にもいっぱい調べたが、メインはこれくらい
スキルと魔力での効果時間の伸びがよかったのが
ヴィガー>クイック=バブル>レイジング>エンライテン>スピリットガード
あと、スチームは4分19秒で思ったより短かった

補足
ブラッドディール、ライト、ソーンスキンには魔力は影響しない
だが、微妙にFB、FzBの効果時間には影響がある(FzBで↑の2つのキャラ(両方神秘50)での効果時間の差が35秒だが)



419 :忘れられた名無しさん:04/12/26 22:23:49 ID:KyBZNtwn
強化魔法の性能って魔力だけじゃなく、強化スキルの大小にも依存してる?
それとも魔力が同じなら強化40でも80でも同じ性能?

420 :忘れられた名無しさん:04/12/26 22:40:18 ID:qvZ3J21I
>>419
両方に依存

421 :忘れられた名無しさん:04/12/26 22:46:37 ID:tifDcMRR
勘違いしている人いるみたいだけど。
魔法は必中じゃないですよ。

422 :忘れられた名無しさん:04/12/26 22:47:54 ID:fxzYksjG
集中による中断判定とか、リアルラックによる命中判定があるな
まあ破壊スレは別で立ってるからそっち逝け

423 :忘れられた名無しさん:04/12/26 22:58:47 ID:VMQPArmk
魔力=基本性能+精神+装備なんだっけ?知能も多少は効果に反映してもらいたいな・・・

強化44魔力80でヴィガー 5分15秒ATK+13だった
魔力よりスキルレベルの方が大きく影響するっぽいな

424 :忘れられた名無しさん:04/12/26 23:03:45 ID:KyBZNtwn
thx
強化スキルと魔力の依存はほぼ同じぐらいなんだね。
このまま強化40でいくか、神秘切って強化と統合するか、精神切って強化にのせるか迷うな。

ちなみに魔力60.7、強化42で
ヴィガー   +11.3   時間4分40秒
エンライテン +12.8   時間4分

でした。


425 :忘れられた名無しさん:04/12/26 23:30:25 ID:enwOZAwy
強化89.3 魔力0
エンライテン +13.2 ほぼ4分
ヴィガー +12.4 5分にちょい足らず

426 :418:04/12/27 01:16:48 ID:3lazDCIv
ヴィガーまとめると
魔力70 強化70 ATK+15.1 6分2秒
魔力0 強化38 ATK+7 2分51秒
魔力80 強化44 ATK+13 5分15秒
魔力60.7 強化42 ATK+11.3 4分40秒
魔力0 強化89.3 ATK+12.4 5分弱
こんな感じか

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)